Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Мифы о СРО

Мифы о СРО
Миф 1.
Готовая фирма с Допуском – это быстро и дешево.
 
Продажа готовой компании с допуском СРО, без договоренности продающих с работниками СРО о прохождении ею обязательной проверки - это мина замедленного действия, заложенная «покупателем»  под самого себя. Ибо никому не понравится лишение Допуска после проверки через несколько месяцев после вступления в СРО.
 
Большинство СРО в течении чуть ли не целого года на стадии приема документов, выполняли требования исключительно Гр.Кодекса и не требовали дополнительных бумаг, что приводило к возможности «продвинуть» практически любые документы, получить Допуск и перепродать фирму с Допуском покупателям.
Однако, уже сейчас Ростехнадзор приступает к выборочным проверкам СРО, на предмет соблюдения его членами действующего законодательства, квалификационных требований и.т.п. , а СРО в свою очередь производят в соответствии с законом проверки своих членов.
Например, ежегодная проверка. Выполняется согласно графика с уведомлением проверяемой оргнанизации за 2 месяца до проверки. В ходе проверок во всех СРО, будут осуществляться выезды по адресу указанному в заявлении о вступлении, проверяться кадровая документация, т.е. балансы, трудовые договора, трудовые книжки, сведения о сотрудниках и квалификации и.т.п.
Кроме того, в рамках проверок будет проверяться уже фактическое ведение работ на объектах, в том числе браться образцы бетона и. т.п... Разумеется найденные недостатки будут являться основанием для исключения купленной строительной фирмы из СРО.
Как вариант – при покупке ООО с Допуском – внимательно проверять как учредительные документы, так и пакет документов по вступлению в СРО.
 
 
 
Миф 2.
ИСО… получение свидетельства ИСО обязательно.
 
Сказка, по сравнению с которой меркнут остальные выдумки.
Смысл состоит в навязывании рядом СРО приобретения данных «бумажек» (сертификат ИСО), причем определенного образца. Стоимость этого удовольствия от 70 до 150 тыс. рублей, никакое СМК, никакие прочие системы менеджмента или контроля качества, естественно, не внедряются. Как правило, заставляют приобретать ИСО - либо СРО с «заниженными» членскими взносами, либо излишне «жадные» отраслевые СРО, близкие к заказчикам по Госторгам в своей отрасли.
 
На самом деле, в настоящее время проблему лицензирования контролирует Ростехнадзор и наличие сертификата ИСО не является обязательным и получение ИСО — это индивидуальное желание строительной организации.
Законодательство РФ не принуждает и не обязывает строителей его получать. Поэтому для получения свидетельства о допуске не обязательно наличие сертификата. Незнание этого «заставило» многих строителей потратить лишние средства для получения Допуска.
 
 
Миф 3.
Обязательные курсы повышения квалификации – кормушка для СРО.
Курсы повышения квалификации – всегда были кормушкой. Для тех, кто их проводит. В данном случае СРО просто выполняют требования закона и Ростехнадзора. И даже предлагают своим членам более выгодные условия обучения, чем образовательные учреждения.
 
Проблема состоит не в необходимости проходить обучение, а в необходимости снизить затраты на обучение специалистов. Для этого существует множество методов: от удаленного обучения до принятия на работу (даже по совместительству) специалистов необходимой квалификации.
К самим СРО претензий быть не должно – они отрабатывают свои обещания. Однако если их цены высоки никто не мешает строителям найти обучающие курсы «подешевле и поближе».
 
 
Миф 4. Проверки от СРО не будет.
Весь год большинство саморегулируемых организаций в строительстве были озабочены по сути только «привлечением» новых членов. Скоро настанет время «чистки рядов». Более того, сам Ростехнадзор очень «строго» относится к СРО, к порядку оформления документов и проверяет одну за другой СРО-С. Разумеется, волна проверок членов этих СРО-С – уже не за горами.
 
Проверка СРО заключается в установлении подлинности предоставленных строительными фирмами данных.
Кроме того, если найдут неточности, ошибки или несоответствия реальных данных с предоставленными в СРО, могут исключить из СРО, оставив себе КФ.
Действия просты: привести в порядок пакет документов, подготовить его для предоставления в СРО. Этого бывает достаточно. Так как именно по скорости предоставления и достоверности документов СРО потом принимает решение о выездной проверке. Разумеется, первыми в очереди на проверку, оказываются строительные фирмы, несвоевременно или неполно предоставившие данные для проверки.
 
Миф 5.
Можно работать по «старой» строительной лицензии.
 
Можно, и вообще…без лицензии можно. Да, это незаконно, но все таки можно… так же как «можно» проезжать на красный свет светофора… До первого грома, который обязательно грянет. Ответственность при работе без Допуска – уголовная, по «затратам» это выйдет дороже, чем заблаговременно вступить в СРО.
 
 
Распространенное заблуждение.
«У меня лицензия до 2012 года. Значит, и работать по ней я могу до указанного срока!»
Неверно…По закону № 148-фз, согласно которому строительные лицензии с 1 января 2009 больше выдаваться не будут, а выданные ранее лицензии действуют только (!) до 2010 года.
Более того, полученное ранее свидетельство о допуске теперь необходимо срочно переоформить – до 1 октября 2010 года.
Автор статьи ООО "Юника"
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.10.2010 (06:21)
Просмотров: 1244
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""Юника"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram