Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Контроль строительной бригады при возведении кровли

На заметку будущему домовладельцу

Строительство нового дома – всегда серьезная задача, выполнение которой требует значительных финансовых затрат, занимает немалое время и нуждается в детальной проработке. Однако усилия могут оказаться напрасными, а дом – непригодным для обитания, если его владелец не уделит должного внимания обеспечению контроля за ходом выполнения строительных работ. Чтобы понять, как правильно организовать его, рассмотрим один из важнейших этапов строительства – возведение кровли.

Цель оправдывает средства

Любое строительство – сложный процесс, состоящий из целого ряда последовательных этапов. Не завершив один из них, нельзя качественно выполнить следующий. Каждое «слабое звено» в технологической цепочке в итоге может стать причиной серьезных последствий, ликвидировать которые подчас просто невозможно.

«В первую очередь строгому контролю должны подвергаться так называемые «скрытые» работы, качество и результат которых можно оценить только в процессе выполнения, – объясняет Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Впоследствии они будут скрыты при выполнении последующих работ и недоступны для контроля. Ошибки, допущенные строителями при проведении таких работ, обнаруживаются зачастую уже при эксплуатации дома. Например, при неправильной укладке теплоизоляции зимой в толще «кровельного пирога» будут образовываться «мостики холода», начнутся промерзания и намокания, повысятся теплопотери».

Чтобы проиллюстрировать, во что допущенный строителями брак может обойтись хозяину дома, приведем простой пример. Сметная стоимость строительства двухэтажного коттеджа «без излишеств» площадью 150 м2 составляет сегодня порядка 5-7 млн. рублей. Стоимость кровли составит в среднем менее 10% от этой суммы, а вот стоимость ликвидации последствий, возникших в результате ошибок при ее монтаже, может в итоге оказаться равной стоимости всего дома, если, к примеру, из-за протечек начнется разрушение стен или рост колоний грибка и плесени в их толще. Дабы избежать подобных потерь, контроль за работой строительной бригады следует тщательно спланировать.

Крышу покрыть – не поле перейти

Прежде всего необходимо определить так называемые контрольные точки: моменты, когда работы не могут быть продолжены без приемки предыдущих. «Оптимальный уровень контроля – это проверка качества всех скрытых работ, требующая регулярного присутствия на площадке представителя подрядчика, который несет за это ответственность, а также человека, осуществляющего контроль за выполнением работ со стороны заказчика», – считает Богдан Федорченко, генеральный директор строительной компании «ФБ-Групп».

Итак, обозначим основные контрольные точки при монтаже кровли.

1. До начала монтажа обрешетки необходимо провести контрольный обмер скатов крыши по установленным стропилам, т.к. в процессе строительства дома могли быть допущены отклонения от проекта. Лучше, если возможные нестыковки будут обнаружены заранее, а не при настиле кровельного покрытия, когда что-то исправить или скорректировать гораздо сложнее. Разница в длине между их диагоналями скатов не должна превышать 20 мм, а максимальное отклонение от плоскости – 5 мм на 5 м (в противном случае возможна нестыковка листов кровельного покрытия, которая приведет к протечкам и другим проблемам).

2. Толщина всех брусков или досок, используемых для обрешетки, должна быть одинакова, а первая от карниза доска должна быть толще остальных примерно на 18 мм. Также очень важно соблюдать шаг обрешетки. Для облегчения этой задачи можно использовать специальный кровельный измерительный инструмент – шаблон для обрешетки. Особое внимание следует обратить на обрешетку в ендовах, местах примыкания дополнительных элементов (например, дымоходов). Здесь она делается сплошной, а под коньками – с каждой стороны прибивается по дополнительной доске. Дополнительные требования к обрешетке нужно учесть и в том случае, если планируется установка ограждений, мостиков или снегозадержателей.

3. Между кровельным покрытием и слоем подкровельной гидроизоляции должен быть устроен вентиляционный зазор. Он необходим для того, чтобы конденсат, образующийся зимой на внутренней поверхности кровельного покрытия из-за разницы температур под ним и снаружи, постепенно испарялся. Важно, чтобы вентзазор нигде не прерывался, т.к. воздух, попадая туда через специальные щели под карнизом крыши, должен выходить наружу через «грибки» вентиляционных выходов под коньком. «Грибки» должны быть установлены вверху каждого стропильного промежутка, их количество можно уменьшить лишь в том случае, если под коньком устроен так называемый «холодный треугольник» (неутепленная часть кровли) для перемешивания потоков поднимающегося воздуха от нескольких стропильных промежутков.

4. Слой гидроизоляции должен быть целостным, а гидроизоляционный материал уложен с нахлестом – так, чтобы с верхнего полотна вода стекала на нижнее, не попадая под него. Особенно это важно в наиболее вероятных местах протечек: ендовах и под стыками кровельного покрытия. Кроме того, гидроизоляционная мембрана, уложенная везде под обрешетку, по периметру крыши должна быть выведена поверх последней доски и карнизной планки, чтобы конденсат с мембраны стекал в водосточный желоб.

Важен и тип материала, используемого для гидроизоляции кровли. «Популярные в последнее время из-за своей невысокой стоимости гидроизоляционные пленки с микроперфорацией имеют одно крайне неприятное свойство: они монтируются с обязательным зазором между пленкой и теплоизоляцией, т.к. полностью теряют водозащитные свойства при соприкосновении с утеплителем в результате провисания под тяжестью скопившейся влаги. В этих местах теплоизоляционный слой кровельного пирога намокает, что приводит к указанным выше последствиям: от теплопотерь до разрушения ограждающих конструкций дома», – объясняет Евгений Лазукин («Металл Профиль»). Т.к. избежать контакта пленки с микроперфорацией и теплоизоляцией практически невозможно (это лишь вопрос времени), от использования подобных пленок следует воздержаться и применять для гидроизоляции теплых кровель только мембраны Tyvek, которые укладываются непосредственно на теплоизоляцию. Также специалисты настоятельно не рекомендуют использовать рубероид. Из-за своего веса со временем о
н проседает, образуя углубления, в которых застаивается не успевающая испаряться вода: под кровельным покрытием образуется влажный компресс, который может вызвать коррозию его нижней поверхности и гниение обрешетки. Кроме того, рубероид уже при 0°C начинает трескаться и постепенно терять свои защитные свойства. А уж запах расплавленного на жаре битума практически неистребим.

5. Теплоизоляция укладывается под гидроизоляционной мембраной, враспор между стропилами, без щелей. Самое правильное – укладывать ее в несколько слоев с перехлестом плит.

6. С внутренней стороны утеплитель должен быть обязательно защищен слоем пароизоляции, предотвращающей его намокание от влажных испарений, которые присутствуют в любом жилом доме. Слой пароизоляционной пленки обязательно должен быть сплошным, а стыки пленки – проклеены соединительной лентой.

7. До начала монтажа кровельного покрытия необходимо не забыть установить держатели желобов водосточной системы, т.к. позднее это сделать будет крайне затруднительно.

8. Перед тем как строители приступят к монтажу кровельного покрытия, необходимо удостовериться, что в их арсенале отсутствует такой популярный среди современных «умельцев» инструмент, как «болгарка» (углошлифовальная машина с абразивным кругом). Резка листов кровельного покрытия «болгаркой» строго запрещена, т.к. при этом сгорает защитный слой (оцинковка, полимер) в месте разреза и от разлетающихся во все стороны искр, засыпающих поверхность разрезаемого листа. В результате покрытие мгновенно утрачивает свои антикоррозионные свойства. Поэтому для его резки должен использоваться только специальный инструмент (специальная насадка на дрель, просечные ножницы, электролобзик и т.п.).

9. Крепление металлочерепицы осуществляется в прогиб волны, в месте прилегания к обрешетке. Низ листов крепится в каждую волну, следующие ряды саморезов устанавливают в шахматном порядке через одну волну.

10. Для дополнительной защиты кровли в местах, где наиболее вероятны протечки, устанавливаются специальные элементы. Сверху стыка скатов кровли ставятся коньки, для организации водостока во внутренних стыках скатов под металлочерепицей находятся планки ендовы нижней. Неровный срез листов металлочерепицы в этом месте закрывают с помощью планки ендовы верхней. В местах примыкания кровельного покрытия к трубе или стене ставят планки примыкания. Если нужно вывести круглую трубу или антенну – применяются антенные выходы.

11. Под коньком монтируется уплотнитель, препятствующий задуванию снега. Если этого не сделать, то попадание снега в подкровельное пространство и его последующее таяние – неизбежны. Тогда придется конек демонтировать и ставить уплотнитель, а это двойная работа.

12. Монтаж всех сопутствующих элементов (антенных и вентиляционных выходов, труб, ограждений и мостиков, систем водостока и снегозадержания) должен осуществляться в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией, наличие и правильность соблюдения которой также следует проверить

Контроль за выполнением перечисленных условий позволяет оградить себя от наиболее серьезных проблем при эксплуатации кровли. Однако есть и множество других нюансов. Например, такая незначительная, казалось бы, деталь – использование некачественных саморезов для крепления кровельного покрытия – может привести в итоге почти к столь же серьезным последствиям, что и отсутствие вентзазора. Обойтись без тотального надзора, не рискуя при этом остаться у разбитого корыта, можно, пожалуй, лишь в том случае, если использовать комплексные решения – такие, как «кровля под ключ». Например, в кровельной системе «Металл Профиль» все элементы (покрытие, теплоизоляция, гидро- и пароизоляционные мембраны, мансардные окна и даже метизы) подобраны определенным образом, что обеспечивает не только соответствие «кровельного пирога» заявленным характеристикам, но и одинаковый срок службы его конструктивных элементов. Поэтому можно не опасаться, что некоторые из них выйдут из строя раньше истечения заявленного срока эксплуатации.

В соответствии с буквой закона

Тем не менее, даже использование при кровельных работах, как и при строительстве в целом, комплексных решений не исключает контроль за работой подрядчиков, так как от ошибок монтажа не застрахован никто. В принципе, контролировать работу строителей может и сам хозяин, однако для этого он должен обладать необходимыми знаниями и достаточным количеством времени. «Я бы посоветовал будущим домовладельцам не экономить и нанять независимого от бригады человека (или организацию), который будет выполнять функции технического надзора, в том числе выполнять приемку «скрытых» работ и готовить фотоотчеты по ним», – рекомендует Богдан Федорченко («ФБ-Групп»). Также специалист подчеркивает необходимость заключения договора на выполнение любых строительных работ, отсутствие которого может привести к неразрешимой конфликтной ситуации в случае возникновения каких-либо претензий со стороны заказчика.

«Заказчики нередко нанимают строительные бригады без оформления договора подряда, стараясь сократить свои затраты, – говорит Алла Домкина, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. – Ведь при расчетах с юридическим лицом в цену закладываются и налоги». Среди возможных последствий такой «экономии» юрист отмечает следующие:

1. Если работы выполнены некачественно и это выявится не сразу, вряд ли вообще можно будет предъявить исполнителю претензии и потребовать безвозмездного устранения недостатков. Договор же предполагает именно такой порядок. Более того, официальный договор обычно предусматривает обязательную приемку заказчиком скрытых работ;

2. По законодательству риск случайной гибели имущества в результате пожара до приемки объекта несет подрядчик. Но если договора нет, то за пожар, возникший в доме, подрядчик отвечать не будет;

3. Без договора и документов, подтверждающих оплату по нему, заказчик не сможет получить имущественный налоговый вычет по затратам, которые он произвел на строительство. А это сумма до 2 млн. рублей (по дому в целом).

Кроме того, в договоре можно указать все существенные условия: перечень, объем и сроки выполнения работ, их стоимость, оговорить порядок приемки и даже список контрольных точек. Кроме того, необходимо прописать порядок оплаты, например, после сдачи каждого этапа работ или поэтапно. «Затевая такое серьезное дело, как строительство дома, следует застраховать себя от возможной некомпетентности подрядчиков», – подытоживает Евгений Лазукин («Металл Профиль»).

Не секрет, что многие люди не любят контролировать работу нанятых ими специалистов. Однако лучше все-таки преодолеть психологический барьер, иначе выброшенными на ветер могут оказаться деньги, потраченные не только на оплату работ, но и на закупку материалов. Если нет возможности контролировать работу подрядчиков самостоятельно, то для этого можно пригласить специалистов. И обязательно следует юридически грамотно оформлять свои отношения со строителями.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru
http://www.metallprofil.ru
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.06.2011 (01:41)
Просмотров: 930
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Металл, металлоизделия"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram