Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Основные заблуждения при возведении кровли

На заметку будущему домовладельцу

Чтобы понять, чем руководствуется среднестатистический домовладелец при выборе кровельного решения для своего коттеджа, совсем не нужно проводить опросы и исследования. Достаточно представить себе, какие определения обычно сопровождают термин «кровля» в разговорах неспециалистов. «Черепичная», «медная», «крытая железом», «ломаная», «скатная» и т.д. и т.п.: как правило, принято говорить о том, чем крыта крыша и какую она имеет форму. Также обсуждается цвет кровельного покрытия. Соответственно, выбирая кровлю для частного дома, люди обычно оперируют теми же самыми, привычными для себя категориями. Однако на практике такой упрощенный взгляд на «кровельный вопрос» является причиной многих заблуждений, неверных посылов, которыми руководствуются домовладельцы при выборе кровли. Итог может оказаться плачевным, особенно в том случае, если окончательное решение было отложено «на потом», т.е. до завершения работ по строительству «коробки».

Врезка

«О чем, собственно, здесь идет речь? Разве можно приступать к строительству дома, не имея законченного проекта?!» — задаст справедливый вопрос более искушенный читатель. Легко! Дело в том, что по российским законам проектирование и строительство частных домов на одну семью не регулируется практически никакими обязательными к исполнению нормативными актами. К тому же, в нашей стране широко применяется практика продажи земельных участков без подряда. «Участки без подряда – это в основном эконом-сегмент или нижний бизнес-класс, — комментирует Анна Шишкина, начальник управления маркетинга управляющей компании «Абсолют Менеджмент». — Архитектор в этот ценовой сегмент не вписывается», да девелоперы обычно и не предлагают его услуги или готовые проекты покупателям таких участков» .

Кроме того, многие частники предпочитают сэкономить на проектировании и обойтись собственными силами или прибегнуть к помощи знакомых (а подчас и совсем незнакомых) «умельцев». В лучшем случае дело заканчивается заимствованием готового проекта с какого-нибудь интернет-сайта (конечно же, без поправки на особенности местности, для которой этот проект был разработан) или покупкой готового проекта за 10-30 тысяч рублей. И при этом трудно сказать, будут ли в процессе строительства выполнены все предписания купленного проекта или доморощенные строители дадут волю фантазии.

В заключение следует заметить, что в России все еще очень часто строятся без полноценного предварительного проектирования и довольно дорогие дома. Иногда за процессом их возведения можно наблюдать годами.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные заблуждения будущих домовладельцев относительно процесса возведения кровли, составить представление о которых помогли данные опроса, проведенного в начале 2011 года специалистами Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.

Распространенное заблуждение № 1: кровля = кровельное покрытие.

Именно такое заключение сделает для себя неподготовленный человек после прочтения некоторых популярных статей, которые можно найти в Интернете и непрофессиональных печатных изданиях. И ошибется.

Кровля представляет собой сложную инженерную конструкцию, состоящую из множества элементов различного функционального назначения. Кровельное покрытие — это наружный, видимый слой кровли, под которым скрыты как минимум несущая это покрытие обрешетка, система подкровельной вентиляции, слои гидро-, тепло- и пароизоляции, а также несущая всю кровельную конструкцию стропильная система. Все эти элементы одинаково важны, и если какой-то из них не будет должным образом выполнять свои функции, то это может не только стать причиной дискомфорта для обитателей дома, но даже привести к постепенному разрушению его стен и внутренней отделки помещений.

Вот простой пример. Как известно, на долю кровли приходится порядка 25% всех теплопотерь в доме. Это объясняет, зачем нужен слой теплоизоляции в составе кровельного пирога. Однако и он, в свою очередь, нуждается в защите. Дело в том, что из-за суточных перепадов температуры на внутренней стороне кровельного покрытия неизбежно образуется конденсат. Чтобы эта влага достаточно быстро испарялась, между покрытием и теплоизоляцией делают вентиляционный зазор, который нигде не должен прерываться. Воздушные потоки между стропилами поднимаются вверх от специальных щелей под карнизом по периметру крыши, перемешиваются в т.н. «холодном треугольнике» (неутепленный участок кровли) под коньком и выводятся наружу через «грибки» (продухи) вентиляционных выходов, забирая с собой испаряющуюся влагу.

Однако и этого недостаточно. При резких перепадах температуры воздуха (например, в дни первых заморозков, или когда в жаркий летний день внезапно начинается гроза) конденсат образуется в больших количествах и начинает капать вниз, на утеплитель. Если не защитить его слоем гидроизоляции, то он неизбежно намокнет и мгновенно потеряет свои свойства: при увлажнении всего на 5% эффективность теплоизоляции снижается вдвое. Со временем влага накапливается и вызывает гниение обрешетки и стропил, рост плесени и грибка, а просачиваясь дальше, разрушает стены дома и облицовку помещений.

Защитив от намокания наружную поверхность утеплителя, не стоит недооценивать опасность его увлажнения из-за поднимающихся снизу испарений, которые всегда присутствуют внутри жилого дома. Для защиты от них используется пароизоляция.

Столь пристальное внимание описанию процессов, происходящих под кровельным покрытием, мы уделили не напрасно. Дело в том, что первое заблуждение относительно того, что же такое кровля, порождает еще одно:

Распространенное заблуждение № 2: кровлю можно «собрать» из того, что нашлось на ближайшем строительном рынке по сходной цене.

Если приступить к закупкам материалов, руководствуясь этим принципом, то финансовые потери будут неизбежны. «Наиболее распространенные ошибки монтажа кровельной системы связаны с незнанием свойств используемых материалов, а также технологии проведения кровельных работ, — объясняет Роман Устименко, начальник производственно-технического отдела компании «Кровмаркет». — Примерно половина объема нашей работы приходится на устранение таких ошибок. При этом чаще всего мы сталкиваемся с неправильной организацией подкровельной вентиляции и использованием неподходящих или некачественных гидроизоляционных материалов».

Естественно, платить за реконструкцию кровли придется снова, причем, по словам специалиста, даже дороже, чем за ее первоначальное возведение «под ключ», т.к. демонтаж и «диагностика» тоже стоят денег. «В этом нет ничего удивительного, — комментирует Евгений Лазукин, начальник департамента продаж кровельной и водосточных систем Группы компаний «Металл Профиль». — Решающим фактором выбора при «диких» закупках на строительных рынках обычно становится фактор цены. К примеру, сегодня необыкновенно популярны из-за своей невысокой стоимости гидроизоляционные пленки с микроперфорацией. Однако они имеют одно крайне неприятное свойство: такая пленка работает только в том случае, если между ней и утеплителем есть воздушный зазор. Как только она касается теплоизоляции (например, провисает под тяжестью скопившейся влаги), то из-за капиллярного эффекта моментально теряет свои свойства и начинает промокать, а утеплитель, как губка, впитывает проникающую влагу». Последствия этого процесса — разрушение несущих конструкций дом
а и отделки внутренних помещений — уже были подробно описаны выше. Нетрудно догадаться, что при ремонте кровли в этом случае придется заплатить не только за материалы и их монтаж, но и за демонтаж поврежденных элементов кровельного пирога, а также ликвидацию последствий протечек. И конечно, приобрести более дорогой, но и более качественный гидроизоляционный материал. Так, специальные гидроизоляционные мембраны Tyvek полностью лишены описанного недостатка и не теряют своих свойств при контакте с теплоизоляцией. К тому же, мембрана позволяет теплоизоляции «дышать», испаряя излишки влаги в вентиляционный зазор.

В итоге стоимость одного квадратного метра кровли обойдется домовладельцу в 2-3 (а может, и того больше, если придется восстанавливать стены и отделку) раза дороже, чем в том случае, когда надлежащий контроль за выполнением работ осуществляется изначально.

Подобных примеров можно привести великое множество. А полностью избежать ошибок позволит только комплексное решение для кровли. «Наилучший способ избавиться от проблем — отказаться от самостоятельных закупок и обратиться к специалистам, которые помогут подобрать вариант «под ключ», то есть предложат конструктивно полноценное решение, отдельные элементы которого специально подобраны друг к другу, — советует Евгений Лазукин («Металл Профиль»). — Кроме того, только в этом случае можно быть уверенным в сроке службы кровли, т.к. кровельные системы разрабатываются таким образом, что отдельные их элементы имеют одинаковый период эксплуатации».

Распространенное заблуждение № 3: детали — это «украшательство».

С приведенными в предыдущих частях доводами спорить трудно, поэтому становится очевидно, что возведение качественной кровли (а некачественная вряд ли устроит владельца даже самого скромного коттеджа) — мероприятие в любом случае довольно затратное. Поэтому многие сочтут вполне оправданной экономию на различных «излишествах», например — «декоративных» «грибках» вентиляционных выводов.

Однако бывалые домовладельцы с этим вряд ли согласятся. «Покупать «грибки» нужно обязательно, т.к. без них невозможно нормальное функционирование подкровельной вентиляции», — говорит Юрий Барышников, владелец коттеджа в Щелковском районе Московской области. Действительно, без этих элементов воздух и водяные испарения не будут иметь выхода из вентзазора, что неизбежно приведет к намоканию теплоизоляции (а это, как мы уже знаем — основная проблема, с которой сталкиваются домовладельцы). Если же вместо специальных «грибков» использовать, например, обычную оцинкованную трубу, то из-за коррозии прослужит она недолго, тогда как все элементы кровельного пирога должны иметь сравнимый срок эксплуатации. Оцинковку же придется периодически менять (а это дополнительные расходы на ремонт), в противном случае неизбежно возникновение протечек, а также потеков на поверхности кровельного покрытия.

Не менее актуальна проблема правильной организации отведения талой и дождевой воды с крыши, что невозможно без использования специальных водосточных систем. «Убедилась на собственном опыте: если нет нормального водостока, то льющуюся с крыши воду задувает на стены и штукатурка очень быстро разрушается, а ее восстановление — удовольствие не из дешевых», — объясняет Лариса Манаенкова, жительница подмосковной Балашихи. И здесь нужно заметить, что домовладелице еще «повезло». «Поверхность грунта вокруг дома никогда не бывает идеально ровной и без уклонов, поэтому «стихийно» стекающая вода собирается в лужи у его основания, — говорит Евгений Лазукин («Металл Профиль»). — Через некоторое время она подмывает отмостку и начинает разрушать фундамент. Следствием этого станет постепенное проседание какого-либо из углов дома, перекос дома, появление трещин в стенах. А казалось бы – такая мелочь, водосток!»

Специалист настоятельно рекомендует устанавливать систему водостока сразу, т.к. впоследствии это будет сделать непросто: понадобится снимать нижние листы кровельного покрытия и возводить строительные леса. Последнее часто приводит к повреждению штукатурки, поэтому за такую работу возьмется далеко не каждая бригада кровельщиков, да и стоить ее услуги будут весьма недешево.

Не стоит забывать также о переходных мостиках и лестницах, облегчающих процесс эксплуатации кровли и делающих его безопасным. Особое внимание нужно уделить системе снегозадержания: как показывает практика, сошедшая с крыши «лавина» способна привести к серьезной порче имущества (особенно если снег обвалится на стоящий у дома автомобиль) и нешуточным травмам.

Распространенное заблуждение № 4: расходы на возведение кровли определяются стоимостью материалов, из которых она состоит.

Как показывает практика, это совсем не так, и это одна из причин, почему готовить проект и составлять смету нужно до начала строительства. Например, решение использовать в качестве кровельного покрытия тяжелую и дорогостоящую натуральную или цементно-песчаную черепицу неизбежно повлечет за собой необходимость усиления фундамента и несущих стен, что приведет к удорожанию строительства в целом. Бывает и наоборот, так как использование дешевого кровельного покрытия может привести к серьезному увеличению расходов на эксплуатацию и ремонт кровли. Поэтому такой выбор будет разорителен, несмотря на кажущуюся дешевизну.

Также не следует стремиться к излишней экономии на монтаже кровельной системы: его, как и комплектацию, лучше всего доверить специалистам. «Порядка 50% стоимости квадратного метра современной кровли составляют затраты на ее монтаж, при этом только 20% приходится на стоимость кровельного покрытия, а оставшиеся 30% составляет стоимость стропильной системы, обрешетки, тепло-, гидро- и пароизоляции, отделочных элементов, водостока и т.п., — говорит Роман Устименко («Кровмаркет»). — Однако подобные расходы на монтаж вполне оправданны, тем более что мы даем гарантию на выполненную работу, а в своем прейскуранте указываем, какая часть затрат клиента на что пойдет». «Пользуясь услугами случайных «умельцев», вы серьезно рискуете своими деньгами, — добавляет Евгений Лазукин («Металл Профиль»). — Как правило, такие «мастера» не имеют даже необходимого инструмента. Например, используют для резки металлочерепицы или профлиста обыкновенную «болгарку», что строжайше запрещено, т.к. при этом сгорает защитный слой (оцинковка,
полимер) не только в месте разреза, но и во многих местах разрезаемого листа от разлетающихся во все стороны искр. В результате следы коррозии на листах появятся после первого же дождя. К сожалению, очень малое число домовладельцев обращает внимание на один важный пункт в гарантийных обязательствах производителей металочерепицы: гарантия не распространяется на коррозию листов в результате резки «болгаркой».

Как можно понять из сказанного выше, жизнеспособность основных заблуждений относительно технологии возведения кровли объясняется стремлением домовладельцев к экономии. Само по себе оно не только понятно, но и вполне оправданно, но только в том случае, если экономия не приводит к еще большим тратам в процессе эксплуатации дома. Поэтому всегда следует использовать проверенные решения и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru
http://www.metallprofil.ru
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.07.2011 (16:33)
Просмотров: 1507
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram