Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Связь времен: окна REHAU в зданиях в стилистике сталинского ампира

Может ли генеральный план развития Волгограда, принятый в конце 1940-х годов, частично реализованный и со временем замороженный, стать источником вдохновения для современного девелопера? Легко! Ярким примером тому является Группа компаний «Волгострой», новый объект которой (ЖК «Арбат» в историческом центре города) возводится в соответствии с архитектурной концепцией сталинского ампира.

«Обязанность любого ответственного девелопера, реализующего объект в районе исторической застройки, – оглядываться на существующее архитектурное наследие и не портить облик города в погоне за собственными амбициями, – отмечают в ГК «Волгострой». – Здания со стеклянными фасадами, интернациональный стиль которых смотрится вызывающе среди домов середины прошлого века, точечная застройка – все это, на наш взгляд, не очень подходящие решения для центра Волгограда. Поэтому при работе над проектом ЖК «Арбат» мы активно использовали разработки группы советских архитекторов, создавших первый послевоенный градостроительный план, согласно которому все объекты должны создавать единый величественный ансамбль».

Архитекторы справились со своей задачей на «отлично». Стилистическое решение всех трех зданий, входящих в комплекс «Арбат», выдержано в духе знаменитых сталинских высоток: те же характерные элементы (барельефы, резные карнизы, геральдические композиции), то же обилие благородных материалов в облицовке фасадов. Конечно, в данном случае речь идет не о копировании, а о современном прочтении стиля сталинского ампира, что, впрочем, не сделало внешний вид домов менее узнаваемым и гармоничным.

Теперь все в руках инженеров, проектировщиков и строителей, которые, по их словам, постарались возводить жилье как во времена СССР – «на века». Первые результаты их работы выглядят многообещающе: монолитные железобетонные перекрытия, фундамент и стены имеют срок службы порядка 150 лет, столько же могут простоять и кирпичные конструкции, также использованные при строительстве. Даже оконные блоки способны прослужить в течение нескольких десятилетий без потери своих свойств. Во многом это заслуга ПВХ-профилей DELIGHT-Design производства REHAU, на основе которых и будет выполняться остекление. Помимо высоких показателей энергоэффективности, а также устойчивости к температурным колебаниям и воздействию ультрафиолета, данная система отличается элегантным дизайном (благодаря тонкой, изящной раме и фигурной створке). Для столь продуманного с архитектурной точки зрения объекта, как ЖК «Арбат», последний фактор немаловажен. По заказу застройщика все рамы в домах будут не белыми, а выполненными в цвете «Ирландский дуб».

Первый из домов ЖК «Арбат» планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2016 года, а весь комплекс – в 2018 году.
Автор статьи Анастасия Кравчук
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.02.2016 (13:07)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Анастасия Кравчук" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram