Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Способы утепления для скатной и плоской кровли

Требования к утеплению жилого чердачного помещения, безусловно выше, нежели к нежилому, поэтому в этой статье остановимся на утеплении жилого чердака. Нежилой чердак утепляется проще – со стороны потолка или по полу. При этом, остановимся на двух типах кровли – скатная и плоская.

Утепление скатной кровли изнутри
Утепление скатной кровли изнутриВыполнить утепление кровли скатного типа проще с внутренней стороны крыши, поскольку открыт доступ к стропильной части. Плюс, требования к теплоизоляционным материалам ниже.

Для начала нужно выбрать вид утеплителя, который будет сочетать оптимальные свойства – стоимость, эффективность и надежность.

Популярные современные материалы для утепления перекрытия крыши кровли:

1. Мягкий утеплитель – минеральная или базальтовая вата
Утепление кровли изнутри минватойЕсли выбран такой материал для утепления кровли, то подбирается минеральная вата нужной толщины.

Производители предоставляют покупателю широкий выбор различный материалов, у которых разная плотность и геометрические размеры.

Выбирайте для себя тот, который подойдет конкретно вам по цене и параметрам.

Единственный недостаток ваты – ее гигроскопичность. Это означает, что вата впитывает воду, соответственно, от этого ее качества сильно снижаются. Поэтому, вату нужно защищать от воды сверху и от пара снизу. Это обуславливает необходимость применения двух видов пленки – паробарьера и гидробарьера. Их можно заменить универсальной супердиффузионной мембраной.

Технология утепления кровли минватой

- Если на стропильной системе уложен гидробарьер, то между стропилами укладываются листы минеральной ваты, который снизу закрываются паробарьером.
- Если гидробарьера нет, то для начала степлером к стропильной части прибивается пленка гидробарьера. Важно крепить ее внахлест, для этого на рулоне нанесена маркировка.
- Затем на стропильную ногу набивается деревянный брус по толщине равный толщине утеплителя.
- В полученные ячейки укладывается утеплитель. Минеральную вату нужно уложить плотно, но не сбивать. Ведь утепление идет, в том числе и за счет воздушной прослойки, которая получается благодаря структуре ваты. А если ее уложить плотно, то воздуха станет меньше и свойства ваты ухудшатся.
- Крепить вату к дереву удобно с применением капронового шнура или тонкой деревянной рейки. Далее вата закрывается пленкой паробарьера.

Совет: Вы можете сэкономить время и деньги, если вместо гидробарьера уложите жесткий утеплитель. А уже на него смонтируете вату, с обязательным применением пленки паробарьера. Однако, такой подход возможен только в случае хорошо смонтированной кровли. Иначе любое протекание сведет на нет всю экономию.

2. Жесткий утеплитель – пенопласт или пенополистирол
Утепление кровли изнутри пенопластомЭтот материал используется чаще, не потому, что его теплоизоляционные характеристики выше, а потому, что с ним проще работать. Ведь он легкий, дешевый, легко режется и абсолютно не впитывает воду. А значит, нет расходов на защитные пленки.

Выбирая в качестве утеплителя для кровли пенопласт или пенополистирол стоит помнить, что эти материалы пожароопасны, и при горении выделяют едкий дым.

Монтируется пенопласт посредством укладки плит в зазоры между стропильными ногами. При этом листы укладываются плотно, а щели задуваются монтажной пеной.

Совет: Если вы хотите повысить качество работ, отдайте предпочтение более тонкому и плотному пенопласту. Однако, уложите листы в два слоя в шахматном порядке.

3. Жидкий утеплитель – жидкий пеноизол
Утепление кровли изнутри пеноизоломЖидкий пеноизол – это относительно новый теплоизоляционный материал, который уже оценили профессионалы. Утепление пеноизолом при грамотном подходе, гарантирует высокий защитный эффект на много лет.

Обработка с помощью пены занимает мало времени, при этом, КПД невероятно высок. Жидкий утеплитель пеноизол с помощью специальной установки распыляется (наносится) на внутреннюю поверхность кровли.

Толщина наносимого слоя может варьироваться в нужную сторону. Пеноизол не нуждается в дополнительной защите. И что самое важное, он не горюч, не намокает и имеет малый весь.

С использованием указанных материалов можно выполнить и утепление перекрытия мансарды.

Полезный совет: Выбирая утеплитель, не ставьте цену во главу угла. В данном виде работ важнее характеристики материала и качество монтажа.

Важно выбрать не только вид утеплителя, но и правильно рассчитать его толщину. Которая должна быть оптимальной. С одной стороны, достаточной, чтобы обеспечить сохранение тепла. С другой, чтобы не переплачивать лишнее.

Для этого внимательно ознакомьтесь с характеристиками и свойствами материала и учтите характеристики конструктивных элементов строения, температуру в зимний период, силу и направление ветра, количество осадков в регионе.

Утепление плоской кровли
Утепление плоской кровлиМногие дома возводятся в стиле, традиционном для западноевропейских стран. А именно, с обустройством плоской кровли. Которая, чаще всего, отводится под зоны досуга (например, для устройства террасы или зимнего сада).

Тем не менее, плоская кровля также нуждается в утеплении, как и скатная. Но, ее утепление имеет некоторые нюансы. Наиболее важный из них – создание уклона.

На абсолютно плоской кровле воде некуда будет деваться, кроме как испаряться или просачиваться вниз. А вот уклон в 1,5 - 4о не создаст никаких неудобств пользователям крыши.

Утепление плоской кровли керамзитомРазуклонку плоской крыши выполняют с помощью керамзита. Направление уклона должно приводить к стоку воды к воронкам водосточной системы.

Далее, на подготовленную поверхность укладывают гидроизоляционный материал. Лучше использовать специальную мембрану.

При укладке важно следить, чтобы на пленке не было разрывов.

Выбирается и укладывается утеплитель. При этом, он должен не впитывать воду, выдерживать точечные нагрузки, не терять своих качеств при перепадах температур.

1. мягкий утеплитель. Наиболее популярен - роквул (Rockwool) повышенной плотности. Он выдерживает высокие температуры, значительные точечные нагрузки, при этом прост в укладке и предоставляет возможность наплавления кровли.

2. жесткий утеплитель. Даже плотности пенополистирола недостаточно для того, чтобы выдерживать серьезные нагрузки. При этом, жесткие утеплители горючие.

3. жидкий утеплитель. Выдерживает высокие температуры, нагрузки, устойчив к ультрафиолету и биокоррозии.

Утепление перекрытия крыши плоской кровли удобнее производить снаружи. Для этого теплоизоляционный материал укладывают сверху плиты перекрытия или профнастила.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.03.2016 (09:00)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram