Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Винтовые сваи в энергетике

В настоящее время вопросы строительства новых и реконструкции старых распределительных сетей в энергетической отрасли являются очень актуальными. В последние годы наблюдается рост потребления электроэнергии, причем это касается как промышленной сферы, так и коммунально-бытовой. В тоже время, большая часть действующих линий электропередач нуждается в обновлении, а в ряде районов, кроме того, существует серьезная необходимость строительства новых сетей. Все эти факторы в совокупности и способствовали применению в строительстве линий электропередач технологии винтовых свай.


Известно, что основные проблемы энергетических распределительных сетей заключаются в высокой аварийности опор ЛЭП, которые установлены в сложных грунтах: пучинистых, обводненных, болотистых. Между тем, такой вид грунта является повсеместным в труднодоступных северных районах, а это значит, что существует опасность более частого выхода из строя линий электропередач. В регионах со сложными природно-климатическими условиями показатели отключений электроэнергии из-за повреждений опор достаточно высоки, а сами опоры деформируются и изнашиваются. Вот почему в последнее время винтовые сваи стали все шире и шире применяться для прокладки магистралей электрических сетей.

Применение в строительстве фундаментов на винтовых сваях винтовые сваи увеличивает надежность и долговечность всей конструкции, позволяет увеличить пролеты между опорами, дает возможность строительства линий электропередач в труднодоступных местах.

Для реконструкции и замены опор ЛЭП с применением винтовых свай не требуется большого количества вспомогательной техники (сваебоя, экскаватора, подъемного крана), достаточно специальной бурильной машины. Применяя винтовые сваи, можно сразу после завинчивания их в грунт проводить установку основания. Сокращается объем проводимых работ, время ремонта, что дает значительную экономию денежных средств.

В процессе работы с винтовыми сваями исключаются крупномасштабные земляные работы, которых не избежать при установке железобетонных оснований, отсутствуют так называемые «мокрые» работы. Также несомненным преимуществом является и то, что все ремонтные мероприятия могут проходить без вывода магистрали из работы, то есть без прекращения подачи электроэнергии потребителям. Это особенно важно, если от состояния магистралей зависит энергоснабжение каких-либо крупных промышленных предприятий и населенных пунктов.

В настоящее время уделяется большое внимание и экономико-экологическим требованиям к проведению ремонтных и строительных работ. Строительство и реконструкция опор ЛЭП на винтовых сваях не наносит вреда окружающей среде, является щадящей и экологически чистой.

Как видим, применение технологии винтовых свай в сфере строительства и ремонта магистралей распределительных сетей является одним из самых перспективных на данный момент, так обеспечивается надежность, долговечность опор ЛЭП, а применяемые методы соответствуют современным техническим стандартам.
Автор статьи ООО ФУНДЭКС
Регион Тюмень
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.06.2011 (17:53)
Просмотров: 1058
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ФУНДЭКС" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Фундамент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram