Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ОЧИСТКА ВОДЫ в ДОМЕ: как сэкономить время и деньги!

На Волгоградском рынке водоочистки на сегодняшний день достаточный выбор компаний, предлагающих услуги по подбору оборудования для очистки воды. И каждый покупатель задается вопросом: «Как купить дешевле и с гарантией, что вода действительно будет чистой».
Как компания, занимающаяся решением задач по водоочистке из любых источников много лет (более 13 лет), хотим обезопасить Вас от некачественных услуг и нужды заниматься вопросом водоочистки снова и снова.

Данную статью мы решили написать именно сейчас, потому что к нам обратились уже несколько заказчиков с просьбой ПОМОЧЬ, так как НЕ работает система водоочистки . Вы скажете: «Ну и здорово! Вас признают профессионалами! Дерзайте, продавайте!». Всё было бы здорово, если не было так грустно: деньги потрачены, чистой воды нет, недовольство и недоверие растет в геометрической прогрессии. Этого можно избежать при ПРОСТОМ подходе еще на этапе сбора предложений от компаний. Принцип – семь раз отмерь, один раз отрежь – здесь очень подойдет. Ниже мы приводим всего несколько вопросов, ответив положительно на которые, Вы сэкономите деньги, время, нервы, а главное – действительно решите вопрос с чистой водой у Вас дома раз и навсегда!


Речь пойдет о подборе оборудования для очисти воды из природных источников (скважина, колодец)


ПАМЯТКА как оценить компанию по водоочистке. Ответьте на ряд вопросов, чтобы не разочароваться потом:

1)      Оборудование подобрано на основе анализа воды (не менее 10 показателей)?

2)      Подобрали оборудование, удаляющее конкретные вещества из анализа воды?

3)      Подбор оборудования осуществляет штатный химик-технолог?

4)      При подборе оборудования были учтены: суточный разбор воды, Ваши претензии по качеству воды, максимальный часовой разбор воды, характеристики скважины и скважинного насоса, сезонность использования, размер и отапливаемость помещения для монтажа оборудования, характеристики канализационной системы?

5)      Договор включает обязательства по очистке конкретных показателей воды до норм СанПиН?

6)      Договор включает обязательства по предоставлению подтверждающего анализа воды после установки оборудования?

7)      В договоре прописаны гарантии по работе оборудования? Например: бесплатный аварийный выезд, замена по гарантии и т.п.

8)      Компания располагает постоянным штатом монтажников?

9)      Компания осуществляет сервисное обслуживание оборудования по водоочистке? В штате компании есть инженеры по сервисному обслуживанию? Предоставлен договор на сервисное обслуживание с указанием периодичности и стоимости обслуживания?    

Если на все вопросы Вы смогли ответить ДА, смело заключайте договор и получайте удовольствие от чистой воды!

Если есть еще несколько свободных минут, расскажем более подробно, почему нужно получить ответ на каждый из вопросов.
 
К вопросу №1:  АНАЛИЗ ВОДЫ – основа подбора оборудования!
 
Состав воды большинства скважин Волгоградской области сложен, но есть водоочистное оборудование, способное очистить любые загрязнения. Самый важный момент – достаточность данных по наличию и объему этих загрязнений. Здесь всё идет по аналогии с постановкой диагноза у больных – самый точный вывод может быть основан только на достаточном количестве предварительно проведенных анализов. Ни один врач не будет ставить диагноз и назначать лечение без предварительных исследований.  Важно учесть, что анализ воды необходимо отбирать из той скважины, на которую будет в дальнейшем установлена водоочистка.

!!! Внимание. Наиболее часто встречающиеся ошибки, которые приводят к тому, что водоочистное оборудование не работает или его стоимость неприемлема:

1. вода отобрана из скважины, которая недостаточно прокачана.  Из практики, такая вода содержит большое количество взвешенных веществ и нестабильна по основным загрязнениям, следовательно, предложение по водоочистке будет дорогим.  Для прокачки скважины необходимо проливать воду от 3-х до 5-ти дней;

2. предоставлен протокол анализа воды соседа (сосед недавно делал анализ воды и скважины расположены недалеко друг от друга). Из практики вода из скважин, даже расположенных на одном участке, имеет различный состав примесей, и, следовательно, разные способы очистки и стоимость;

3. предоставлен протокол анализа воды, сделанный несколько лет назад. Состав воды в скважине может меняться, причем в разы. При подборе оборудования опытный проектировщик делает небольшой задел на сезонные колебания по основным загрязнениям, но это не всегда достаточно и Вы должны знать, что при значительном изменении состава воды комплекс водоочистки будет нуждаться в дооснащении. А на момент первичного подбора оборудования наилучшим будет «свежий» протокол анализа воды, и после установки оборудования - осуществлять отбор воды по основным загрязнениям 1 раз в год.    
 

К вопросу №2:  ОБОРУДОВАНИЕ очищает конкретные показатели!
 
Универсальных фильтров воды НЕ существует!!!

Специалист при презентации проекта по очистке воды должен четко указать какое оборудование очистит те или иные показатели воды. Необходимо также учитывать, что одни загрязнения влияют на другие показатели и это тоже должно быть отражено в предложении. Если, например, не учтен показатель уровня Ph, то очистка от железа и марганца может не работать, а при высоком солесодержании возникает опасность вымывания марганца из фильтрующего материала. Если же не учтено наличие сероводорода в воде, то срок службы большинства фильтров будет в разы снижен.

 
К вопросу №3:  КАДРЫ решают всё! ПОДБОР оборудования – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ подход!
 
Грамотный подбор водоочистного оборудования – это ответственная и непростая задача, требующая не только времени, но достаточного объема знаний и данных. Сейчас интернет пестрит большим количеством предложений по оборудованию и пропагандирует легкость подбора по конкретным показателям. На практике всё немного не так: чтобы подобрать действительно работающее оборудование нужно обладать не только технической грамотностью, но и специальными знаниями по химии, гидравлике, технологии очистки воды, а также иметь опыт по пуско-наладке и обслуживанию подобного оборудования.

Например, только грамотный химик-технолог скажет Вам, что, как правило, очистить внешне более загрязненную воду легче и дешевле, чем ту, которая визуально выглядит чистой, а по результатам анализа воды имеет большие отклонения от СанПин. Также только грамотный химик-технолог может определить достаточно ли представлено информации для проектирования, например, если показатель общей минерализации показывает более 800 мг/дм³ (при норме СанПин 1000 мг/дм³), то необходимо провести дополнительный анализ по отдельным составляющим показателя (сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты) и определить, нет ли превышения по ним. Недоучет таких показателей гарантировано приведет к нестабильной работе оборудования и необходимости дополнительных затрат по дооснащению.

И еще один нюанс для размышления: зарубежная практика показывает, что стоимость подготовки проекта, как правило, превышает стоимость самого оборудования. Волгоградский рынок, как и общероссийский в целом, предлагает услуги по бесплатному подбору оборудования для очистки воды. В таких условиях, тем более очень важно выяснить КТО конкретно занимается подбором оборудования в каждой конкретной компании, обладает ли он достаточным объемом знаний, умений и опытом и, на основании этого, сделать для себя вывод и определиться с выбором компании.  
 

К вопросу №4:  Чем больше информации – тем лучше предложение!
 
Распространенное мнение – "меньше вопросов, больше дела" – в вопросах водоочистки ОШИБОЧНО и приводит к неправильному подбору оборудования. Как мы уже упоминали, индивидуальный подбор оборудования – единственный метод эффективного решения вопроса с чистой водой. Даже самый подробный анализ воды требует дополнительных сведений по скважине, водопотреблению, сантехническому оборудованию, канализации, монтажному пространству, насосу и др. Отнеситесь с пониманием к предоставлению всей полноты запрашиваемой информации – это, в первую очередь, полезно именно для Вас. Не имея перечисленных данных, даже самый знающий и опытный химик-технолог может допустить ошибку. Как правило, при недостатке данных, проект основывается на усредненных показателях, что неизбежно приведет или к удорожанию предложения и/или недостатку чистой воды при потреблении.      

  
К вопросу №5, 6, 7:  ДОГОВОР как страховка от неработающей установки!
 
Как правило, Вы получаете очень красивые и подробные предложения, а Договор очень скуп по обязательствам и гарантиям и представляет собой зачастую просто поставку определенного перечня оборудования. Вот тут и начинаются проблемы. Предложение не является обязательным к исполнению, это всего лишь намерения. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ДОГОВОР. Попросите предварительно ознакомиться с проектом договора.

Какие пункты Договора важны для Вас и дают РЕАЛЬНУЮ ГАРАНТИЮ:
Прописаны показатели воды, которые подлежат коррекции в числовом выражении (из протокола анализа исходной воды), и обязательства по очистке воды до норм СанПиН. Например: Исполнитель гарантирует очистку воды из скважины, расположенной по адресу: (указан адрес клиента) по следующим показателям: Жесткость с 8,2 мг-экв/л до 7 мг-экв/л, что соответствует  нормам  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».  

Приложен Протокол анализа исходной воды.
Прописаны обязательства по отбору результирующего анализа воды после системы водоочистки по отдельным показателям (по которым было превышение в исходной воде).
Прописаны гарантийные обязательства по работе оборудования. Например: бесплатный аварийный выезд по заявке клиента, диагностика отдельных частей и механизмов с предоставлением аналогичных на время проведения диагностики и ремонта и др.  
 
Компания, которая действительно уверена в качестве своего продукта, отразит все указанные условия в Договоре. Если же нет – задумайтесь! Нет гарантий – нет ответственных! Пострадавшей стороной здесь будет только потребитель, и вернуть свои деньги практически НЕВОЗМОЖНО!

 
К вопросу №8:  МОНТАЖ – это может сделать каждый сантехник?
 
Бытует мнение, что смонтировать оборудование по очистке воды может любой специалист, имеющий опыт в сантехнических работах. Стоит отметить, что сантехники обладают только общими знаниями по гидравлике и сварке труб. Как показывает практика, этого недостаточно, нужны еще знания технологии очистки воды (принципы работы различных систем фильтрации, особенности работы фильтрующих сред, специфика настройки регенерации и др.), а также знания по автоматизации процесса и умение откорректировать настройки при запуске оборудования для получения нужного результата, заданного проектом.  

 
К вопросу №9:  Любое водоочистное оборудование ТРЕБУЕТ сервисного обслуживания!
 
На сегодняшний день любое оборудование по водоочистке необходимо обслуживать с той или иной периодичностью. В проекте ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны сроки замены на все фильтрующие материалы и сменные элементы, а также годовые затраты на сервис. Здесь всё работает по аналогии с обслуживанием автомобиля: техническое обслуживание гарантирует проверку работоспособности системы, а замена расходников – продлевает срок и бесперебойность работы системы. Так и водоочистное оборудование нуждается в периодической проверке по настройкам и замене расходных элементов. Главное – сервис необходим! Кто его будет осуществлять – Ваш выбор. Советуем при выборе сервисной компании учесть успешный опыт работы с подобными установками не менее 5 лет и гарантией аварийных выездов, которые могут возникнуть по ряду причин: сбои в подачи электроэнергии, изменение состава воды, изменение объемов водопотребления и др.

Надеемся, что наша работа поможет Вам успешно решить вопросы с водоснабжением и получить удовольствие от хорошего сервиса.
 
С уважением, компания НЕПТУН-СЕРВИС.
www.neptun-service.ru, (8442)92-30-11, 8-904-404-04-24
Автор статьи ООО Нептун-сервис
Регион Волгоград
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.03.2016 (10:32)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram