Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Когда полюбим ЖКХ?

Реформирование жилищно-коммунального комплекса России началось еще в 90-х годах прошлого века. Его основой задачей было - повышение эффективности ЖКХ, приведение его по всем показателям к современным нормам и требования. Для ее выполнения, прежде всего, необходимо было снизить энергозатраты и обеспечить комфортные условия жизни. Чего же удалось добиться на этом поприще? По мнению экспертов, результаты неоднозначны.


Коммунальная история

Согласно данным Росстата в стране насчитывается порядка 2,6 млн многоквартирных домов. Большая часть из них построена 40-50 лет назад. Понятно, что ни о какой энергоэффективности речь тогда не шла, главное было – обеспечить людей жильем. Статистика свидетельствует, что энергозатраты в жилом секторе, построенном в то время, в три раза превышают показатели европейских стран.

«Ситуация в сфере энергоэффективности в России сегодня сложная, этой темой никто не занимался в должной мере», – заявил Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор. Исчерпывающая оценка сделана на заседании Экспертного совета по энергоэффективности при министерстве в начале года. В качестве одного из путей дальнейшего решения проблемы эксперты предлагают сделать акцент на энергосбережение при проведении капитального ремонта в жилом секторе.

По оценкам министерства более 350 тыс. многоквартирных домов в стране необходимо отремонтировать до 2020 года. В реальности эта цифра будет гораздо больше, если учесть необходимость модернизации существующих систем отопления и установки энергосберегающего оборудования.

«На практике руководители ЖКХ достаточно редко полагают, что капремонт – это коренная модернизация инженерного оборудования зданий с целью приведения старого жилого фонда к современным стандартам, к снижению энергопотребления, затрат на эксплуатацию и созданию комфортных условий для жителей, – считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Большинство из них уверено, что достаточно установить доводчик на подъездной двери и покрасить элеваторный узел выпуска 1960-х годов, и на этом все мероприятия по энергосбережению будут выполнены. В лучшем случае устанавливается новый элеваторный узел, но точно такой же по своим техническим характеристикам. Эффекта от такой псевдомодернизации никакого. Это как модернизируя наши вооруженные силы, мы пытались бы заменить танк Т-34 выпуска 1945 года на такой же танк Т-34, только сделанный в 2015 году».

К сожалению, таково реальное положение дел в ЖКХ в большинстве регионов страны. Как отмечает эксперт, повсеместно есть соответствующие программы, ежегодные планы и финансирование, но отсутствуют целевые показатели и внятные оценки эффективности проведенных мероприятий. А надо четко понимать, что мы хотим получить при капитальном ремонте здания.


Тепла бывает много

Тепловая энергия – наиболее дорогостоящий коммунальный ресурс, который исторически используется в нашей стране наиболее неэффективно. Именно сокращение теплоснабжения составляет основу потенциала экономии энергоресурсов в ЖКХ. Это доказывает пример регионов, где сознают, что и как надо делать, вкладывают в это средства и получают экономическую выгоду.

Татарстан – первый российский регион, где энергосбережение стало ключевым фактором экономического развития. Например, в Набережных Челнах в течение ряда лет модернизированы системы отопления всех многоквартирных домов. В итоге отпуск тепла с источников тепловой энергии, который в 2009 г. составлял 4,1 млн Гкал, снизился в 2013 г. до 3,4 млн Гкал. При этом в данный период было введено более 1,2 млн кв. метров нового жилья и многие другие объекты. Снижение энергопотребления позволило уменьшить размер платежей населения за тепло и горячую воду в среднем на 17-19%.

Даже в передовом, с точки зрения внедрения энергоэффективных технологий, регионе остается значительный потенциал энергосбережения. В прошлом году по заказу правительства Республики Татарстан группа экспертов компании «Данфосс» исследовала объекты коммунальной инфраструктуры Казани и города Зеленодольска. По прогнозу специалистов экономия энергоресурсов для систем теплоснабжения в ЖКХ может составить 19-23%.

В миллионной Казани, например, только МУП «Казанский энергосервисный центр» в 2011-2014 гг. установил в жилищной сфере и на социальных объектах около 3 тыс. узлов погодного регулирования. Это позволило сэкономить сотни миллионов рублей и повысить уровень комфорта жизнедеятельности людей. В планах предприятия отказаться от традиционных центральных тепловых пунктов (ЦТП) и полностью перейти к автоматизированным ИТП с переносом приготовления горячей воды непосредственно в здания.

За период 2008-2014 гг. в Татарстане выполнен капитальный ремонт без малого 8,2 тыс. многоквартирных домов, улучшены условия проживания 1,7 млн человек. Как отметил Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, на встрече в марте месяце с главой Минстроя Михаилом Менем, в программу капремонта 2015 г. включено еще 999 зданий, и все работы планируется выполнить до сентября.


Доказано экспериментально

В Москве в рамках реализации программы капитального ремонта уже отремонтированы тысячи домов. Столичные власти подошли к задаче с четким пониманием, что в результате жилье должно стать не хуже, чем новое, а порой и лучше иных новостроек. Для этого требуется термомодернизация и комплекс мероприятий по приведению систем отопления к современным стандартам энергоэффективности.

Преимущества комплексного подхода к энергосбережению наглядно доказал совместный эксперимент Правительства Москвы, НИИ экспериментального проектирования (МНИИТЭП) и компании «Данфосс».

В трех одинаковых 12-этажных жилых домах в течение трех лет поэтапно реализованы энергоэффективные мероприятия различной степени глубины с последующей оценкой полученного эффекта.

Первоначально во всех 3-х зданиях были установлены коллективные теплосчетчики и осуществлен капитальный ремонт, включающий установку навесных вентилируемых фасадов и пластиковых окон.

На следующем этапе в 2-х домах элеваторные тепловые узлы заменили на автоматизированные узлы управления (АУУ). Эта мера позволила перейти к автоматическому регулированию режима работы системы отопления в зависимости от колебаний температуры наружного воздуха. Одновременно на всех отопительных приборах в квартирах обоих зданий смонтировали автоматические радиаторные терморегуляторы.

На заключительном этапе в 1-м здании была проведена балансировка системы отопления и впервые в России применена технология ограничения максимальной температуры воды в стояках отопительной системы. Это дополнительно повысило энергоэффективность без какого-либо снижения температуры воздуха в жилых помещениях.

При комплексном подходе суммарное снижение теплопотребления составило 44,6% или 280,9 Гкал за отопительный сезон. При частичной модернизации было сэкономлено 33,8% или 183,7 Гкал. Мероприятия только по утеплению привели к сокращению неконтролируемых теплопотерь, но снижения потребления тепла не дали.

«В основе повышения энергоэффективности лежат две важные составляющие. Первая – автоматизация регулирования теплопотребления в зависимости от температуры окружающей среды и потребностей здания. И вторая – учет. Наибольший эффект приносит комплексный подход, реализованный на общедомовом уровне и в каждой квартире», – уверен Антон Белов.

Большим стимулом к энергосбережению является внедрение поквартирного учета потребления тепла. В дополнение к терморегуляторам на отопительные приборы в квартирах были установлены счетчики-распределители с радиомодулем. Данная технология обеспечивает индивидуальный учет в зданиях с однотрубной системой отопления.

Получив возможность самостоятельно регулировать температуру в квартирах и платить за реальное потребляемое тепло, жители «экспериментальных» домов проявили естественную тягу к экономии. Поквартирное потребление тепла сократилось на 10-30%, а самые бережливые уменьшили его до 60%.


Стандарты энергоэффективности

В прошлом году в стране стартовала новая программа капремонта. Особенность в том, что теперь жители участвуют в ее софинансировании. В 63 регионах собственники квартир уже начали платить ежемесячные взносы, в остальных субъектах запланирован сбор с середины текущего года. Изменит ли это ситуацию в лучшую сторону? Будет ли теперь проводиться качественный капитальный ремонт, в том числе и модернизация внутридомовых инженерных систем? Сократится ли теплопотребление?

Чтобы оправдать ожидания необходимо создать свод правил по оценке энергоэффективности жилых и общественных зданий. В частности, с такой инициативой уже выступили столичные власти. Не в пример другим, у Москвы накоплен положительный опыт. Внедрение энергоэффективных технологий и энергосберегающих решений на четверть сократило удельное годовое потребление энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение по сравнению с нормативами – до 160 кВт ч на 1 м2. В ближайших планах довести этот показатель до 150 кВт⋅ч на 1 м2  от уровня 2010 г. в соответствии с требованиям федерального закона 261-ФЗ.

Реализовать положения закона «Об энергосбережении» вполне реально в каждом регионе России. Давно придуманы технологии и есть апробированные технические решения. Инженерными и строительными компаниями накоплен практический опыт. Дело осталось за малым – использовать имеющийся потенциал. Только в этом случае в наших домах всегда будет комфортно и уютно. А затраты на отопление будут соразмеряемы с уровнем потребления.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.03.2016 (13:00)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram