Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Регионы не сумели использовать средства, собранные на капремонт жилья

В марте 2016 г. подведены итоги реализации региональных программ капитального ремонта за прошедший год. Из собранных за год средств, которые, согласно Жилищному кодексу РФ, собственники жилья ежемесячно отчисляют на нужды капремонта, было израсходовано менее 26%: всего 25 из 97 млрд. рублей. «Это недопустимо, все средства должны быть использованы «копейка в копейку» в тот год, когда они внесены», — считает вице-премьер Дмитрий Козак. По его мнению, причина невыполнения фондами капитального ремонта работ в необходимом объеме заключается в том, что коммунальщики подходят к их планированию поверхностно и принимают слишком «скромные» программы. Субъектам поручено до 1 апреля 2016 года доработать и расширить их, а Минстрой представит поправки к законодательству, предполагающие административную ответственность должностных лиц за срыв программ капремонта в регионах.

По мнению специалистов, причиной сложившейся ситуации является неэффективная коммуникация региональных операторов капитального ремонта с собственниками жилья. «Фонды капитального ремонта должны учитывать мнение и требования собственников при определении объема и состава необходимых работ. Однако и самим жильцам следует проявлять в данном вопросе больше активности. Тем более что у них есть альтернативный способ сбора средств: деньги можно не перечислять региональному оператору, а аккумулировать на специальном счете дома. В этом случае все решения принимаются непосредственно общим собранием жильцов или правлением ТСЖ. Если есть опасения, что за длительный период, пока необходимая для проведения ремонта сумма будет собрана, деньги обесценятся, то можно заключить энергосервисный контракт. В соответствии с ним сперва производится ремонт, а оплата за него осуществляется потом, причем исключительно из сэкономленных за счет энергосбережения средств», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В правительстве уже не раз высказывали опасения, что существующий подход к проведению ремонтных работ в жилом фонде несовершенен. «Капитальный ремонт должен предполагать реальную модернизацию российских многоквартирных домов. Чтобы в инженерных системах зданий производилась не простая замена устаревших компонентов на точно такие же новые, а применялись современные технологии и материалы, позволяющие повысить качество жизни граждан и дать им возможность экономить на платежах за использованные ресурсы», — считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
Как отмечает Антон Белов («Данфосс»), сейчас капитальные ремонты порой ограничиваются только фасадными работами или латанием подтекающей кровли. По мнению специалиста, делать это необходимо, но не в рамках капитального, а в ходе текущего ремонта. Тогда как основной целью капремонта должна стать модернизация зданий. «Даже построенные 40-50 лет назад и ранее дома можно успешно модернизировать. А использование энергосберегающих решений позволит жителям вернуть вложенные в ремонт средства и сократить объем коммунальных платежей, что неоднократно подтверждено практикой», — отмечает эксперт.

Например, применение современного энергосберегающего оборудования при реконструкции системы отопления дома 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге, построенного в 80-х годах, позволило его жильцам почти на треть сократить расходы на отопление. Этого удалось добиться благодаря установке блочных тепловых пунктов «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на стояках.
Новый порядок проведения капитального ремонта и сбора средств на него был определен федеральным законом РФ от 25 декабря 2012 г. № 271-ФЗ1. Размер отчислений регионы определяли самостоятельно, а сбор средств в рамках оплаты коммунальных услуг вводился поэтапно начиная с 2014 года.



Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.04.2016 (17:27)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram