Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Новое в обработке древесины

Как продлить жизнь дереву

Деревянные изделия особенно нуждаются в постоянном уходе. Дерево как природный материал подвержено влиянию многочисленных природных факторов, оно имеет свойство со временем портиться от влаги, усыхать, терять свою прочность благодаря воздействию различных микроорганизмов.

В настоящее время в деревообработке наметилась тенденция к тому, что лакокрасочные составы со временем все больше вытесняются составами на основе природных масел и воска.

Как известно, лаки и краски защищают деревянные изделия путем образования на них пленки. Составы на основе натуральных компонентов стали пользоваться популярностью благодаря свойствам масла и воска глубоко заполнять поры деревянных изделий, тем самым укрепляя деревянные поверхности изнутри и придавая материалу прочность. Масло и натуральный воск обеспечивают деревянным поверхностям долговечность, но вместе с тем они не изменяют оттенки поверхности и не маскируют природную текстуру.

Преимущество же лаков и красок по сравнению с составами на основе масел и воска заключается в том, что они имеют свойство быстро высыхать, придают изделию декоративный вид и с ними легче работать.

Однако при определенных случаях масла и воски становятся незаменимы. Например, если необходимо обработать деревянные поверхности из маслянистых пород, древесина которых имеет высокую плотность. Масла и воски лучше подходят для обработки, если линейные размеры материала, например, дерева, имеют свойство изменяться, а также, если изделие из материала по своему предназначению будет контактировать с водой (террасы, бани).

Масла для обработки древесины изготавливаются на основе природных масел – подсолнечного, льняного, тунгового, софлорового, соевого, тикового, таллового. Поэтому сегодня составы на основе масел завоевывают свою популярность как наиболее экологичные материалы для обработки.

Составы на основе масел способны защитить от влаги, они содержат различные добавки, которые предохраняют древесину от плесени, гнили, грибков. Масла содержат UV-фильтры, а некоторые также твердый воск, который делает материал прочнее, позволяет проявить текстуру древесины.

В основной своей массе масла состоят из трех компонентов. Помимо самого масла, в состав входит связующий компонент (уретан или алкид) и разбавитель (скипидар или уайт-спирт).

Также в продаже имеются чистые масла, они не содержат разбавитель и искусственные смолы. При работе их разбавляют самостоятельно.

У пропиток, которые содержат повышенное количество растворителя (до 40 процентов сухого остатка), быстрая скорость высыхания, но и степень защиты поверхности у них меньше. Они не предназначены для использования в уличных условиях.

К быстросохнущим натуральным маслам относятся тунговое, соевое, софлоровое. Тунговое масло, кроме того, относится к категории нетоксичных, поэтому его используют для обработки поверхностей, с которыми постоянно соприкасается человек. Составы, которые содержат повышенное (до 90 процентов) количество масла, впитываются очень долго, зато глубже проникают в поры материала и обладают повышенными защитными свойствами. Такие пропитки используют для обработки поверхности пола, столешниц и других поверхностей, наиболее подверженных износу.

При покупке масел не рекомендуется выбирать из соображений экономии, поскольку цена является не только признаком качества масла, но и экологичности его состава. Натуральные масла и воск, древесная смола изначально имеют высокую стоимость, соответственно составы, изготовленные на их основе, не могут стоить дешево.
 

Обработка террас

Как известно, террасы изготавливают из крепких, твердых и не боящихся влаги пород деревьев. Но и такой древесине необходим постоянный уход, чтобы продлить ее долговечность и сохранить внешний вид.

Окрашивание лакокрасочными составами не позволит в полной мере достичь цели повышения износостойкости покрытия. Как известно, к царапинам лакокрасочные покрытия нестойки.

Временной мерой также являются паркетные лаки, поскольку они по своему назначению не используются в уличных условиях. Поскольку линейные размеры изделий из древесины имеют свойство меняться в зависимости от изменения температур и влажности воздуха, пленка, образованная на ее поверхности лаками и красками, в скором времени покроется трещинами или начнет отслаиваться.

В таких случаях использование составов на основе натуральных масел может стать единственным способом продлить жизнь деревянным конструкциям. Однако такая обработка должна быть регулярной. Частота будет зависеть от нескольких причин, среди которых наиболее важными являются состав пропитки, погодные условия и, конечно, твердость древесины. Рекомендуется выбирать масла строго в зависимости от видов работ.

Перед тем, как нанести масло, деревянную поверхность необходимо тщательно отшлифовать. Для нанесения масла используют кисть или натуральную плотную ткань. Как правило, наносят два или три слоя масла с перерывом для сушки от 6 до 12 часов. Во время сушки необходимо обеспечить поверхности защиту от попадания мусора и пыли. Некоторыми составами может быть предусмотрена необходимость повторно отшлифовать поверхность после высыхания для образования матового блеска.

После нанесения масла завершающим штрихом является отделка воском. Вощение является старинным способом обработки, позволяющим защитить предметы от влаги, также с помощью воска предотвращали растрескивание.

Обработка воском производится и в эстетических целях, вследствие такой обработки изделие приобретает матовый блеск.

Какой состав использовать в качестве заключительного этапа, зависит от цели обработки. Масло используют, как правило, чтобы обеспечить защиту деревянных предметов от гнили, насекомых, продлить их долговечность. Если же кроме защитной преследуется цель придания деревянным предметам блеска, здесь необходимо использование состава масла с воском или воска.

Источник: Декор-Север – лакокрасочные работы по дереву
Автор статьи ООО Декор-Север
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 18.04.2016 (09:57)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Декор-Север" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Двери, фурнитура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram