Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Камни бетонные бортовые

Бордюр дорожный, магистральный, тротуарный,  мостовой  является элементом оформления дорог, а иногда и других городских и загородных территорий, отделяя их друг от друга и обеспечивая большую прочность дорожного покрытия. Он представляет собой, как правило, параллелепипед с высотой, примерно вдвое большей ширины. Хотя в некоторых случаях возможно применение и изогнутых бордюров, подходящих, например, для обустройства клумб или закруглённых участков дороги.

Изготовление и укладка

В основном дорожный, магистральный, мостовой, тротуарный бордюрный камень изготавливают при помощи сухого прессования, используя песчаные бетоны. В изделия нестандартной (более 1 м) длины может дополнительно встраиваться стальной проволочный каркас, а, кроме того, их делают из более тяжёлых бетонов. При этом достигается максимальная прочность и стойкость к трещинообразованию и различным внешним воздействиям. Литые конструкции используют реже, как правило, из-за меньшей прочности.

В зависимости от типа бортовые камни  выбирают конкретные марки бетона, отличающиеся прочностью на сжатие и на растяжение. Чаще всего при производстве применяют мелкозернистые бетоны, обладающие характеристиками, отлично подходящими для условий использования на дорогах.

Дорожный бордюр устанавливается перед укладкой покрытия в самом начале строительства дороги. Перед его установкой требуется заранее подготовить основание из бетона и щебня, предотвращающее перекосы или проседания и обеспечивающее возвышение бордюра над дорожным покрытием. Другая очерёдность может привести к появлению деформации покрытия.

Характеристики

Бордюры бетонные имеют обычно прямоугольную форму и стандартные размеры:

– ширину 6–18 см;

– высоту 20–45 см;

– длину 50–100 см.

Вес погонного метра изделия обычно начинается от 73 кг, а стандартным его цветом является серый. Нестандартные размеры и другие характеристики бордюров дорожных подбирают в зависимости от условий выполнения работ и требований заказчика.

Стоимость таких материалов за счёт усиленных требований к прочности, как правило, высока – значительно выше аналогичных по размеру тротуарных бордюров.

Применение

Дорожные бордюры применяются при оформлении тротуаров, транспортных остановок и газонов. Также с их помощью отделяют пешеходные и проезжие участки дорог, обеспечивая больший уровень безопасности. При этом их использование также позволяет ещё и дополнительно укрепить поверхность тротуарной плитки и дорожного покрытия.
Автор статьи ООО Компания СПЕЦСТРОЙ-КРОН
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.04.2016 (10:33)
Просмотров: 6
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram