Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как выбрать паркетную доску

Ведь разные фирмы производят очень похожие внешне доски паркета, характеристики которых могут существенно отличаться. Итак, паркетная доска как выбрать ее правильно, какого производителя предпочесть, на что обращать внимание, обо всем по порядку.

Из чего и как делают паркетную доску
Данное напольное покрытие – многослойное. Внешним слоем служит весьма эффектная древесина ценных пород. Ее немного – это всего лишь пластинка шпона. Чтобы красивое дерево не стиралось, его покрывают сверху лаком или специальным паркетным маслом.

Чтобы пол не деформировался при изменении температурно-влажностных условий, внутренний слой доски паркета делают из HDF плит (редко), либо из досок (ламелей), изготовленных из недорогой древесины. Причем эта прослойка, включающая в себя замки, расположена перпендикулярно отделочному шпону. Чтобы паркет не прогибался и приобрел нужную жесткость, добавляют еще один - изнаночный слой.

Слои паркетной доски

Ну, а теперь рассмотрим, из каких этапов состоит процесс изготовления паркета.

Первым делом нужно отобрать подходящие по размеру доски из дерева ценных пород. На них не должно быть дефектов. Отобранный материал следует хорошо просушить, а затем распилить на куски нужной длины и ширины. Полученные одинаковые доски шлифуют и сортируют, проверяя соответствие заданным параметрам.
Приступают к изготовлению нижнего и центрального слоев паркетной доски. Для них используется более дешевая древесина. Берут обрезные доски, распиливая их на ламели нужного размера. Из них же делают и пластины шпона. Далее материал следует высушить.
Остается только собрать весь этот «слоеный пирог». Вначале приклеивают к среднему слою отделочный. Как уже говорилось, ламели располагают перпендикулярно декоративному шпону. После высыхания клея приклеивают к центральному слою основание.
Последний этап - вырезание замковых соединений во внутренней части каждой паркетины. Для этого применяется фрезерный станок.
Если внутренняя часть доски паркета сделана не из дерева, а из ХДФ, то особых отличий в технологии ее изготовления нет. К плотной ХДФ плите приклеивается вначале шпон из ценных пород дерева, а затем – основание, не дающее паркету прогибаться.

Многообразие паркетных досок их виды и селекция
Решая, какую выбрать паркетную доску, неплохо будет знать, какими бывают ее разновидности. Перечислим их.

Однополосная паркетная доска
Доска паркетная однополосная – ее отделочный слой представляет собой цельное полотно. Узор древесины проявляется наиболее красиво и четко.

Двухполосная паркетная доска
Доска паркетная двухполосная – верхний слой состоит из двух ламелей, тщательно подогнанных. По длине они могут разделяться на 2 или 3 части.

Трехполосная паркетная доска
Доска паркетная трехполосная – 3 ряда ламелей в ней расположены параллельно. Они смещены по длине, и в результате получается характерный рисунок – палубный, плетенка или елочка,

Четырехполосная паркетная доска
Доска паркетная четырехполосная – делается по тому же принципу, только ламелей в верхнем слое уже 4.

Доска паркетная многополосная – верхний ее слой представляет собой многоцветный узор из маленьких планок. Очень декоративна.

Селекция паркетной доски представляет собой сортировку верхнего ее слоя по таким показателям как:

Метод распиливания;
число сучков на древесине, их величина;
под каким углом расположены древесные волокна;
имеется ли заболонь, а если имеется, то ее размеры;
цвет поверхности.
У каждого производителя свои требования к селекции. Впрочем, имеется достаточное количество и общих параметров сортировки. В частности, способ, которым распиливают древесину для верхнего отделочного слоя.

Способы распила
Существует два способа распила – радиальный и тангенциальный.

1. Распил радиального типа – это разрезание ствола дерева по линии, проходящей через его сердцевину. При таком способе доска по всей длине имеет однородную текстуру и окраску. Ее волокна параллельны годовым кольцам дерева, в результате расстояние между этими кольцами очень маленькое. При радиальном способе древесина усыхает и разбухает в два раза меньше, чем при тангенциальном. Но при этом получается немало отходов и брака, а доска в итоге выходит недешевой.

2. Распил тангенциального типа характеризуется тем, что линии разреза не проходят через центр ствола и касаются годичных колец. В результате поверхность доски имеет яркий и интересный рисунок, на котором явственно проступают эти кольца. Цена такой доски ниже, так как отбраковывается совсем немного. Но технические характеристики ее уступают радиальной доске.

3. Распил смешанного типа – это способ, при котором комбинируются и радиальный, и тангенциальный распилы.

Виды распила

Классификация верхнего слоя паркетной доски
1. Радиал селект.

Он считается самым высшим сортом паркета. Текстура его равномерная, абсолютно не наблюдается лучей сердцевидной формы. Древесина не содержит ни одного сучка и дефекта. Заболони также не наблюдается. По ГОСТ 862.1-85 такое дерево соответствует категории А.

Однако выглядит поверхность такого паркета не очень оригинально, даже можно сказать – чересчур просто. Узор его незамысловат, цветовых оттенков немного. Поэтому для паркетной доски подобную древесину используют редко. Из нее делают, как правило, щитовой паркет.

Паркетная доска радиал селект

2. Селект.

Другое название этого сорта паркета – стандарт. Он также принадлежит к высшей категории. Натуральный рисунок у него более четкий, а плавные и нежные переходы от тона к тону – глубже, чем при предыдущем распиле. Дефекты древесины, такие, как сучки и царапины, недопустимы. Не должно быть и заболони. По характеристикам, согласно ГОСТу 862.1-85, это дерево также соответствует категории А.

Паркетная доска селект стандарт

3. Натур.

Распил у данного сорта паркета является смешанным. То есть в нем присутствуют доски, распиленные как радиальным, так и тангенциальным способом. Несмотря на то, что этот паркет относится к высшему сорту, в нем могут встречаться маленькие (не более 2 мм) сучки, а также прожилки, сердцевидные лучи и заболонь. Рисунок натурального дерева проявляется очень ярко, перепады оттенков хорошо видны. Каждый изготовитель указывает свое допустимое количество таких дефектов.

Натур

4. Рустик.

В данном сорте паркета, второе название которого – кантри, также имеются доски, распиленные обоими способами. Красивый натуральный рисунок очень хорошо просматривается, переходы от тона к тону весьма эффектны. Что касается качества, то здесь могут быть и заболонь, и мелкие повреждения древесины, и прожилки, и волокна, расположенные наклонно. Сучки, даже достаточно крупные, вполне допустимы, как и сердцевидные лучи. Древесина, по ГОСТу 862.1-85, соответствует категории Б. Количество допустимых дефектов определяет изготовитель.

Рустик

5. Эконом.

Второе название этого сорта паркета – робуст. Впрочем, уже и по первому названию становится ясно, что это самый дешевый сорт. Здесь нет строгой нормы распила. В этом паркете могут присутствовать доски, распиленные любым из способов, причем в любом соотношении. Завод-изготовитель сам определяет, сколько в древесине может быть трещин, сучков, лучей сердцевидной формы. Вполне допускаются заболонь, наклонные волокна и прожилки.

Эконом

Как выбрать паркет, чтобы он и глаз радовал, и служил долго
Выбираем практичный декор
Часто при выборе паркетной доски хозяева квартиры в первую очередь обращают внимание на внешний вид. Однако это не всегда верно с практической точки зрения, особенно если приобретается доска темного цвета. Она выглядит, без сомнения, роскошно и изысканно. Но ухаживать за таким напольным покрытием надо очень тщательно – он не потерпит небрежного обращения. Надо заметить, что самым «нежным» и совсем непрактичным является темный одноцветный паркет с блестящей лаковой поверхностью. Если его поцарапать (а это всё равно случится рано или поздно), то некрасивые белые полосы будут очень заметны.

Поэтому, если вашей мечтой является непременно паркет темных оттенков, то остановите свой выбор на матовом лаке. Подойдет и масляное покрытие. Не так заметны будут царапины и на паркете, поверхность которого имеет двухцветный контрастный узор. Это может быть либо брашированная доска двух цветов, либо экзотическое темное дерево без эффекта тонирования. Ведь если напольное покрытие имеет перепады цветовых тонов, то мелкие повреждения и пыль не так бросаются в глаза.

Лакированное или масляное покрытие?
Строгого правила в этом случае нет. Но более практично светлую паркетную доску отлакировать, а темную – покрыть масляной смесью или воском.

Термообработка
Термообработка - процесс при котором древесину нагревают до порядка 185 0С, это придает паркетной доске большую стабильность и обеспечивает глубокое прокрашивание. В дальнейшем на такой доске могут быть не так видны царапины. Однако некоторые породы древесины обработанные таким способом в дальнейшем могут выцветать под действием света, какие именно смотрите в таблице в низу этого материала.

О брашировании
Такой обработке в основном подвергают дубовый паркет. При брашировании по наружному слою доски проходятся специальными щетками. В результате удаляются мягкие древесные волокна, а поверхность приобретает рельефность. Благодаря этому отлично маскируются появившиеся на паркете невзначай царапины или вмятины. Уход за ним не представляет никакой сложности, скопления грязи в небольших рельефных углублениях не образуется.

Браширование
Босиком по такому полу пройтись приятно – он теплый на ощупь, заноз от дерева не нем не бывает.

Три полосы или одна?
Зачастую приходится решать, какую паркетную доску лучше выбрать - однополосную или трехполосную. Зависит выбор от того, сколько свободного места имеется в комнате. Естественно, нужно учитывать, что часть помещения будет занята мебелью – эту площадь в расчет не берем. Таким образом, если свободное пространство пола невелико, лучше остановиться на трехполосной паркетной доске.

Если всё же хочется выбрать для маленькой комнаты однополосный паркет высшего сорта, то приобретайте небольшие доски. Например, от производителей Coswick, Barlinek или Panaget. Надо заметить, что однополосная паркетная доска не так подвержена деформации, как трехполосная. Ведь даже если средний ее слой меняет свои размеры при неблагоприятных условиях, верхнее цельное полотно не позволит доске деформироваться.

Тип и поколение замковой системы
Не столь важно, какого поколения замок стоит на паркетной доске. Плюсом современных 5G-замков, имеющих пластиковые вставки, является лишь быстрота сборки. Но никак не может быть определяющим фактором то, что пол собирается за пару часов вместо четырех. А вот специалисты по укладке паркета оценивают свою работу исходя из того, какой тип замка собирают.

Совместимость паркетной доски с теплыми полами
Относительно совместимости с теплыми полами можно сказать, что нет идеально подходящей для них паркетной доски. Все изготовители деревянных напольных покрытий утверждают одно: что нельзя сочетать с обогреваемым полом породы дерева, хорошо впитывающие влагу. В частности, это клен, бук, ятоба (бразильская вишня) и еще несколько экзотических пород.

Зависимость качества доски от твердости верхнего слоя древесины
Качество паркетной доски почти не зависит от твердости древесины, из которой она изготовлена. Ведь если ходить по паркету на острых «шпильках», то следы останутся в любом случае. Кстати, красное дерево и другие экзотические породы, обладающие высокой плотностью, могут использоваться только в тех помещениях, где температура и влажность достаточно стабильны.

Особенности которые нужно учитывать при выборе цвета паркетной доски
Ни в интернете, ни в каталоге вы не сможете точно выяснить, какой именно цвет имеет паркетная доска. Ведь сфотографирована она разными фотокамерами, а также при разных условиях освещенности. Кроме того, и монитор компьютера может искажать цвета. Поэтому только поход в магазин поможет правильно подобрать нужный оттенок.

Выбирать паркет лучше всего в светлое время суток, чтобы холодный свет от люминесцентных ламп не исказил картину. Ведь дома мы, как правило, используем лампы с теплым светом, напоминающий естественный солнечный.

И еще один совет, как правильно выбрать паркетную доску в магазине. Нужно уложить ее на пол, чтобы свет из окна падал на нее так же, как это будет в квартире.
Доска крупного формата ни у одного изготовителя не подбирается по распилу. Поэтому в паркете, выполненном из древесины одного вида, будет естественная текстура. Так что не пытайтесь искать особо красивый узор дубового паркета, перебирая продукцию разных фирм.

Что касается сортов паркетной доски, то у различных производителей они могут отличаться. В основном применяется сорт Натур, в котором имеется некоторое количество дефектов. Эту древесину с большими сучками используют для паркета темных оттенков который будет тонироваться. Светлый паркет делают из сырья более высокого качества потому как там сучки будут слишком бросаться в глаза.

Выбирая паркетную доску, имейте в виду, что и в одной партии оттенки дерева могут несколько различаться. Ведь даже доски, сделанные из одного и того же древесного ствола, всё равно имеют небольшие отличия по цвету. Особенно заметна разница в оттенках у красного дерева. Сглаживает цветовые различия такая операция, как тонирование. Но даже после него оттенки будут слегка отличаться. Кстати, тонировка двух разных партий паркета также может давать разные результаты.

Не тонированная доска
Древесина, не подвергнутая тонированию, будет хорошо сочетаться с мебелью, плинтусами и дверными коробками. Кроме того, восстановить ее проще, чем тонированное дерево.

На что необходимо обращать внимание при покупке паркетной доски
На витрине обычно либо выставлены отдельные планки, либо из них собраны щиты. Планка хороша тем, что позволяет рассмотреть материал со всех сторон, оценив его технические характеристики. А на щите можно увидеть стык и то, как сочетаются между собой оттенки отдельных планок. Только надо помнить, что щиты обычно подбираются – планки низкого качества или неприглядные внешне просто отрезают или не берут для создания щита.

Поэтому, решая, как выбрать производителя паркетной доски, посмотрите разные модели. Именно так вы объективно оцените качество продукции данной фирмы. Ведь технологическая линия у всех моделей одна и та же – недостатки, если они есть, проявят себя рано или поздно.

Важно, чтобы древесина, из которой сделан паркет, была правильно просушена. Этот процесс нельзя назвать быстрым. Поэтому дешевая паркетная доска часто бывает недосушенной – слишком торопятся получить прибыль ее производители. Специалист сумеет по звуку (характерному хрусту) определить, насколько сухой является доска. Ну, а если такого опыта нет, возможно ли определить, что паркет сделан из сырой древесины? Существует несколько приемов – перечислим их.

У трехполосной доски ламели не должны выступать – ее поверхность должна быть ровная и гладкая. Впрочем, для пород дерева, хорошо впитывающих влагу, делается исключение. Это, например, ятоба, береза, вишня, клен, бук. Все изготовители допускают небольшие перепады ламелей по высоте. А вот для дуба (или другой стабильной древесины) это уже является браком.
Доска из трех полос должна иметь незаметные и красивые стыки между ламелями. Показателем высокого качества марки является наличие однополосного паркета, у которого отсутствует фаска.
Не должно быть сколото лаковое покрытие на стыках между ламелями. Это значит, что доска была сырой.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.04.2016 (08:36)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram