Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Особенности звукоизоляции рабочего пространства

Шум делится на постоянный и непостоянный (меняющийся больше чем на 5 дБ), а по характеру распространения в помещении различают два вида: воздушный и структурный (ударный). В первом случае – это звуки, передающиеся посредством колебаний воздуха: радио, телевизор, телефонные звонки. Во втором – шум изначально возникает при механическом воздействии, т.е. непосредственном контакте предметов, а потом распространяется по воздуху.

Согласно санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562–96, предельно допустимый уровень звука для человека равен 80 дБ, а комфортный – 45 дБ. Например, шепот – это всего 20 дБ, а разговор – уже 60–70 дБ. Крик или пение сравнимы с гулом транспорта в час пик – 80-90 дБ, а играющее тихо радио – 40-50 дБ. В небольшом торговом зале шум стоит на уровне 50-60 дБ, в помещении с непрерывно печатающими клавиатурами – 70-80 дБ. При этом болевой предел человеческого слуха – 120-130 дБ.

Наименьшая проблема для офисов – уличный шум. Главные защитники от него – капитальные стены. Например, стена в два кирпича (толщина со штукатуркой – 530 мм) имеет индекс шумоизоляции 60 дБ. 60% звуков проникает в помещение сквозь окна. Самый эффективный способ повысить звукоизоляцию в помещении – установить конструкции из ПВХ-профиля (коэффициент поглощения – до 55 дБ). При этом для проветривания помещения рекомендуется использовать шумозащитный вентиляционный клапан, который обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и снижает уровень уличного шума.

Необходимо заметить, что зачастую причина плохой звукоизоляции помещений – материал, из которого изготовлены перегородки и перекрытия. Для решения этой проблемы подходит фибролит, который производится из древесного или синтетического волокна и цемента. Он снижает уровень шума на 10-20 дБ. Можно использовать также базальтовое волокно, минеральную вату, из которых изготавливают универсальные плиты для звукоизоляции стен, пола и потолков.

Преимущества многослойных систем – в сочетании разных материалов с воздушной полостью, которое позволяет быстрее «гасить» нежелательные звуки. При утолщении стены или добавлении дополнительных слоев звукоизоляционные свойства можно повысить на 10-30 дБ.

Однако в помещениях с некоторыми функциональными особенностями обычного уровня звукоизоляции бывает недостаточно. Особого подхода к установке звукоизоляционных конструкций требуют кабинеты руководителей, переговорные и бухгалтерия, где периодически звучит важная и даже секретная информация. Повышенная защита от шума нужна в комнатах, которые граничат с производственными залами, а также звукозаписывающих студиях и серверных.

На сегодняшний день существует несколько современных способов обеспечить звукоизоляцию помещений с помощью легких и стильных конструкций, упрощая процесс монтажа и придавая стенам новые удобные функции.

Звукоизоляционные перегородки

Одним из таких решений является, например, установка звукоизоляционных перегородок «Astarta Partition No Sound». Звукоизоляция этих перегородок достигается за счет их заполнения и монтажа. При стеклянном заполнении таких перегородок главным «устранителем» звуковых колебаний является двойное остекление с применением разнотолщинного стекла. Обычно, это комбинация сырых стекол 5 мм и 6 мм. При больших площадях перегородок возможно использование сочетания стекол толщиной 6 мм и 8 мм. Такая перегородка не будет визуально загромождать пространство, а по требованию заказчика, стекла можно тонировать и наносить различные цветовые изображения.

При глухом заполнении в таких звукоизоляционных перегородках используются гипсовиниловые панели, а пространство между ними заполняется звукоизоляционным материалом. Наиболее распространенный и эффективный сегодня материал – «Шуманет БМ» – минеральная плита на базальтовой основе, представленная российскими компаниями и сертифицированная по всем требованиям технической документации. Коэффициент звукопоглощения данного материала составляет 40дБ в один слой.

В звукоизоляционных перегородках возможно также комбинированное заполнение конструкции: часть перегородки выполнена из гипсовинила и шумонита, а часть – из сочетания разнотолщинных стекол.

Уровень звукоизоляции перегородок такого типа напрямую зависит от качества их монтажа, при котором необходимо учесть множество нюансов.

При установке звукоизоляционных перегородок в качестве материала каркаса применяется широкий алюминиевый профиль определенного типа – «омега», а во избежание вибрации от пола, конструкция монтируется на звукоизоляционный материал «Вибростек».

Особенностями монтажа подобных конструкций является технология «от основного пола до основного потолка», чтобы избежать прослоек между ламинатом и полом, основным потолком и подвесным типа «армстронг», вентиляционными выходами и запотолочным пространством, через которые могут проходить вибрации, создающие шум. Запотолочное пространство может монтироваться не гипсовинилом, а попросту гипсом, так как декоративное покрытие там не играет роли. Сложности монтажа в данном случае могут возникнуть, если в запотолочное пространство спрятаны коммуникации и подойти туда достаточно проблематично. В таком случае используется шуманет в виде листового брикетного материала толщиной 50 мм: он нарезается плитами, монтируется в пространство, а затем пропенивается герметиком.

Особенность дверных конструкций аналогична с перегородками – двойное заполнение. Обязательным условием установки звукоизоляционных дверей является использование порожка. Он может быть либо частью дверной коробки, либо накладным элементов двери. При закрытии двери срабатывает механизм, и шторка заполняет пространство между дверью и полом.

Такие звукоизоляционные перегородки монтируются в переговорных кабинетах, кабинетах руководителей, изолированных помещениях на производственных, выставочных, складских площадях, библиотечных залах. Особое внимание к звукоизоляции уделяется музыкальным учреждениям, телеканалам и звукозаписывающим студиям. В данных случаях используются аналогичные материалы, что и в звукоизоляционных перегородках, устанавливаются комбинации глухих стен, а для максимального поглощения звука применяются заниженные потолки неправильной геометрической формы для непрямого отражения звука и двойные двери с воздушной камерой.

При обустройстве звукоизоляции таких помещений вначале монтируют одну стену, затем делают дистанционный разрыв воздушной камеры по всему периметру около 70 мм, и монтируют вторую стену. Двойное окно с воздушной прослойкой между студией звукозаписи и режиссерской комнатой устанавливается также под углом. Полы в таких помещениях виброизоляционные, слегка мягкие и не касающиеся стен для того, чтобы на них не переходила вибрация от пола. Особенности «многослойности» таких помещений – независимость каждого из слоев друг от друга.

Одним из таких проектов стал проект создания серверной комнаты в офисе телеканала «Эксперт ТВ». Там была установлена стационарная система перегородок со специальными звукоизоляционными свойствами. Обычные конструкции с остеклением снижают шум на 39 дБ, глухие – на 40-44 дБ. В данном случае была использована комбинированная система. Благодаря звукопоглощающим плитам и уплотнителям, проходя через нее, звук теряет 47,5 дБ. Улучшенные характеристики позволили надежно защитить офис от шума работающих серверов. По аналогии была смонтирована режиссерская отгородка в новостной студии телеканала. В большом зале, высотой 6 метров, где проходили съемки информационных программ, было необходимо отделить двухэтажную режиссерскую площадку для наблюдения за процессом съемок «сверху». Зонируя пространство, сегментально были установлены две двойные звукоизоляционные стеклянные перегородки на расстоянии 70 мм друг от друга.  

Звукоизоляционные перегородки-трансформеры

Одним из последних слов в мире звукоизоляционного зонирования пространства стали перегородки-трансформеры, выполненные по шведской технологии. Этот продукт, являющийся ноу-хау шведского производства, в разы опережает отечественные аналоги. В России осуществляется лишь монтаж подобных интерьерных решений, а технология и используемые материалы держатся производителями в секрете. Уникальность таких систем – в малой массе конструкции: перегородки-трансформеры в 2-2,5 раза легче аналогов, не требуют специальных креплений к потолку, пробивания потолка насквозь и усиления запотолочной конструкции.

Для крепежа шведских звукоизоляционных перегородок-трансформеров необходимы углубление крепежа в потолок на 5 см и монтаж трека, на который навешиваются секции – отдельные стеновые элементы. Эти сегменты крепятся к одной из стен и раскладываются по технологии «гармошки», при этом сегменты скреплены между собой и как отдельные элементы не раздвигаются. Надежность и устойчивость конструкции достигается благодаря усиленному верхнему профилю.

Еще один из типов перегородок-трансформеров – напольно-потолочный. По аналогии с дверьми шкафов-купе, на полу монтируется направляющая, и вся нагрузка идет на нее. При этом верхняя направляющая просто держит баланс. Такое решение используется в случаях, когда потолок не позволяет крепить на него тяжелую конструкцию. Внешне перегородка выглядит легко и изящно: минимальное количество видимого крепежа достигается за счет размещения крепления внутри профиля, скрытую установку крепежа обеспечивает оригинальная конфигурация декоративных крышек.

Явным минусом такой конструкции является то, что в перегородке в качестве звукоизоляционных элементов используются резиновые уплотнители. При активной эксплуатации перегородки, уплотнители быстро стираются. В случае раздвижных стен в проходной зоне, когда между полом и уплотнителем возможно попадание пыли, песка и других предметов, уплотнитель может встать неровно, не обеспечивая при этом должного уровня звукоизоляции.

Звукоизоляционные перегородки могут быть выполнены как из стекла, так и из ЛДСП с применением особого звукоизоляционного материала, позволяющего уменьшить массу конструкции, сохраняя при этом уровень поглощения шума почти 42 дБ. Максимальный диапазон поглощения звука такой конструкцией – 58 дБ, однако при этом возрастает масса конструкции. Толщина перегородки-трансформера – 85 мм, масса – 26 кг/м2. Для сравнения, масса обычной цельностеклянной перегородки, не обладающей звукоизоляционными свойствами – 25 кг/ м2.

Звукоизоляционные раздвижные стены

Более технологичный продукт и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения звукоизоляции – раздвижные стены. Их свойства схожи со свойствами перегородок-трансформеров, однако, неоспоримыми преимуществами являются не зависимые друг от друга сегменты, двигающиеся только по потолочной направляющей. Снизу и сверху сегментов располагаются шторки, находящиеся внутри конструкции во время складирования и транспортировки сегментов. С торца конструкции установлен замок, и, когда сегменты достигают своего места и зонируют пространство, за счет поворота ключа идет раскрытие шторок. При этом они не стираются и не мешают сборке и разборке стены.

Когда каждый сегмент встает на место, на последнем срабатывают телескопические элементы, распирая конструкцию по горизонтали и вертикали и поджимая все составляющие друг к другу. В отличие от трансформеров, где двери всегда являются первым сегментом конструкции, в перегородке-стене, где каждый сегмент перемещается отдельно, можно сделать дверь в любом месте и любого размера, не зависимо от высоты самой стены. Между сегментами стоят уплотнители, которые дают возможность им плотно прилегать друг другу по принципу «мама-папа». Типы заполнения, материалы, масса и уровень поглощения шума таких стен аналогичны перегородкам-трансформерам.

Из явных проблем и недостатков можно отметить лишь невозможность монтировать такую конструкцию при ограничениях нагрузок на потолок. В таком случае заказчику предлагается перегородка с напольной крепежной системой.

Системы раздвижных звукоизоляционных перегородок обычно устанавливаются там, где необходимо быстро и функционально поменять конфигурацию любого по форме и размеру пространства по мере необходимости, отгораживая те или иные независимые рабочие зоны. Такие перегородки чаще всего используются в переговорных кабинетах, когда при встрече 2-3 человек перегородка может разделить пространство на несколько комнат, а во время крупного совещания, быстро и мобильно сложиться, создав оптимальные условия работы.

Таким образом, звукоизоляция стен – это способ сделать свою работу приятнее, комфортнее и, самое главное – тише. Но, подбирая оптимально решение, необходимо открыть для себя инновационные решения, которые не только обеспечат низкий уровень шума в помещении, но и выполнят множество других необходимых функций для удобной работы в современном офисе.
Автор статьи ООО Астарта Капитал
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 01.07.2011 (11:16)
Просмотров: 1637
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Астарта Капитал" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram