Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Устройство теплых пленочных полов

Поэтому, чтобы позволить своим детям играть на полу или самому босиком ходить по квартире, приходится только мечтать. Конечно, можно частично устранить этот недостаток, застелив полы коврами. Но имеется более эффективный способ - устройство теплых пленочных полов.

Основным элементом теплого пленочного пола является гибкая плёнка толщиной не более 1 мм. Тем не мене, она многослойная: тонкий металлический провод или графитовая паста, которые излучают тепло при прохождении через них электрического тока, заложены между верхним и нижним пластиковыми защитными покрытиями. Вот такое, в принципе достаточно простое, устройство теплого пленочного пола.

Термоплёнка продаётся в рулонах. Ширина её составляет от 0,5 до 0,8 метров., длина – от 2 до 20 метров. Листы плёнки укладывают поверх чернового пола (выравнивающей стяжки) под напольное финишное покрытие.

В чем отличие отопления квартиры обычными батареями и теплым пленочным полом?

При центральном водяном отоплении сначала нагревается воздух от батарей, который потом отдаёт тепло предметам обстановки и людям. При этом теплый воздух сначала поднимается к потолку, а потом охлаждается и опускается вниз, т.о. происходит непрерывная его циркуляция. При этом по комнате разносится пыль, а если зимой приоткрыть на несколько минут окно, то все тепло быстро улетучится.

Теплые пленочные полы нагревают квартиру по-другому. Тепловое излучение от них напрямую воздействует на стены, потолок, мебель, предметы интерьера и людей. Воздух прогревается потом за счет теплоотдачи. В результате, даже при сквозняках, в помещении будет тепло. Кроме того, при устройстве теплых пленочных полов устанавливается так называемое вертикальное температурное зонирование. Это когда под потолком температура воздуха чуть ниже, чем у пола. Здесь уместно упомянуть известную поговорку о том, что ноги надо держать в тепле, а голову в холоде.

У пленочного теплого пола есть и другие достоинства. В частности, установлено, что его ИК-излучение стимулирует обменные процессы и благотворно влияет на организм. Кроме того, термоплёнка насыщает воздух в квартире отрицательно заряженными ионами, полезными для организма, т.е. ионизирует воздух. Устройство теплых пленочных полов не приводит к повышению уровня пола по сравнению с кабельными и водяными системами. Обогрев квартиры термоплёнкой достаточно экономичен, а монтаж её может быть произведен самостоятельно, т.е. своими руками.

Термоплёнку выпускаю различной мощности, в зависимости от типа напольного покрытия. Так, для ковролина, линолиума, ламината и паркета вполне будет достаточно 140 Вт/м², а для керамогранита и плитки лучше приобрести плёнку повышенной мощности – 220 Вт/м².

Энергопотребление у теплого пленочного пола составляет 0,1-0,2 кВтч/ м² для обогреваемой площади. Это не так уж и много, примерно столько же забирает люстра с пятью рожками. Тем не менее, чтобы сэкономить на эксплуатации, следует поставить в квартире программируемый терморегулятор, который будет отключать питание пленочного пола, когда в квартире никого нет. Это позволит снизить плату за потребляемую электроэнергию.

В ходе устройства теплых пленочных полов, особенно мощностью свыше 2 кВт, надо предусмотреть прокладку отдельного провода питания. От обычной розетки запитывать пленочную систему обогрева не рекомендуется. Ну и после монтажа теплого пола не забывайте соблюдать осторожность при проведении отделочных и ремонтных работ с плинтусами или напольным покрытием. Тогда в вашей квартире всегда будет тепло и уютно.

Что касается ассортимента и цен. На рынке пленочных теплых полов лидируют отечественные производители. Это продукция марок Teplofol и Caleo. Цена 1 кв. метра термоплёнки колеблется от 1000 от 1500 рублей. Однако монтажный набор, обойдётся, конечно, дороже, поскольку содержит электрические кабели, конатактные зажимы и другие необходимые элементы. Стоимость монтажа системы теплого пленочного пола обойдётся в пределах 200-450 руб. за кв. метр.

P.S. Теплый пленочный пол можно уложить на подиум, ступени и даже на стены. Он подходит для создания небольших отапливаемых участков, например возле детского манежа или рабочего места школьника. Термоплёнку можно использовать в зимних садах для прогрева грунта у теплолюбивых растений.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.06.2016 (08:44)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram