Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Точный диагноз для труб

Как потребности профессионалов определяют развитие оборудования для видеодиагностики

Первая видеосистема для инспекции канализационных труб была представлена в 1957 году. И за минувшие полвека применение видеодиагностического оборудования для мониторинга состояния сточных трубопроводных сетей прочно вошло в мировую практику. С тех пор сменилось не одно поколение телеинспекционной техники, которая вбирает в себя все высокие технологии, появляющиеся в электронной индустрии. Одно лишь неизменно: важнейшим источником идей для инноваций в этой области остаются запросы конечных пользователей.

Зачем нужна видеодиагностика?
Считается, что в прежние времена опытные сантехники буквально на слух, по течению воды в сточных трубах, могли определить характер проблем. Но с тех пор, как появилась возможность своими глазами увидеть, что происходит в канализации, обслуживание подземных и домовых коммуникаций стало гораздо более простым и эффективным.
Существует немало ситуаций, когда может понадобиться видеоинспекционное оборудование:
- Диагностика состояния трубопроводов и коллекторов. Первым симптомом проблем является снижение пропускной способности коммуникаций. Это может быть вызвано легкоустранимыми причинами (засорами, заиливанием, посторонними предметами) или же нарушением целостности трубопроводов (из-за сквозной коррозии, обрушений сводов, подвижек почвы, врастания корней) – и тогда они потребуют дорогостоящих ремонтных работ. Инспекция позволяет определить точную локализацию проблем, их причину, принять решение, какие именно действия потребуются (прочистка, ремонт, полная модернизация), и точно рассчитать затраты.
«Хороший хозяин не дожидается развития аварийной ситуации в коммуникациях, а проводит периодическую профилактику для гарантированной работы трубопроводов. Такая услуга, как видеодиагностика, дает возможность контролировать состояние трубопроводного хозяйства и предупреждать возникновение проблем», − говорит Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании «Гидроджет-сервис», специализирующейся на прочистке и обслуживании инженерных коммуникаций.
По отзывам представителей водоканалов, диагностика состояния коммуникаций позволяет в режиме реального времени составить карту дефектов трубопроводов для дальнейшего ремонта, что помогает существенно сократить затраты, связанные с обслуживанием канализационных систем.
- Контроль качества прочистных или ремонтных работ. Такое исследование могут заказывать собственники сетей для того, чтобы убедиться в добросовестности подрядчиков. Также сами ремонтные и сервисные компании нередко оказывают подобные услуги, чтобы заказчики смогли удостовериться в эффективности проведенных работ.
По словам Натальи Ипатовой, директора департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», службы предприятия обязательно проводят видеодиагностику до и после промывки канализационных сетей, а также после плановых или аварийных работ.
- Приемка коммуникаций в эксплуатацию. Согласно техрегламенту, прежде чем водоканал примет в эксплуатацию канализационные сети новых абонентов, они обязаны пройти теледиагностику.
«Наш отдел оптимизации режимов сетей и сооружений проверяет соблюдение предписанных уклонов коллекторов, а также герметичность стыков труб, – рассказывает Антон Коськов, зам. главного инженера ГП «Калугаоблводоканал». – Отклонения от требований обнаруживаются довольно часто. На диаметрах до 300 мм нередки случаи контруклона, что для самотечных трубопроводов чревато быстрым заиливанием и снижением пропускной способности. В случае обнаружения таких проблем застройщик должен устранить все недочеты и вызвать нас на повторное обследование».
- Выявление несанкционированных подключений. Это актуально для городских водоканалов, для которых «врезки» в коллекторы стали настоящей головной болью. Как правило, они сделаны кустарными способами, без соблюдения технических требований, и через них зачастую сливаются токсичные отходы, которые губительны и для окружающей среды, и для оборудования на городских очистных сооружениях.
- Оценка состояния коммуникаций перед покупкой собственности. Если речь идет о приобретении объекта недвижимости или готового бизнеса, инвестору полезно знать, в каком состоянии находятся канализационные коммуникации. Бывает, что при хорошем состоянии самого здания трубопроводы настолько стары и изношены, что требуют больших вложений для проведения ремонтных работ. Это может существенно повлиять и на цену объекта, и на само решение о целесообразности покупки.

Высокие технологии для сантехников
Главное, что изменилось за последние 60 лет развития видеоинспекционного оборудования – это количество информации, которая может быть получена, сохранена и проанализирована при обследовании.
Работники водоканалов и специализированных компаний, оказывающих услуги по видеодиагностике, хорошо помнят, какими были телеинспекционные системы еще в 1990-х годах. Большие телекамеры с массивной защитой, выдающие только монохромную картинку низкого разрешения, которая в лучшем случае могла быть записана на VHS-видеокассету. Размеры электронных компонентов просто не позволяли создавать действительно компактные устройства, и это накладывало серьезные ограничения на возможные сферы их применения. В частности, телеинспекция была доступна только для коллекторов и труб большого диаметра, тогда как проблемы чаще всего фиксируются в трубопроводах менее 300 мм.
Для производителей видеодиагностического оборудования было важно не просто реализовать существующий уровень технологий в своих разработках, но и обеспечить приемлемую цену, компактность и надежность. Учитывая экстремальные условия эксплуатации таких систем (сильные механические воздействия при транспортировке и использовании, работа в химически активных средах), это было очень непросто.
С развитием электроники камеры становились меньше, технологичнее и надежнее. Это значит, что они могли быть установлены на более тонкий и гибкий кабель, который легче преодолевает повороты и способен проникнуть в трубы меньших диаметров. Новейшие модели имеют видеоголовки менее 15 мм в диаметре и включают технологию самовыравнивания камеры, чтобы картинка всегда была в правильной ориентации. Высокочувствительные камеры защищены корпусом из нержавеющей стали с сапфировыми линзами, стойкими к ударам и царапинам. Одно из важных улучшений, появившихся относительно недавно, – внедрение светодиодного освещения. Оно обеспечивает более четкую и детализированную картинку при небольших энергозатратах, а цветовая температура LED-ламп оптимальна для цветной съемки.
«Полноцветное изображение позволяет увеличить информативность инспекции, отличить известковые отложения от следов коррозии стальных или чугунных труб, установить тип засора или постороннего предмета в просвете трубы, − считает Максим Шагалин, руководитель отдела продаж компании Tool Profi (г. Санкт-Петербург). – Для специализированных сервисных компаний цветное видео – еще и маркетинговый инструмент, помогающий наглядно продемонстрировать клиенту эффективность прочистных или ремонтных работ».
Один из постоянных запросов от клиентов – сделать картинку более четкой, а видеоданные – более легкими для записи, обработки и использования. Производителям приходится идти навстречу этим требованиям. За последние годы настоящий прорыв произошел в технологиях записи и хранения видеоданных. На смену аналоговой записи, которую было трудно редактировать и передавать, пришли современные цифровые форматы. Специалисты теперь могут сохранять сотни часов видео на жестком диске ноутбука или флеш-носителях.
«Сейчас профессиональные пользователи получили возможность записывать фотографии и видеоклипы непосредственно на флэш-накопители и создавать высококачественные мультимедийные отчеты прямо в процессе осмотра коммуникаций, – рассказывает Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного и сантехнического секторов. – Такие функции доступны в новом поколении цифровых мониторов для видеодиагностических систем RIDGID. Они в одно касание записывают полноцветные видеоклипы в удобном для просмотра, редактирования и пересылки формате MPEG4 с разрешением VGA (640*480). Встроенное программное обеспечение SeeSnake HQ позволяет оставить важные фрагменты видео, добавить звуковые и текстовые комментарии, записать на DVD-дисках или опубликовать онлайн».
Новейшим трендом является использование облачных технологий хранения данных. При наличии доступной 4G- или Wi-Fi-сети видеоконтент немедленно после создания становится доступен для онлайн-просмотра с любого устройства, подключенного к интернету.
«Коммунальным службам зачастую важно не только найти проблемный участок в трубопроводе, но и локализовать его на поверхности земли для планирования ремонтных работ, – говорит Антон Милюшкин (RIDGID). – Для этих целей последние версии наших видеодиагностических систем оснащены зондом-передатчиком, встроенным в видеокамеру. Он на частоте 512 Гц выдает мощный сигнал, по которому с помощью локатора легко определить точное положение видеоголовки».

Решение из коробки или модульность?
Пользователей телеинспекционного оборудования можно достаточно условно разделить на две большие категории:
- для одних это лишь инструмент для решения узкого круга возможных проблем на своем трубопроводном хозяйстве (сервисная служба гостиницы, офисного здания, жилого комплекса);
- для других видеодиагностика является основным видом деятельности, а диапазон возникающих задач очень широк – от приемки коммуникаций, поиска «врезок» до инспекции коллекторов (службы водоканалов, специализированные сервисные компании).
Соответственно, требования к телеинспекционному оборудованию у них могут существенно различаться. Для сантехников наиболее удобно решение «из коробки», то есть сразу готовое для использования и максимально универсальное. А сервисные компании, специализирующиеся на прочистке и видеодиагностике, предпочитают системы, которые можно настраивать под работу с коммуникациями разных диаметров и в разных условиях.
«Примером готового решения являются компактные видеоскопы, которые становятся неизменными спутниками сантехников, обслуживающих внутренние коммуникации жилых комплексов, гостиниц, торговых и офисных центров, – отмечает Дмитрий Моисеев, коммерческий директор компании «КС-Энерго», специализирующейся на поставках измерительного и диагностического оборудования и передвижных лабораторий. – Типичная проблема на таких объектах – это засор из-за посторонних предметов, и, как правило, они локализуются на первых метрах от раковины, унитаза или слива. Для решения подобных задач очень удобны цифровые видеоскопы, такие как RIDGID micro CA-300. Проталкиваемый видеокабель длиной 90 см может быть нарощен до 9 м, что расширяет сферу возможных применений видеоскопа – для осмотра вентиляции, дымоходов, кабельных каналов и т.п.».
Профессионалам, которые большую часть рабочего времени занимаются телеинспекцией коммуникаций, нужна максимально гибкая модульная система.
«Для специалистов сервисных компаний, которым приходится обследовать и участки поквартальных канализационных сетей, и отводы от коллекторов, и внутридомовые коммуникации, модульный принцип видеодиагностической системы очень удобен. Он позволяет прямо у клиента собрать из совместимых блоков именно ту конфигурацию оборудования, которая оптимально подходит для выполнения конкретной задачи, – рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID. – Именно для этих целей удобны взаимозаменяемые барабаны, которые наша компания выпустила для видеодиагностического комплекса RIDGID SeeSnake MAX rM200. Они имеют разные комбинации длины, диаметра, жесткости проталкивающего кабеля и гибкости спирали. Это позволяет оператору простой заменой барабана адаптировать систему для инспекции протяженных коммуникаций или же для трубопроводов с большим количеством поворотов и тройников».

Технологии телеинспекции канализационных систем прошли длинный путь развития: от отчетов, написанных от руки и отправляемых по почте, до современных облачных сервисов, позволяющих наблюдать результаты видеодиагностики на экране планшета или смартфона, находясь в любой точке мира. Столь очевидный прогресс стал возможен только благодаря запросам и советам профессионалов, использующих телеинспекцию в повседневной работе. Для них функциональные возможности, удобство и надежность видеодиагностических систем являются не просто строчками в каталогах, а реализуются в сэкономленных часах рабочего времени и лояльных клиентах.
Автор статьи ООО Ridge Tool
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.07.2016 (15:26)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Ridge Tool" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram