Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Экраны и каркасы для ванной: изготовление и установка самостоятельно

Он в основном несет эстетическую нагрузку для того, чтобы вид нижней части ванны не портил дизайн ванной комнаты. Некоторые современные ванны уже в комплекте поставляются с экранами, которые идеально подходят к ней по внешнему виду и функциональности, однако далеко не все. Для того чтобы не тратиться на покупку готового и не очень-то дешевого экрана, можно задуматься над тем, как сделать экран под ванну своими руками. Это не только позволяет существенно сэкономить средства, но и выполнить монтаж экрана, который будет в полной мере соответствовать вкусам и предпочтениям хозяев, кроме того можно снабдить экран несколькими полезными функциями

Из чего сделать экран для ванны?

Существует огромное количество строительных материалов, которые можно использовать во влажной среде ванной комнаты. Так можно выделить следующие варианты, основываясь в основном на материал, которым будет формироваться основа экрана:
Укладка экрана из кирпича;
Обшивка влагостойким гипсокартоном с последующей отделкой любым подходящим материалом (плитка, штукатиурка, обои и т.п.) Обшивка влагостойким МДФ, OSB с последующей отделкой;
Обшивка пластиком.

Покупка готового экрана либо комплекта раздвижных дверок.

Кроме магазинного решения только обшивка пластиком фактически позволяет сформировать экран без необходимости дальнейшей отделки. Этот материал вполне приемлем и практичен, не подвержен влиянию влаги и биологически нейтрален. Легко моется и достаточно прочен, даже если будет повреждена одна или несколько полос пластиковой обшивки ее легко заменить. И все же для долговечной конструкции или если пластик просто не вписывается в интерьер ванны, следует выбрать один из оставшихся трех вариантов.
В любом случае экран на ванну, из чего бы он ни собирался, должен отвечать нескольким требованиям: Для доступа к основным узлам канализации и проложенных коммуникаций должен оставаться технологический проем, который можно закрыть дверцей или заглушкой;

Желательно герметично изолировать пространство возле пола для разделения пола под ванной и остальной части ванной комнаты; Экран не является несущей конструкцией и ванна не должна опираться на него.

Для удобства в экране формируется небольшая выемка, чаще всего с уклоном для того, чтобы он не мешал ногам. Некоторые мастера при наличии свободного пространства под ванной или сбоку от нее монтируют в составе экрана дополнительно шкафчик или выдвижной ящик для бытовой химии или моющих средств.

Укладка кирпичного экрана

В этом варианте все просто. По границе ванны или же от стенки до стенки, возле которой стоит ванна, возводится кирпичная стенка толщиной в полкирпича. Обязательно, как и при возведении обычной стены, кирпич перешивается, то есть каждый следующий ряд смещается на полкирпича. В месте удобном для доступа к сливу ванны формируется окошко. Для того чтобы его прикрыть, достаточно купить или изготовить дверцу и прикрепить на навесы. Хоть кирпичная стенка и достаточно прочная, все равно не стоит на нее опирать ванну, так что между последним рядом кирпича и краем ванны должен остаться зазор примерно в 1-2 см, которой задувается монтажной пеной. После этого можно обшить кирпичную кладку керамической плиткой или любым другим подходящим материалом, который будет сочетаться с дизайном комнаты

Обшивка гипсокартоном

Наиболее гибкий в плане формирования формы экрана способ. Все упирается лишь в желание хозяина. Установка экрана под ванну начинается с формирования каркаса. Для этого можно использовать как металлический профиль, так и деревянный брус 40х40 мм. Дерево обязательно требуется обработать грунтом с антисептиком и защитой от влаги иначе неизбежно проступит гниль и грибок.

При установке каркаса учитывается, что поверх гипсокартона будет обшиваться еще и лицевой материал. Так что по стене, к которой примыкает боковая часть ванны, отмечается линия установки края профиля так, чтобы он был углублен от края ванны на толщину последующей обшивки. Например, если предполагается обложить экран плиткой, то делается отступ в 12,6 мм + 5 мм + 4-6 мм (толщина плитки) = 21,6-23,6 мм. Линию необходимо продолжить и по полу вдоль всей длины, на которую будет распространяться экран. При этом используется отвес для корректировки относительно края ванны.

По периметру полученной линии закрепляется профиль UD. Тот профиль, который крепится к полу, дополнительно следует приклеить герметиком, чтобы избежать попадания воды под ванну и из-под нее. Далее устанавливается вертикально профиль CDс закреплением к опорному профилю. Между профилями расстояние выдерживается 600 мм, и дополнительно устанавливаются стойки в месте, где будет находиться технологическое отверстие или выемка под установку выдвижного ящика или шкафчика. По центру ванны можно сформировать выступ для ног. Для этого профиль на полу устанавливается не по прямой, а в виде буквы П с углублением под ванну примерно на 10-15 см. Стойки при этом в нише будут устанавливаться под наклоном.

Для обшивки используется влагостойкий гипсокартон зеленого цвета. Его нарезают соответствующей длинны, равной высоте экрана минус 2 см. Закрепление производится калеными черными саморезами каждые 15 см по периметру листа и в центре по профилю. При этом важно выбрать правильную длину саморезов, чтобы ненароком не вкрутить верхние саморезы в акриловую ванну. Листы крепятся с отступами от пола и края ванны на 1 см. Это необходимо для предотвращения набухания гипсокартона. Ведь хоть он и влагостойкий, однако, от прямого контакта с водой все равно начнет разрушаться. Когда обшивка закончена, гипсокартон грунтуется и обшивается любым подходящим материалом, например керамической плиткой, декоративной штукатуркой, влагостойкими мокрыми обоями, пленочными материалами и т.п.

Обшивка МДФ, OSB

Весь процесс фактически идентичен обшивке гипсокартоном. С той лишь разницей, что в экране следует сделать дополнительные вентиляционные щели в противоположной стороне от технологического отверстия. Для этого достаточно выполнить прорезь шириной всего в 2-3 см и длинной 5-10 см, которую можно прикрыть аккуратной пластиковой решеткой. Листы МДФ обязательно грунтуются с обеих сторон еще до закрепления на каркасе.

Экран из пластиковой вагонки

Наиболее простым вариантом будет обшивка ванны пластиковой вагонкой. В этом варианте сразу же получается красивая чистовая поверхность и не требуется дополнительной обработки или обшивки. В случае необходимости экран легко разобрать для получения полного доступа к пространству под ванной. Кроме самой вагонки потребуется еще стартовый профиль, который укрепляется по периметру будущего экрана. С верхней части под краем ванны вначале закрепляется брус или металлический профиль к стенам, а уж затем пластиковый стартовый профиль. Для надежности и прочности всей конструкции желательно также закрепить профили и посередине экрана. Особенно это важно при использовании дешевых вариантов пластиковой вагонки, которая даже от малых механических нагрузок может деформироваться и потерять форму. Нижний профиль, как и в описанных ранее вариантах, желательно приклеить к полу с помощью герметика.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.07.2016 (08:50)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram