Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Фундамент на просадочных грунтах

Перед тем, как начинать строить собственный дом и работать над его конструкцией, необходимо решить, какой тип грунта использовать на участке. Обследовав территорию, можно обнаружить несколько проблемных мест, где имеется просадочный грунт. К ним принято относить суглинистую почву. Как правило, она свойственна лесам и смешанным участкам. В подобной ситуации нет смысла в традиционном подходе к постройке фундамента. Только если знать, какую разновидность основания лучше устанавливать в качестве фундамента на просадочных грунтах и придерживаться технологий, можно легко создать прочную опору, которая прослужит долгое время.

СОВЕТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Так как просадочная почва пористая и не очень прочная, ее объем в процессе обустройства и использования уменьшается. По этой причине рекомендуется конструировать опорные элементы, учитывая возможные деформации и усадки в случае замачивания почвы.

Определяя просадки и неровность почвы, необходимо учитывать нижеперечисленные пункты:

-не забывайте про инженерные свойства участков;

-учитывайте физические свойства почвы и тот факт, что она неоднородна;

-обратите внимание на то, как расположено основание и на какой глубине оно заложено;

-посмотрите, есть ли в доме подвалы и сколько этажей у постройки;

-рассчитайте итоговые нагрузки на опорные конструкции и прилегающую площадку;

-нужно обратить внимание, где располагается проблемная почва и источники замачивания.

Если обнаружена проблемная почва, проконсультируйтесь с профессионалами. Оперативно проведя комплексное обследование, они рассчитают, на какой глубине залегает грунт. Также ими будет предоставлено заключение о его особенностях и даны советы, как обустраивать опорную конструкцию.

Перед тем, как определять, какое основание необходимо возвести на просадочной почве, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов. Прежде всего, продумайте, как обустроить дренажный комплекс и построить водоотвод. Благодаря подобным мероприятиям можно понизить вероятность замачивания почвы под опорными конструкциями и увеличить время использования объектов.

Какую разновидность основания лучше использовать для просадочной почвы?

Учитывая техническую и эксплуатационную характеристику для просадочной почвы, можно прийти к выводу, что ему лучше всего подходит свайное основание. При его возведении не требуется проводить трудные земляные работы. Также он дешево стоит и его легко обустраивать. Расчетные нагрузки при этом распределяются максимально. Свайную опору отличает прочность и маленький вес. Также можно выбрать любую опору, которая вам понравится.

Неплохой несущей опорой для такого основания может стать свая из металла или железа. В наземном элементе подобные конструкции объединены с помощью ростверка, на который также монтируют наружную стену и остальные детали конструкции. Подобную разновидность основания можно смело использовать, чтобы возводить деревянные постройки. Это могут быть как облегченные, так и комбинированные конструкции. На длину сваи влияет уровень залегания просадочной почвы и ее состав.

Важно учитывать, что конструкцией подобного фундамента предполагается небольшое расстояние между почвой и постройкой. Благодаря ему можно предотвратить трещины в здании, если на него воздействуют пучинистая почва и поверхностная вода.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ТЕХНОЛОГИИ УСТАНОВКИ СВАЙНОГО ОСНОВАНИЯ?

Те, кто собирается построить дом для себя, нечасто применяют буронабивную бетонную сваю. Дело в том, что необходимо использовать специальную технику. Так что обустраивать коттеджи лучше, пользуясь технологией свайных фундаментов из монолита. Его делают, применяя несъемные опалубки. Также понадобится раствор из бетона хорошего качества и несколько прутьев, сделанных из стальной арматуры.

На начальной стадии следует пробурить скважины. Для этого воспользуйтесь ручным буром или специальной машиной. Низ каждой скважины просыпьте, пользуясь щебнем. После чего залейте ее небольшим количеством растворенного бетона. В готовую яму опустите асбестоцементные трубы. Это рекомендуется сделать перед тем, как бетон застынет. Чаще всего для этого подбираются новые трубы или уже использованные, но неплохого качества. Их диаметр должен быть около двухсот миллиметров. Подбирая трубы, проверьте их уровень выступания над почвой – он не должен быть более трехсот миллиметров.

Важно учитывать, что труба при выполнении заливки сохраняет вертикальное положение, если насыпать по ее длине немного песка. При этом уплотните ее с помощью подручного средства.

Далее займитесь армированием. Трубы должны быть на двести миллиметров короче, чем стальные прутья. После того, как труба наполнена бетоном, поместите ее в полости и долейте немного жидкости. Источник: VyStroim.com - сайт с советами по строительству.
Автор статьи Харламов Вячеслав
Регион Красноярск
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.07.2016 (08:11)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Фундамент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram