Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Фундамент для камина: виды и принцип заливки

Много проще соорудить фундамент для камина еще при возведении дома, иначе построить его будет достаточно сложно. Если предполагается строительство камина в здании завершенной постройки, то потребуется привлечение специалистов, способных рассчитать нагрузку будущего камина на существующие несущие конструкции.

Для камина потребуется фундамент с большими размерами в плане (на 10-15 см), чем основание камина. Важно выдерживать зазор между фундаментами здания и камина не менее чем в 50-55 мм — его необходимо заполнить песком. Перевязку фундаментов (здания и камина) выполнять нельзя — они имеют различную осадку, что приведет к образованию трещин.

Котлован для фундамента камина должен быть глубиной 600 мм — для одноэтажного дома и 700-1000 мм — для двухэтажного или его глубина должна соответствовать заданной при выполнении фундамента здания. На дно вырытого котлована необходимо поместить выравнивающую подушку из песка (на непучинистых грунтах) или песчано-гравийную (на пучинистых грунтах, состав: песок-40%, гравий-60%).

Справка:

к пучинистым грунтам относятся пылеватые и мелкие пески, супеси, суглинки и глины — т.е. грунты, широко распространенные на территории России. По достижении определенного уровня влажности, объем таких грунтов при замерзании (в зимний период) возрастает, вызывая послойный подъем грунта в пределах той глубины, на которую он промерзает. Вследствие чего происходит неравномерный подъем фундаментов, если нагрузки, воздействующие на них, не компенсируют силы пучения грунта. Пучение грунтов вызывает деформации преимущественно легких зданий, большинство из которых строится в сельской местности.

Подушка, препятствующая воздействию пучения грунта на фундамент каминов и печей, должна иметь ту же высоту, что и подушка основного фундамента здания (к примеру, в Подмосковье ее высота должна составить от 100 до 600 мм, в зависимости от степени пучения грунтов). Песчано-гравийную подушку необходимо укладывать послойно, с увлажнением каждого нового слоя. В процессе укладки необходима утрамбовка (автоматическая или ручная) и выверка горизонтальности основания при помощи уровня.

До укладки песчано-гравийной подушки требуется выровнять и утрамбовать грунт на дне котлована. Если после откапывания котлована прошли дожди, то перед укладкой подушки необходимо удалить из него лужи (вычерпать), если же донный грунт стал текучепластичным — его нужно срезать до устойчивого (как правило, на несколько сантиметров).

Устроить фундамент из бутобетона обойдется дешевле. Для него необходима опалубка, обшитая изнутри рубероидом (толем, пергамином) или обмазанная битумом — для того, чтобы исключить утечку цементного молока в песок. Опалубка размещается на подготовленном основании, внутрь укладывается первый слой камней крупного размера (диаметром до 15 см), между ними засыпается щебень. Поверху заливается цементный раствор (1 часть цемента на 3 части песка), он готовится из расчета на один день работы.
Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.06.2016 (08:41)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Фундамент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram