Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как класть плитку на плитку

Только перед началом работ надо разобраться, как класть плитку на плитку. Ведь малейшие упущения могут закончиться неудовлетворительным результатом.

До начала работы надо решить, можно ли класть плитку на плитку в данной ситуации. Для этого тщательно осматривают старый кафель, простукивают деревянным молоточком, выявляя дребезжащие участки, под которыми кроется пустота. Если таковые будут найдены, лучше отказаться от идеи наклеить новый кафель поверх старого. Ведь при ненадежности исходного покрытия можно столкнуться с нарушением целостности, старый кафель просто не выдержит тяжести второго слоя и отвалится.

Вторым абсолютным препятствием будут трещины и вздутия. Если они будут найдены, то укладка плитки на плитку невозможна. Старую надо будет обязательно удалить. Если при осмотре ничего подозрительного не обнаружено, то можно начинать работы по укладке.

Если работы ведутся в ванной комнате, то необходимо обратить внимание на уровень пола. Второй слой кафеля может поднять пол выше уровня порога, а это нежелательно. Уровень пола вообще играет не последнюю роль в принятии решения: клеить плитку поверх старой или нет. Ведь если в помещении есть заметный уклон, лучше сделать пол идеальным, поэтому сначала отдирают старую плитку, делают стяжку, а потом уже приступают к укладе плитки.

Как кухня, так и ванная отличаются наличием трубопроводов. Если под слоем старого кафеля проходят коммуникации, к ним нет никакого оборудованного доступа, лучше не класть второй слой плитки. В случае протечек придется потратить немалую сумму на полный демонтаж.

Подготовка поверхности

Поверхность старого кафеля требует некоторой подготовки. Поскольку стандартный кафель имеет слишком гладкую поверхность, на которой трудно закрепить плитку, его надо обработать. Обычно для придания поверхности шероховатости используют следующие приемы:
-механическим способом (болгаркой) удаляют глянец;
-на поверхности делают отдельные насечки, также для этого подойдет болгарка;
-наносят специальную грунтовку – бетоноконтакт.

Первые 2 приема трудоемки, в процессе работы образуется много пыли и строительного мусора. При работе болгаркой следует соблюдать технику безопасности (защитные очки). С грунтовкой работать гораздо проще, понадобятся лишь перчатки и кисточка, но такой прием дороже. Данный состав обеспечит нужную шероховатость, наносить клей для плитки на подготовленную таким образом поверхность быстро и просто.

Технология укладки плитки на старую плитку

Выполнение ряда несложных правил позволит без проблем уложить плитку и остаться довольным результатом.

1 Если поверхность имеет сколы, их закрывают слоем плиточного клея так, чтобы не было заметно никаких перепадов по высоте. Вместо клея на этом этапе можно использовать бетонно-песчаный раствор. После нанесения состава ждут, пока все обработанные места полностью высохнут.
2 Удаляются все загрязнения, выступающие неровности, поверхность протирается сухой губкой. Влаги и грязи оставаться не должно.
3 Кистью наносится бетоноконтакт, по истечении 2–4 часов начинается укладка плитки на старый кафель.
4 Гладким шпателем накладывают клей, зубчатым выравнивают, одновременно придавая рельефную форму, способствующую лучшей сцепке.
5 Последующие действия проводят стандартно, как при обычной укладке.

Надо помнить, что нижний слой кафеля не может так быстро впитывать влагу, как бетонное основание. Поэтому ждать высыхания клея придется дольше обычного. Затирать межплиточные швы ранее, чем через 2–3 дня не следует. Это может закончиться смещением плитки.

В целом работы не отличаются сложностью. Можно посмотреть фото и видео, чтобы наглядно представить все нюансы предстоящей работы.

Автор статьи ООО ЕВРОСТРОЙ
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.07.2016 (09:17)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЕВРОСТРОЙ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram