Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Smatrix – автоматизированные системы напольного отопления

Почему важны системы управления отоплением и охлаждением?

Системы поверхностного отопления (например, теплый пол) давно зарекомендовали себя во всем мире и уже стали международным стандартом комфорта благодаря ряду существенных преимуществ по сравнению с традиционным радиаторным отоплением. Во-первых, несмотря на существенные единовременные затраты, монтаж теплого пола позволяет достичь значительной экономии энергии, а значит, и материальных затрат, в среднесрочной перспективе.
 
Максимально использовать преимущества напольного отопления или поверхностного охлаждения помогают современные системы управления, или так называемая автоматика. Они обеспечивают поддержание наиболее комфортной для пользователя температуры и одновременно с этим оптимизируют расход энергии на отопление или охлаждение. Подсчитано, что оснащение помещений здания системами теплого пола с автоматикой позволяет снизить расход на обогрев примерно на 15-25% в год.

Системы управления микроклиматом широко применяются в жилищном строительстве, приобретая всё большую популярность, наряду с отоплением теплыми полами. Установить автоматическую систему управления можно как при строительстве дома, так и на уже существующее напольное отопление. В новых системах сокращается суммарное время монтажа системы отопления за счет простоты установки и отсутствия проводов – многие системы являются беспроводными и работают благодаря радиосвязи. Прием и передача радиосигналов от беспроводных термостатов и управление исполнительными механизмами осуществляется радиоконтроллером.

Врез:

Точность регулировки температуры

Согласно европейским стандартам при использовании систем управления напольным отоплением и охлаждением требуется определенный уровень точности корректировки температурного режима. С помощью индекса CA определяется способность системы достигать и поддерживать заданное значение при изменении тепловой нагрузки в помещении. Чем ниже индекс CA, тем выше точность регулирования.

В рамках сертификационных испытаний Ассоциацией Eu.bac было проведено тестирование системы управления Uponor Smatrix Wave PLUS. В частности, проверка затронула работу электронного контроллера для индивидуального комнатного регулирования в системах водяного напольного отопления. По сравнению с конкурентными решениями, принявшими участие в испытании, система показала лучшие результаты - 0,4 СА.

Современные технологии

Технологии автоматических систем развиваются, интерфейс становится понятнее и удобнее, в результате пользователи получают всё больше различных функций, обеспечивающих комфорт, простых в установке, настройке и эксплуатации. Владелец дома без труда сможет самостоятельно регулировать температуру в доме в соответствии с индивидуальными потребностями.

В настоящее время появились полностью интегрированные системы управления напольным отоплением и охлаждением, начиная от управления температурой теплоносителя на подаче и заканчивая контролем фактической температуры в помещении с помощью настенного термостата. Такая новинка вышла у компании Uponor — линейка систем автоматики Smatrix: проводная система Smatrix Base, беспроводные системы Smatrix Wave и Smatrix Wave PLUS с дополнительными функциями. Напольное отопление, оборудованное одной из таких систем управления, имеет полностью автоматизированный контроль температуры в комнате, что гарантирует поддержание комфортного температурного режима в помещении.

Современные системы управления микроклиматом становятся все более интеллектуальными и даже самообучающимися, то есть постепенно оптимизируют свою работу, подстраиваясь под определенные характеристики здания и помещений, где они установлены, и не требуют регулировки вручную. Также они способны запоминать пользовательские настройки, реагировать на изменения температуры внутри и снаружи для достижения оптимальных условий и эффективного потребления энергии. В системах используется принцип цикличной подачи теплоносителя при распределении тепла, обеспечивающий более короткое время отклика на изменение настроек и более точные уровни температур. Системы могут управляться дистанционно, при помощи SMS-сообщений специальных мобильных приложений. Инновационное решение компании Uponor – Uponor Smatrix SMS модуль – обеспечивает дистанционное включение/выключение энергосберегающего режима и информирует о фактической температуре воздуха в контрольном помещении путем отправки SMS-сообщений. В случае нештатной ситуации модуль посылает немедленный сигнал тревоги. Система Smatrix Wave PLUS имеет модуль удаленного доступа U@home, который в связке с мобильным приложением или веб-приложением предоставляет доступ к настройкам системы с помощью смартфона, планшетного или настольного ПК. Это обеспечивает самый удобный способ управления температурой в помещениях и позволяет домовладельцам или арендаторам при необходимости переключаться между стандартными температурными режимами: Home («Дома») и Away («Нет на месте»).
 
Кроме того, приложение U@home имеет функции обновления состояния, тревожной сигнализации и уведомления, что позволяет выполнять всесторонний мониторинг работы системы отопления и охлаждения в любое время суток и из любой точки планеты.

Автоматическая балансировка

Одним из последних достижений стала функция автобалансировки. Это уникальная технология, исключающая необходимость балансировки в ручном режиме. Она позволяет системе поддерживать температуру в помещении, наиболее близкую к значению, заданному пользователем на термостатах.

Технология автобалансировки предусматривает постоянное отслеживание изменений условий внутри и снаружи здания. С помощью интеллектуальной регулировки и адаптации система обеспечивает расход точно рассчитанного необходимого количества энергии в определенный момент времени. Обычно в системах поверхностного отопления и охлаждения всегда необходима первоначальная ручная гидравлическая балансировка для эффективного расхода энергии. Эта процедура выполняется вручную, зачастую методом проб и ошибок; она занимает много времени, и не слишком популярна у монтажников. Автобалансировка делает гораздо больше, чем начальная ручная балансировка, поскольку система периодически оптимизирует параметры отопительного контура в каждом помещении благодаря непрерывному определению количества энергии, которое необходимо затратить, чтобы человек комфортно себя чувствовал. Так, системы автобалансировки Uponor Smatrix подбирают наиболее подходящий для пользователя режим в соответствии с затраченной энергией и постоянными изменениями окружающей среды. Термостаты с датчиком относительной влажности измеряют влажность в помещении, цифровые термостаты – ощущаемую температуру воздуха, затем они передают данные на контроллер. При желании пользователя могут быть дополнительно подключены различные датчики, например, датчик температуры пола, выносной датчик и датчик наружной температуры. Световая индикация термостата информирует пользователя о потребности в отоплении/охлаждении. Возможность выбора из различных схем прокладки кабелей Uponor Smatrix Base увеличивает гибкость и вариативность системы. Систему настолько легко установить, настроить и обслуживать, что даже не требуется приглашать электрика.
 
Даже если вы смените напольное покрытие, технология автобалансировки позволит автоматически адаптироваться к новым условиям и обеспечит необходимый уровень комфорта самым энергоэффективным способом. Система автобалансировки проста в монтаже, а идущие в комплекте крепежные планки могут скрыть монтажные отверстия старого термостата при замене системы автоматики. Более того, встраиваемые термостаты Uponor Smatrix Base специально разработаны для скрытой установки в стену.

Также можно использовать функцию автобалансировки при модернизации уже существующих систем поверхностного отопления и охлаждения, что позволит увеличить комфортность пребывания и уменьшить энергопотребление. В этом случае отличным решением станет беспроводная система автобалансировки Uponor Smatrix Wave или Wave Plus. Она легко адаптируется к параметрам существующих систем и автоматически их регулирует, повышая комфортность условий в помещении и эффективность использования энергии.

Врез:
 
В отличие от ручной балансировки, при которой учитывается состояние системы лишь в определенный момент времени, при автобалансировке учитываются все изменения условий в системе или во всем здании; при этом не требуются дополнительные расчеты, которые необходимы для ручной балансировки. Это позволяет экономить энергию и с высокой точностью поддерживать в помещении заданную температуру для создания оптимально комфортных условий.

Резюме

Установка систем управления позволит ее владельцу наиболее полно использовать все преимущества напольного отопления и охлаждения, достичь максимального уровня комфорта в помещении, при этом оптимизировав расходы энергии.

Автор: Тимур Жарков, Руководитель отдела Продукт менеджмента и проектирования АО «Упонор Рус»

Автор статьи Пунько Анна
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.08.2016 (12:47)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "Пунько Анна" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram