Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Операторы капремонта теряют доверие

Как показывает статистика, в некоторых регионах России жители многоквартирных домов предпочитают собирать средства на плановый капитальный ремонт на спецсчетах, а не перечислять их в «общий котел», то есть региональным операторам. Например, в Удмуртии самостоятельно контролируют процесс накопления средств на капремонт 62% жителей. Преобладает подобная тенденция также в Костромской и Ярославской областях и в некоторых других регионах и муниципальных образованиях.
«Это результат целенаправленной политики местных властей и активной позиции общественных организаций, которые консультируют граждан и оказывают им поддержку при выборе способа накопления. В регионах, где наблюдается подобная тенденция, активно действуют ассоциации ТСЖ, а в Удмуртии весьма продуктивно работает и «Объединение Советов домов Республики Удмуртии», — отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Специалисты отрасли также отмечают, что и выбор способа накопления средств на спецсчете, и выбор формата управления домом путем создания ТСЖ объясняется преимуществами, которые это дает жителям при проведении капитального ремонта. «Долгое время в российском ЖКХ доминировал принцип, в соответствии с которым проект капремонта должен разрабатываться на основании первоначального проекта здания. Даже если оно построено полвека назад. Поэтому некоторые региональные операторы отказывались производить модернизацию домов: например, устанавливать в системах отопления современную тепловую автоматику, позволяющую регулировать потребление тепла в каждом здании в соответствии с его индивидуальными особенностями и предпочтениями жильцов. В итоге жители, которые фактически делали ремонт на свои деньги, не могли добиться желаемого уровня комфорта и энергоэффективности, снизить размер своих платежей за отопление и горячую воду. В более выгодной ситуации находятся дома, в которых создано ТСЖ, поскольку товарищество само заказывает проект капремонта. Жильцы же тех домов которые собирают отчисления на спецсчете, в конечном итоге будут сами расставлять приоритеты и не будут зависеть от решений чиновников.», — объясняет Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (Danfoss), признанного эксперта в энергосбережении, чьи разработки стали основой для создания типовых решений для модернизации устаревших систем отопления.
Сегодня, по словам эксперта, ситуация начинает меняться, поскольку в конце 2015-го и первой половине 2016 года правительство и Минстрой РФ выступили с рядом инициатив и постановлений, предписывающих включать в проекты капитальных ремонтов решения, обеспечивающие модернизацию инженерных систем и энергосбережение. Тем не менее на сегодняшний день еще остаются актуальными некоторые другие, смежные проблемы. Например, в ЖКХ до сих пор действуют устаревшие сметные нормативы, которые далеко не всегда отвечают современным реалиям. И если оборудование, запроектированное для модернизации инженерных систем жилого дома, не проходит по нормативу стоимости, оно нередко исключается из проектной документации и заменяется на устаревшее с инженерной точки зрения, но более дешевое. В итоге повысить эффективность расходования ресурсов и экономить на их оплате становится невозможно. Эта проблема нашла отражение в Поручениях Президента РФ Владимира Путина по итогам майского Госсовета по строительству. К сожалению, действующий состав Госдумы рассмотреть последние не успел, а значит, реальных перемен, скорее всего, можно ждать не раньше 2017 года.
Конечно, ситуация не всегда однозначна, поскольку определенные проблемы есть и у ТСЖ. «Действующая редакция Жилищного кодекса РФ предусматривает 5-летний срок гарантии на выполненный капремонт, если его проводили на средства регионального оператора. Но на дома, имеющие собственные спецсчета, это правило не распространяется. Поэтому могут возникать ситуации, когда некачественная работа подрядчиков потребует дополнительных расходов на устранение дефектов», — поясняет член рабочей группы по капремонту при правительстве Удмуртии Валерий Бузилов.
Однако также эксперт отмечает, что, поскольку регион является лидером по количеству жилых зданий со спецсчетами, он может выйти с законодательной инициативой по урегулированию данной проблемы на федеральном уровне.


Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.08.2016 (19:07)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram