Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Рынок цемента в 1-м полугодии: потреблению не дают вырасти

ГК «Донтехком», дилер завода «Мордовцемент» в ЮФО и СКФО, подвела итоги мониторинга цементного рынка в регионах Европейской части России в 1-м полугодии 2011 г. Потребление цемента выросло на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Темпы роста снизились – в первом полугодии 2010 г. по сравнению с 2009 г. рынок вырос на 13 %. Основными сдерживающими факторами, по мнению аналитиков группы компаний, стали нехватка подвижного состава и приближение российских цементных заводов к пределу своих производственных мощностей. Ситуацию может исправить ввод новых производственных линий.
- Москва с прилегающими к ней регионами увеличила потребление на 7%, в то время как в регионах Юга потребление осталось на прошлогоднем уровне, - рассказывает подробности мониторинга директор ГК «Донтехком» Ирина Государская. – В прошлом же году Юг увеличил потребление на 34%. Очевидно, что здесь потребление уже полностью исчерпало возможности как местных производителей, так и заводов из соседних регионов. Москва и область, где восстанавливается финансирование строительных программ, будет только наращивать объемы закупок цемента. Без ввода новых мощностей усиление дефицита неизбежно как в Центре, так и на Юге - основных макрорегионах потребления цемента.
Недавний запуск двух цементных производств в Центральной России (в Московской области  - 1 млн. тонн в год, в Тульской– 2 млн. тонн в год) может стать временным решением проблемы. Потребителем этого дополнительного объема цемента станет Москва с прилегающими регионами, и это может высвободить цемент для регионов Юга. Партнер ГК «Донтехком», завод «Мордовцемент», запустил в эксплуатацию новый завод проектной мощностью около 2,5 млн. тонн в год. Благодаря новому производству уже к осени общий объем выпуска продукции на «Мордовцементе» существенно увеличится. Большая часть данного объема предназначена для регионов Юга и усилит позиции компании в ЮФО и СКФО. Ввод новых производств цемента может отсрочить дефицит цемента для потребителей в Южных регионах и позволит реализовать все крупные строительные проекты.  
Краснодарский край, основной производитель и одновременно потребитель цемента на Юге, увеличил потребление на 34%, и около 2/3 всего объема ушло на Олимпийскую стройку. Такой всплеск потребления существенно ограничил поставки с краснодарских заводов потребителям в соседних регионах. Так, Ростовская область, занимающая третье место среди регионов Юга по потреблению цемента, снизила этот показатель на 7%, что также  вызвано отсутствием масштабного производства внутри региона. Еще одним фактором для снижения потребления в регионах Юга стала нехватка подвижного состава для перевозки цемента.
Автор статьи ООО Донтехком
Регион Ростов-на-Дону
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.07.2011 (13:49)
Просмотров: 735
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Донтехком" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram