Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Современные способы обустройства коммерческих кровель

Строительство коммерческих зданий и сооружений, независимо от их функционального назначения, имеет целый ряд характерных отличий, одним из которых является особый подход к обустройству кровли. Для какой бы цели ни предназначалась постройка, будь то промышленное здание, торгово-развлекательный центр, спорткомплекс, склад или животноводческая ферма, перед проектировщиками стоят схожие задачи: обеспечение скорейшей окупаемости объекта и минимизация будущих расходов на его эксплуатацию. При этом необходимо гарантировать как можно более продолжительный срок эксплуатации здания и его соответствие современным требованиям безопасности. Это объясняет, почему в коммерческом строительстве находят такое широкое применение проекты сооружений с плоскими и малоуклонными кровлями. И какой бы ни была их конструкция, сегодня она практически всегда предполагает использование профилированного стального листа или решений на его основе.

По большому счету, современные коммерческие кровли (за редким исключением) можно разделить на 2 класса: плоские и малоуклонные. На поверхности плоских кровель в некоторых случаях располагаются дополнительные функциональные площади (например, автостоянки, летние рестораны и пр.). Такая кровля, называемая эксплуатируемой, является фактически несущим перекрытием. «Обычно подобное перекрытие представляет собой монолитную плиту из армированного бетона, а в качестве несъемной опалубки сегодня все чаще используется профнастил с высокой гофрой – 75 мм и более, – поясняет Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Такое решение представляется наиболее экономичным и надежным, а также позволяет существенно сократить сроки монтажа опалубки и снизить ее материалоемкость. Кроме того, профлист с полимерным покрытием на нижней стороне фактически является готовым потолком с финишной отделкой».

Неэксплуатируемые плоские кровли используются в основном на больших площадях и пролетах. В качестве несущей основы для них чаще всего используется все тот же профлист с высокой гофрой, позволяющий перекрывать большие пролеты без использования прогонов. Сверху на него укладываются жесткий утеплитель и кровельное покрытие, сегодня это чаще всего мембрана на основе синтетического каучука. Правда, в России все еще продолжают применяться рулонные кровельные покрытия из битума и битумо-полимерных материалов, однако из-за своего непродолжительного срока эксплуатации (3-5 лет до капитального ремонта ) они постепенно уходят в небытие.

Наконец, малоуклонные кровли используются на большинстве объектов средней и малой площади, в т.ч. при строительстве промышленных, сельскохозяйственных и складских комплексов. Здесь перечень возможных вариантов более разнообразен.

Одним из традиционных решений является кровля полистовой сборки. Это конструкция, представляющая собой «бутерброд» из двух профилированных листов, между которыми расположена тепло- и гидроизоляция. Роль несущего основания выполняет все тот же высокий профнастил, на который укладывается мягкий утеплитель, защищенный сверху гидроизоляционной мембраной (например, Tyvek). Замыкает конструкцию наружное покрытие из профлиста с гофрой 35, 44 или 60 мм.

Основной конструктивный недостаток кровли полистовой сборки заключается в использовании между профлистами опорных прогонов, которые в процессе эксплуатации становятся мостиками холода, что существенно ухудшает теплотехнические характеристики конструкции и может стать причиной намокания утеплителя. Кроме того, если здание теплое, то внутри него неизбежно присутствуют различные испарения. А поскольку стыки профлистов негерметичны, то в пустотах, образованных гофрами несущего (нижнего) профнастила, неизбежно конденсируется влага. Ее испарению препятствует слой пароизоляции, поэтому под утеплителем постепенно образуется сырое «болото».

Тем не менее, в недалеком прошлом (конечно, уже после завершения «эпохи шифера») полистовая кровля была практически единственным решением в своем классе и не имела альтернативы при строительстве быстровозводимых зданий из металлоконструкций. Однако сегодня эта технология хоть и остается в России доминирующей, но понемногу сдает позиции более прогрессивной конструкции.

Если разобраться, то «слоеная» кровля полистовой сборки представляет собой не что иное, как большой «сэндвич», собираемый непосредственно на стройплощадке, в процессе монтажа. По такому же принципу устроены и появившиеся в нашей стране в 2003 году сэндвич-панели поэлементной сборки (СП ПС), одна из областей применения которых – кровельные конструкции. «Основой сэндвич-панелей поэлементной сборки является сэндвич-профиль из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием, имеющий форму «корыта», в полость которого вставляется утеплитель, – объясняет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – Поверх утеплителя раскатывается гидроветрозащитная мембрана типа Tyvek, на нее устанавливаются шляпные профили, а затем укладывается кровельный профлист (опционально – металлочерепица). Чтобы предотвратить образование мостиков холода, на бортики сэндвич-профиля наклеивается терморазделяющая полоса. Кроме того, существует вариант с дополнительным утеплением. В этом случае поверх первого слоя теплоизоляции, перпендикулярно
расположению сэндвич-профилей, крепятся z-образные прогоны и между ними укладывается второй слой утеплителя. Здесь происходит практически 100%-ное устранение мостика холода за счет использования терморазделяющей полосы и минимизации пятна контакта между z-прогоном и полкой сэндвич-профиля фактически до точки. Максимальная толщина слоя теплоизоляции в СП ПС может достигать в итоге 350 мм, что достаточно для применения в любых регионах России, Казахстана и Белоруссии, включая Заполярье и Якутию».

Сборка панелей производится вручную, непосредственно на стройплощадке, что позволяет обойтись без строительной техники. Кроме того, использование легкого (плотностью около 15 кг/м3) утеплителя дополнительно облегчает транспортировку и монтаж СП ПС, а также позволяет применять в качестве основы для них легкий каркас. При этом СП ПС характеризуются высокой несущей способностью, поэтому расстояние между прогонами может достигать 3-4 метров.

Еще одним бесспорным (а порой и определяющим) преимуществом кровли из сэндвич-панелей поэлементной сборки является ее практически 100%-ная герметичность. Благодаря особенностям конструкции СП ПС фактически получается кровля с «трехконтурной» системой герметизации: cамо кровельное покрытие, затем гидрозащитная мембрана Tyvek, и наконец – сэндвич-профиль с надежной системой замкового соединения, предусматривающей использование специальных уплотнителей. Они же снимают проблему намокания утеплителя от внутренних испарений. Кроме того, поскольку нижняя поверхность сэндвич-профиля гладкая, то внутри него нет полостей, в которых могла бы скапливаться влага. Дополнительную гарантию от увлажнения теплоизоляционного слоя создает вентиляционный зазор между ним и наружной облицовкой, благодаря которому происходит эффективное удаление конденсата, скапливающегося на внутренней поверхности кровельного профнастила.

Наконец, кровельные СП ПС могут быть разобраны с целью замены отдельных элементов: например, утеплителя или облицовки. Это поднимает показатель ремонтопригодности кровли на качественно новый уровень: фактически она может быть полностью демонтирована и затем смонтирована на новом месте. Кроме того, в случае возникновения по какой-либо причине протечки на кровле из СП ПС можно быстро добраться до места ее возникновения, тогда как, к примеру, на мембранной кровле – подчас практически нереально.

В заключение нельзя не упомянуть еще об одной технологии возведения малоуклонных кровель, которая находит в России довольно широкое применение. Речь идет об использовании традиционных трехслойных сэндвич-панелей (ТСП), называемых также клееными. У этой технологии есть одно бесспорное преимущество – скорость монтажа. Если нужно смонтировать кровлю за несколько дней, то альтернативы ТСП, пожалуй, не найти. Однако при этом следует помнить, что от качества используемых сэндвич-панелей зависит, как долго кровля сможет выполнять свои функции. «Несущая способность ТСП, которая должна без деформации и расслоения выдерживать собственный вес и вес снегового покрова, определяется, в первую очередь, двумя факторами: жесткостью сердечника из минеральной ваты и качеством клеевого соединения между ним и облицовками, – говорит Сергей Якубов («Металл Профиль»). – Первый фактор целиком и полностью определяется качеством минваты, которую использует производитель панелей. А оно, как показывает практика, может существенно варьиро
ваться от марки к марке и от партии к партии. К сожалению, не все производители ТСП уделяют должное внимание входному контролю, более того, зачастую используется вата, не обладающая необходимыми характеристиками (плотностью, прочностью, геометрией плит и т.д.) для использования в производстве ТСП. Что касается надежности клеевого соединения, то обеспечить его сегодня может лишь технология производства на больших автоматизированных линиях: например, ROBOR (Италия)».

Прежде всего, как поясняет специалист, только на подобных линиях происходит автоматическое предварительное смешивание компонентов клея, т.к. всего лишь пятипроцентное нарушение пропорции может вдвое снизить надежность соединения. Кроме того, клей наносится на поверхность металла распылением, благодаря этому его слой всегда остается ровным и не имеет пропусков. Наконец, использование 20-метрового пластинчатого пресса с подогревом для склеивания сэндвич-панели позволяет гарантировать высокую однородность ее прочностных характеристик и набор клеевым соединением прочности уже на выходе с линии, чего не достичь на роликовом прессе, который сегодня использует большинство производителей, даже несмотря на попытки модернизации этих прессов путем увеличения их длины и числа роликов.

К сожалению, из-за своей высокой стоимости большие линии для производства ТСП пока что присутствуют лишь на нескольких российских заводах, поэтому на практике в кровлях из трехслойных сэндвич-панелей применяются пролеты не больше 1-1,5 метров. В итоге за скорость монтажа приходится платить немалыми затратами на металл.

Решения на базе профилированного листа практически полностью заняли сегодня нишу коммерческих кровель, вытеснив отжившие свой век бетонные перекрытия. Особенным изменениям подвергся сегмент малоуклонных кровель, где появились принципиально новые решения. Конечно, России еще далеко до Западной Европы, где, к примеру, на долю СП ПС приходится сегодня немалая часть рынка кровельных покрытий для промышленного строительства. Однако это лишь означает, что сегодня нам есть куда развиваться.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru
http://www.metallprofil.ru
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.08.2011 (10:28)
Просмотров: 775
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram