Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Вся правда о фальцевой кровле

 

О фальцевой кровле написано много, в том числе и откровенной глупости – профессионалу сразу становится понятно, что «набивал текст» не очень разбирающийся в вопросе менеджер. Не буду утомлять Вас скучным, техническим описанием про технологию, узлы, применяемые материалы и особенности монтажных работ – этого добра в Интернете с избытком.
Но считаю необходимым заострить своё внимание на вопросах, которые ни когда не разъяснит Вам чересчур «доброжелательный» менеджер торговой фирмы, так как его задача заключена немного в другом - продать товар.

Так что же это всё-таки такое - фальцевая кровля по рулонной технологии в двойной фальц? На обывательском языке я назвал - бы её консервной банкой. Теперь проведём сравнения: на консервном заводе производится механизированное сплющивание двух полос стали с последующей прокаткой (повторном загибе). Герметичность в данном случае достигается за счёт формирования стыка металлических полос и вытеснения воздуха из него. При монтаже фальцевой кровли по рулонной технологии в двойной фальц процесс идентичен за исключением нескольких моментов.

 Во-первых, фальцевую кровлю невозможно смонтировать герметично без применения однокомпонентного полиуретанового герметика определённой вязкости, который закладывается внутрь фальца, заполняя пустоты и не подвержен воздействию ультрафиолета. При высыхании герметик становится обыкновенной резиной, с помощью которой склеиваются две металлические поверхности. И что - бы Вам ни говорили и писали некоторые «деятели», устройство фальцевой кровли без применения полиуретанового герметика недопустимо по следующим причинам. Все мы знаем из школьной программы по физике, что железо при нагревании расширяется, а при замерзании уменьшается. Что происходит в негерметичном фальце при расширении? Появляются пустОты- природа не терпит пустотЫ и заполняет её водой. Из народного фольклора мы знаем, что «вода камень точит». Как это происходит в нашем случае – давайте рассмотрим на наглядном примере. В весенний период, когда солнышко нагревает кровлю, происходит расширение кровельной стали, о чём говорилось выше. Талые воды устремляются по направлению потока воды - в водосборную систему. Но вспомните, в каком состоянии встречают весну желоба и карнизы наших крыш – лёд, снег, сосульки. Вот именно эта преграда и заставляет талые воды искать себе другие пути – именно те самые пустоты в фальцах. Ночью температура понижается ниже нуля и вода в фальце превращается в лёд, который в свою очередь расширяет внутреннее пространство фальца. Таким образом, через 2-3 весенне-осеннего периода мы имеем кровельное покрытие без намёка на герметичность.

 Во-вторых, за десять лет нашей профессиональной деятельности мы не встретили ни одного грамотного проектного решения. Со старыми крышами всё ясно – все они сделаны в соответствии с ГОСТами и СНИПами 60-ых годов. Но когда берёшь в руки проект строящейся мансарды, то понимаешь, что проектировщик далёк от изучения и внедрения новых технологий. И это имеет объяснение – для фальцевой кровли по рулонной технологии в двойной фальц не существует ни ГОСТов, ни СНИПов, так как технология эта сравнительно молодая и институтов, подводящих всё под базу единых норм и правил, попросту не существует. Вот тут-то и начинаются наши «хождения по мукам» - порой с пеной у рта приходится доказывать необходимость применения того или иного узла. И когда все аргументы, доводы, неоспоримые доказательства применения узлов новой технологии натыкаются на стену непонимания (либо вымогания отката), остаётся последний шанс убеждения всяческих надзорных и контролирующих органов. Мы их отправляем в альма-матер фальцевой кровли – «АЛТЕС-ПЛЮС» г. Санкт-Петербург. Но порой и это не возымеет должного действия. Тогда, мои хорошие, мы сделаем всё по-вашему, но спешу Вас предупредить, что: 1) сроки гарантийной эксплуатации уменьшаются в разы (как правило их устраивает и два года по существующему законодательству, но не собственника), 2) все дальнейшие переделки, если они ещё возможны, на которых мы настаивали изначально, будут стоить в разы больше договорной стоимости (за свои «хотелки» надо платить). Вот тут-то, как правило, должен вмешаться собственник, потому, что именно ему, а не надзорно-контролирующим органам, жить под нашей кровлей – мансардой. Потому, что именно ему нужны гарантийные обязательства ОТ 10-ти лет (в зависимости от качества применяемых материалов). И наконец, потому, что именно ему платить деньги, а кто платит, тот и заказывает!

 В-третьих:[/b] на сегодняшний день строительный рынок г.Перми перенасыщен «специалистами» по фальцевой кровле. И это прискорбно по причине того, что настоящий профессионал готовится годами. Фальцевая кровля по рулонной технологии в двойной фальц-это именно тот вид работ, который постоянно нуждается в совершенствовании. Появляется новый инструмент, который даёт дополнительные возможности. Появляются новые материалы и технологии, - которыми обуславливается постоянный профессиональный рост. Это именно тот вид работ, где приходится думать всегда - автоматизм невозможен принципиально. На личном примере могу сказать, что даже когда достигаешь вершин в профессионализме, а «высшим пилотажем» у нас считаются купола на культовых сооружениях, начинаешь осознавать, что твоё обучение далеко не закончено. Потому-что нет одинаковых крыш, как и нет одинаковых людей. Есть крыши лёгкие и сложные, но они неповторимые и каждая имеет свою индивидуальность, как и человек. Именно по этой причине не существует типовых проектных решений узлов и конструкций. И роль монтажника-специалиста сравнима со специальностью опытного хирурга, с тем отличием, что он режет и зашивает человека, а кровельщик режет и клепает кровлю.

 Теперь о прискорбном.[/b] Многие «деятели»-шабашники нахватались «верхушек» в серьёзных кровельных фирмах и решили, что купив(украв) самое дешёвое и примитивное оборудование, смогут работать самостоятельно. Первый, второй, а то и третий «блин» получаются комом. Может быть дальше эти «деятели», наученные горьким кровельным опытом, и сподвигнутся на более серьёзное профессиональное обучение, но они уже сделали своё грязное дело. И у потенциального Заказчика уже появится предвзятое мнение о ненадёжности фальцевой кровли, а дальше в дело вступает пресловутое «сарафанное радио». Именно по этой причине настоящий кровельщик не имеет права на ошибку, также как и хирург-это чревато последствиями.

 И ещё об опыте: первоначальные знания кровельщик может приобрести «за дорого» в «Алтесе» г. Санкт-Петербург. Может устроиться подсобным рабочим в серьёзную кровельную фирму. Но не факт, что он приобретёт их в полном объёме, по той простой причине, что подсобные рабочие не допускаются для выполнения профессиональных видов работ - это огромная ответственность. Еще раз повторюсь – настоящий опыт приходит с годами практики, когда за плечами остаётся ни один сложнейший объект.

 И даже в серьёзных кровельных фирмах вам не всегда смогут предложить 10-ти летний срок гарантийных обязательств. Договор по устройству фальцевой кровли заключается с директором «БРЭНДА», у которого за спиной есть ведущий специалист по данному направлению. И не факт, что данный специалист завтра не покинет своего «брэндового» директора, и не создаст очередного клона. Данная ситуация не применима к нашей организации, т.к. генеральный директор является практикующим ведущим специалистом в данной области.

 Р.S. Убедительная просьба к «товарисчам» – посредникам не тратить зря ваше и наше время. Не будем лукавить и назовём вещи своими именами – вы хотите «дёшево и сердито», при этом «снимать сливки» ни чего не делая. Но политика нашей компании направлена на экономию денежных средств, нервов и времени Заказчиков, а не на обогащение бесполезных дармоедов. Наличие Генерального подрядчика приветствуется, так как он не зря ест свой хлеб, и честно зарабатывает свои 5% от сметной стоимости.

 Вся информация, представленная на нашем сайте, является лишь «вершиной айсберга» наших знаний и опыта. Мы неохотно делимся технической информацией с конкурентами, потому – что это наша интеллектуальная собственность, рождённая методом проб и ошибок на протяжении 11-ти лет нашей далеко не лёгкой работы. Вся техническая документация предоставляется Заказчику после заключения договора. В переговорном процессе показываются предварительные чертежи с подробными устными разъяснениями (см. п.7 рекомендаций выбора Подрядчика). Надеемся, что Вы сможете оценить всю полноту и монолитность «подводной части айсберга» в процессе переговоров и дальнейшего производства работ.

 
На все Ваши вопросы, пожелания и предложения по существу мы рады будем ответить по электронной почте: ooo-pms@yandex.ru
 

Автор статьи ООО Пермь-Мансард-Строй
Регион Пермь
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.10.2011 (12:29)
Просмотров: 1050
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Пермь-Мансард-Строй" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram