Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Энергоаудит поможет остановить теплопотери

С 1 октября 2011 г. в Хакасии заработает Центр энергосбережения. Одной из его задач станет проведение энергетических обследований предприятий республики. Такой аудит предполагает оценку всех аспектов деятельности организаций, которые связаны с использованием топливно-энергетических ресурсов. По итогам обследования специалисты смогут разработать комплекс мер по снижению энергозатрат предприятий.

Эксперты отмечают – именно с энергоаудита необходимо начинать борьбу за повышение энергетической эффективности любого объекта. Это актуально как для промышленных, так и для жилых зданий. Чтобы обнаружить энергетические «утечки», проводится тепловизионная съемка постройки. Участки «ухода» тепла или, наоборот, перегрева выделяются на мониторе красным цветом.

«Тепловизионная съемка позволяет получить объективную оценку реального состояния объектов и решать как задачи оперативного планирования ремонтных работ, так и задачи формирования стратегических планов их эксплуатации», – отмечает Иван Кухаренко, исполнительный директор СРО НП «Энергоаудиторы Сибири».

По данным Госстроя России, в жилых домах 40% тепла уходит через стены, по 18% – через окна и крышу, 14% – через вентиляцию и 10% – через подвал. Поэтому в первую очередь следует устранить эти «болевые точки» зданий.

Некоторые из преобразований, необходимых для сокращения теплопотерь, стоит проводить всем домом, часть – можно осуществить на уровне отдельной квартиры, например, замену старых окон на теплосберегающие. Благодаря герметичности современные пластиковые окна препятствуют «утечкам» тепла, удерживая его в помещении. Такие конструкции рекомендуется устанавливать не только в квартирах, но и подъездах. «Замена окон в среднем снижает теплопотери на 15-30%, в результате чего эти конструкции окупаются быстро. Дополнительным достоинством пластиковых окон является и снижение шума со стороны улицы», – поясняет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

Кроме того, необходимо утеплить стены, кровлю и подвал. В некоторых городах даже разработаны специальные программы по реконструкции данных элементов зданий. Например, уфимские архитекторы предложили превратить «хрущевки» в новые высотки, надстроив еще 4 этажа. «Уфа – первый город в России, где мы будем применять эту технологию. Практически во всех хрущевках сейчас трещины в стенах, прогнившие трубы, протекающая крыша. Возраст их – зачастую больше полувека», – отмечает Геннадий Рубашкин, представитель компании-застройщика.

По задумке архитекторов, для «надстройки» вдоль уже существующих стен здания возведут новые внешние. Они, по прогнозам экспертов, будут защищать дом от «утечек» тепла и фундамент от дополнительных нагрузок.

После проведения любых «энергоэффективных» преобразований жилья специалисты советуют вновь организовать аудит здания. Только с его помощью можно будет точно оценить действенность принятых мер.

Компания PROPLEX – первый российский разработчик и один из крупнейших производитель оконных ПВХ-систем, которые выпускаются с 1999 г. с применением австрийских производственных технологий. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ работает в Подольске. В настоящий момент PROPLEX имеет широкую сеть складов в регионах России.

Александра Ермакова
Пресс-служба ПРОПЛЕКС
Тел. (495) 772-16-67
e-mail: proplex@info.proplex.ru
http://www.proplex.ru
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.10.2011 (10:30)
Просмотров: 679
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram