Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Отличия стекловолокна и минеральной ваты

На протяжении почти 80 лет стекловолокно было самым популярным видом домашней теплоизоляции и легко понять почему: оно является недорогим, простым в установке, легко доступным в широком ассортименте размеров и, что самое важное, отличным изолятором.

Материал состоит из тонких волокон стекла, которые сплетаются, слегка сжимаются, а затем нарезаются на длинные рулоны или плиты. Современные утеплители на основе стекловолокна для улучшения характеристик могут быть усилены крафт-бумагой или алюминиевой фольгой. 

Данный вид утеплителя также поставляется в виде отдельных волокон, которые можно засыпать вручную или задувать с помощью специализированного оборудования.

Интересно, что стекловолокно было изобретено совершенно случайно. В начале 1930-х годов исследователь пытался создать вакуумное уплотнение между стеклянными блоками, когда струя воздуха под высоким давлением раздувала поток расплавленного стекла в тонкие волокна. Это случайное открытие привело к первому крупномасштабному производству стекловолоконных прядей, которые в конечном итоге были использованы для создания изоляции.

Сегодня стекловолокно остается бесспорным королем в теплоизоляции частного домостроения, но его лидерству угрожает относительно новый изоляционный материал: минеральная вата.

Минеральная вата, которую также называют каменной, поставляется, подобно стекловолокну, в виде плит. Главное её отличие — основа. Минвата сделана из вулканической породы, прежде всего базальта. Её открытие — еще одна случайность. Было обнаружено, что сильный ветер, дующий на расплавленную лаву, во время извержений вулканов, образует тонкие нити, напоминающие шерсть. Это наблюдение в конечном итоге привело к производству изоляции из минеральной ваты.

Производство минеральной ваты

Чтобы сделать изоляцию из минеральной ваты, базальт и промышленный шлак плавятся в печи при 3000 ° F. (шлак является побочным продуктом производства стали, который обычно отправляют на свалку). Затем нагретая жидкость подвергается воздействию потока воздуха под высоким давлением, где и образуются длинные волокна. Далее они прессуются в толстые плотные маты и нарезаются на куски.

Теперь, когда у вас есть общее представление о стекловолокне и минеральной вате, давайте посмотрим на различия между этими двумя популярными типами утепления.

Стекловолокно и минеральная вата: сравнение

Значение R: Коэффициент тепловой устойчивости измеряется так называемым значением R, и чем выше значение R, тем лучше. Стекловолокно имеет R-значение приблизительно от 2,2 до 2,7 на дюйм толщины. Минеральная вата имеет чуть более высокое значение R, в диапазоне от 3,0 до 3,3 на дюйм.

Размер: Изоляция из стекловолокна доступна в более широком диапазоне размеров и типов, чем минеральная вата. Изоляция из минеральной ваты, как правило, доступна только в необработанных плитах.

Устойчивость: Минеральная вата состоит из 70 и более процентов вторично переработанного сырья. Стекловолоконная изоляция обычно содержит от 20 до 30 процентов вторичного сырья.

Стоимость: Изоляция из стекловолокна стоит несколько дешевле, чем минеральная вата. 

Плотность: Изоляция из минеральной ваты обладает превосходными шумопоглощающими свойствами. Из-за своей плотности минеральную вату трудно сжать. Стекловолокно потеряет часть своей изолирующей ценности, если будет сжато слишком плотно.

Вес: Стекловолокно легкое и удобное для переноски, но плиты довольно мягкие и их сложно установить на место. Минеральная вата тяжелее стекловолокна, но более жесткая, поэтому она не так легко сгибается или опрокидывается.

Водостойкость: Изоляция из минеральной ваты является гидрофобной, что означает, что она очень устойчива к влаге и воде. Поскольку минеральная вата не впитывает влагу, она не способствует росту гнили, коррозии, грибков, плесени, грибка и бактерий. Если изоляция из стекловолокна намокает, она становится сырой, и ее изоляционная ценность значительно падает.

Задувная стекловолоконная изоляция обеспечивает быструю, простую и экономичную изоляцию мансардных этажей и полостей стен. Рыхлая минеральная вата существует, но ее трудно найти.

Огнестойкость: Минеральная вата чрезвычайно огнестойкая и может использоваться как огнезащитная. Стекловолоконная изоляция негорючая, но не такая огнестойкая, как минеральная вата.

Установка: Минеральная вата поставляется в плотных, прочных плитах, которые плотно прилегают к поверхности; сшивание не требуется. Стекловолоконные плиты часто приходится скреплять скобами или проволокой. 

Как разрезать утеплитель

Чтобы разрезать изоляцию из стекловолокна, сожмите ее плоской доской или металлической линейкой, затем нарежьте с помощью универсального ножа. 

Используйте зубчатый хлебный нож или резак по дереву для резки минеральной ваты. Рекомендуется надевать респиратор при резке и работе с любым типом изоляции, включая стекловолокно и минеральную вату.

При правильной установке стекловолокно и минеральная вата являются отличными изоляторами, и каждый из них будет поддерживать тепло в вашем доме зимой и делать его прохладнее летом. Часто можно встретить дома, утепленные обоими типами изоляции: стекловолкно установленное по большей части дома, и минеральная вата, используемая в качестве противопожарных рассечек, и в местах, где требуется небольшое дополнительное значение R, таких как стены, обращенные на север. 

Для правильного утепления вашего дома стоит произвести теплотехнический расчет для того, чтобы определить точный тип и толщину требуемого утеплителя, а также обозначить области которые требуют противопожарной защиты, обеспечиваемую минеральной ватой и негорючей ветрозащитой.
Автор статьи ООО Гиват
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.01.2019 (07:49)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Гиват" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2019, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram