Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Готовим кровлю к зиме

Как минимум один раз в год домовладельцам следует обращать пристальное внимание на состояние кровли, и осень – самое подходящее для этого время. Если не устранить возможные повреждения сейчас, то потом, когда ударят первые морозы и выпадет снег, сделать это будет гораздо труднее.

К сожалению, к плановым осмотрам крыш своих домов собственники относятся зачастую «спустя рукава», а то и вовсе не проводят их. «Если ничего не течет – значит, все нормально», – считает Павел Гранкин, домовладелец из Московской области. Согласно результатам опроса, проведенного в 2011 году журналом «KOMмунальное XOZяйство», среди владельцев загородных домов всего 28% респондентов планируют проверить состояние кровель своих коттеджей до наступления зимы, да и то, главным образом, по причине недавней замены или ремонта либо после переоборудования холодного чердака в мансарду. «Домовладельцы не следят за крышами, обращаясь к специалистам только тогда, когда, например, уже возникла протечка», – добавляет Николай Велькин, заместитель директора компании «Русские кровли». А ведь многих проблем можно избежать, если устранить причину их возникновения на начальном этапе.

Визуальный осмотр нужно произвести в любом случае, даже если никаких тревожных признаков (протечек и пр.) нет. Если кровля оборудована лестницами, переходными мостиками и ограждениями, то профилактический осмотр не связан с какими-либо трудностями и проводить его можно регулярно. «Многие домовладельцы экономят на элементах безопасности, считая их ненужной роскошью, в результате чего осмотр кровли становится настоящей проблемой, особенно осенью, когда опасность падения повышается из-за частых дождей и заморозков», – говорит Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем  Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. Специалист рекомендует позаботиться об установке элементов безопасности одновременно с монтажом кровельного покрытия, т.к. впоследствии это будет сделать гораздо сложнее. Например, если вы заказываете кровлю «под ключ», то их можно включить в заказ как дополнительную опцию. В этом случае вы получите сертифицированную
продукцию, прошедшую необходимые испытания, что гарантирует вашу безопасность при профилактическом осмотре и ремонте.

Как показывает практика, большинство дефектов и неполадок, обнаруженных при осмотре кровли, являются результатами ошибок, допущенных при ее проектировании и монтаже. К сожалению, не всегда удается распознать их сразу. Чтобы минимизировать их число, следует пользоваться только услугами монтажных организаций с положительной репутацией, заключая при этом официальный договор на выполнение работ. «Рабочих для монтажа металлочерепицы мы наняли на ближайшем строительном рынке, и уже не раз пожалели об этом: потратиться на устранение протечек пришлось уже не раз», – жалуется Артем Минин, домовладелец из Наро-Фоминска Московской области.

«Шабашники» зачастую даже не соблюдают технологию монтажа. Например, при резке металлочерепицы, стального сайдинга или профлиста не допускается использование углошлифовальных машин («болгарок»), т.к. при этом сгорает защитный слой (оцинковка, полимер) в месте реза и по всей поверхности разрезаемого листа от разлетающихся во все стороны искр. Тем не менее, «болгарка» – непременный атрибут большинства «кочевых» бригад.

Однако могут быть и менее очевидные недочеты монтажа, которые и обнаруживаются в ходе профилактических осмотров. При этом даже незначительные повреждения кровельного покрытия могут порой привести к серьезным проблемам, и тогда весной придется производить уже достаточно масштабный и дорогостоящий ремонт.

К примеру, если вы обнаружили, что отдельные листы плохо закреплены (например, саморезы ввернуты не до конца либо их не хватает) и неплотно прилегают к соседним, это необходимо исправить. В противном случае возникает опасность проникновения влаги в подкровельное пространство, что в итоге приводит к отсыреванию и гниению деревянных конструкций кровли (стропил, обрешетки). Кроме того, в месте крепления может начаться коррозия листов покрытия. Наконец, при сильном ветре плохо закрепленные листы будут дребезжать, а в некоторых случаях могут быть даже сорваны с крыши.

Для крепления металлочерепицы следует использовать специальные оцинкованные и окрашенные саморезы с ЭПДМ-прокладкой, дабы предотвратить коррозию в местах крепления. Вворачиваются саморезы в прогиб волны, в месте прилегания к обрешетке.

Такие дефекты покрытия, как царапины или повреждения полимерного слоя, также могут со временем стать очагами коррозии. Ликвидировать их можно с помощью специальной защитной эмали: например, AkzoNobel. Выпускается такая эмаль в аэрозольной упаковке, поэтому ею без труда сможет воспользоваться даже непрофессионал. В том случае, если коррозия уже началась или вы обнаружили пробитое при неаккуратных работах на кровле отверстие, лист покрытия лучше заменить. Если по какой-либо причине это в данный момент невозможно, то можно заклеить место повреждения специальной герметизирующей лентой: например, ЭКОБИТ. Однако эта мера может рассматриваться только как временная.

Нужно отметить, что многое здесь зависит от изначального качества и защитных свойств кровельного покрытия. Так, обыкновенная рулонная «оцинковка» служит не более 10 лет, после чего ее приходится полностью менять. А, к примеру, сталь с полимерным покрытием Colorcoat Prisma, выпускаемая компанией Tata Steel (Великобритания) и используемая для производства профнастила, сайдинга и металлочерепицы, имеет срок службы более 50 лет, причем на первые 20 производитель дает гарантию.

Также необходимо проверить герметичность примыкания проходных элементов (вентиляционных, антенных выводов и пр.), рам мансардных окон и т.п. В срочном прядке ее можно восстановить с помощью силиконового герметика, предназначенного для наружных работ. В некоторых случаях здесь также можно использовать ленту ЭКОБИТ. Но при первой же возможности следует заменить пришедшие в негодность элементы.

После устранения неполадок на кровле необходимо проверить, не разошлись ли колена водосточных труб, и при необходимости «вправить» их. Затем очистить водосточные желоба от листвы и мусора. Забившиеся водосточные трубы также нужно прочистить. «Сделать это иногда бывает непросто, поэтому лучше при монтаже водосточной системы защитить выпускные воронки сетчатыми «пауками», – добавляет Евгений Лазукин.

Наконец, если вы до сих пор не установили на крыше снегозадержатели, то осень – последний подходящий момент для этого. В случае снежной зимы на вашей кровле может скопиться до 10 и более тонн снега. Страшно даже представить, что может произойти, если эта масса лавиной сойдет с крыши, и хорошо, если в этот момент у стены дома будет стоять всего лишь автомобиль, а не люди.

Однако и снегозадержатели не остановят лавину, если они плохо закреплены. «К сожалению, некоторые монтажники используют для этой цели обыкновенные кровельные саморезы вместо специальных винтов, идущих в комплекте со снегозадержателями. Потому домовладельцу нужно проявить бдительность в этом вопросе, иначе металлическая конструкция может рухнуть с крыши вместе со снегом, – предостерегает Евгений Лазукин. – То же самое относится и к переходным мостикам, лестницам, ограждениям, которые должны выдерживать вес человека». В продолжение можно добавить, что не стоит приобретать элементы безопасности непонятного происхождения, без сопроводительной документации и монтажного комплекта, а также сертификатов соответствия. «В августе 2011 года мы проводили сертификационные испытания элементов безопасности «Металл Профиль», которые подтвердили их способность выдерживать значительные нагрузки, – говорит Александр Борисов, руководитель испытательного центра «Композит-Тест». – В частности, трубчатый снегозадержатель способен в
ыдержать нагрузку более 1,5 тонны, переходной мостик – свыше 500 кг, а кровельное ограждение – до 60 кг на погонный метр». И конечно, при плановых осмотрах кровли не следует пренебрегать проверкой надежности крепления всех этих элементов.

Конечно, все перечисленные дефекты относятся к легко обнаруживаемым при визуальном осмотре, тогда как более серьезные проблемы могут быть скрыты от взора в толще кровельного пирога. Но если они присутствуют, то неизбежно проявили себя во время прошлой зимы и летних дождей. То есть вы волей-неволей попадаете в те самые 28% домовладельцев, которым уже пришлось ремонтировать или менять кровлю. А в этом случае своими силами обойтись никак не получится.

Осенний профилактический осмотр кровли – это та «программа-минимум», которую каждый домовладелец должен в обязательном порядке выполнять в преддверии холодов. Ведь обнаружение и устранение неполадок занимает не так уж и много времени, а проблемы, которые можно предотвратить в результате этих действий, часто влетают в копеечку.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru
http://www.metallprofil.ru
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 03.11.2011 (09:39)
Просмотров: 542
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram