Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

История и разновидности штукатурки

Всем строителям, а также тем, кто не имеет отношения к строительной деятельности, известен термин штукатурка. Однако, мало кто с ходу ответит на вопрос, что же такое штукатурка.
Штукатуркой называют отделочный слой из искусственного каменного материала, полученного в результате твердения смеси, состоящей из наполнителя, вяжущего вещества и воды.  
Штукатурки классифицируются по следующим параметрам:
• по виду вяжущих компонентов:
цементная, известковая, цементно-известковая, известково-гипсовая, известково-глиняная;
• по сложности выполнения:
простая (для отделки вспомогательных и складских помещений), улучшенная (для отделки жилых помещений, торговых залов, учебных заведений) и высококачественная (отделка музеев, театров, административных и офисных зданий и помещений);
• по назначению:
 обычная,  декоративная и специальная (для дополнительной защиты от внешних неблагоприятных факторов).
По назначению штукатурки делят на:
• обычные штукатурки — предназначены для предварительной подготовки стен (создание плоской ровной поверхности с целью последующего нанесения более тонкослойных декоративных покрытий, окраске, оклейке обоями) и защиты внешних стен зданий от воздействия окружающей среды. Обычные штукатурки по критериям качества делятся на простые, улучшенные, высококачественные. Максимальная толщина штукатурного слоя, выполненного из цементно-песчаных или цементно-известковых растворовне должна превышать 25 – 27 мм.
• специальные штукатурки  — применяются в качестве теплоизоляционного слоя, звукоизоляционного слоя, гидроизоляционного слоя, огнезащитные, рентгенозащитные и другие). Толщина штукатурного слоя устанавливается в зависимости от назначения и возможности надёжной эксплуатации.
• декоративные штукатурки — используются при финишной отделке стен, потолков, конструкций для повышения их эстетической выразительности. Толщина слоя как правило не превышает 5 мм.
• фасадные штукатурки  - используются для оштукатуривания фасадов зданий различного назначения. Штукатурные смеси для фасадов можно отнести и к специальным, и к декоративным штукатуркам. Также есть штукатурки, удачно сочетающие в себе специальные и декоративные свойства.  
История развития и применения штукатурных смесей ведёт свой отсчёт от античных времён.
Штукатурные смеси на цементном (портландцемент) вяжущем появились с середины 19 века.
Из общего перечня штукатурных смесей особо актуальной темой для нашего времени являются штукатурные смеси, сочетающие в себе декоративные и теплоизоляционные свойства, позволяющие значительно снизить стоимость отделки фасадов.
Декоративно-теплоизоляционные штукатурные смеси появились на рынке строительных материалов сравнительно недавно, поэтому им стоит уделить особое внимание.
По применяемому теплоизоляционному наполнителю декоративно-теплоизоляционные штукатурки можно условно разделить по методу производства, на простые и сложные.
Простые теплоизоляционные смеси приготавливаются на основе цементного вяжущего, а теплоизоляционные свойства ей придают путём введения в состав различной фибры или гранул пенополиполистерола. Такая штукатурка ограничена в применении, так как класс пожарной опасности строительных материалов у неё КМ3. Материалы с классом пожарной опасности выше КМ1 запрещается использовать при строительстве жилых зданий.
Сложные теплоизоляционные штукатурные смеси приготавливаются  также на основе цементного вяжущего. Теплоизоляционные свойства таким смесям придают путём применения в качестве наполнителя гранул с высокой пористостью. В качестве гранул применяют либо пеностекло, либо пенокерамические гранулы Силигран. Также в качестве наполнителей используют  вспученные вермикулит и перлит. У каждого из перечисленных выше наполнителей есть как достоинства, так и недостатки, определяющие возможности их использования.
Вспученные перлит и вермикулит обладают высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Их недостаток - высокая впитывающая способность. Вермикулит может впитать объём жидкости до 500% собственного веса.
Вспученный перлит также обладает высокой способностью поглощать  воду.  Снизить водопоглощение штукатурок на основе вермикулитовых и перлитовых наполнителей возможно только обработкой поверхностей гидрофобизаторами. Но этот метод временный и дорогой.
С пеностеклом тоже не всё просто. Известно, что с течением времени в штукатурке на основе гранул пеностекла происходят частичные разрушения пеностекольного наполнителя. Разрушения пеностекольных гранул связаны с его щелочной коррозией. Щелочная коррозия разрушает ячеистую структуру гранул пеностекла, что приводит к ухудшению прочностных и теплоизоляционных свойств штукатурных смесей на пеностекольном наполнителе. Дополнительно к щелочной коррозии, гранулы пеностекла достаточно плохо вяжутся с цементом, а схватившаяся на стене штукатурка обладает посредственной паропроницаемостью.
Абсолютным чемпионом среди наполнителей декоративно-теплоизоляционных штукатурных смесей являются пенокерамические гранулы Силигран. Благодаря уникальной структуре сверхлегкие гранулы на основе вспученной силикатной породы осадочного происхождения обладают теплофизическими характеристиками, делающими его лидером в сравнении с другими легкими заполнителями. Гранулы обладают уникальной структурой, они пронизаны системой макро и микропор, а диаметр гранул составляет от 1 до 4мм..
Декоративно-теплоизоляционные штукатурные смеси «СПАДАР» на основе гранул Силигран не имеют недостатков, которые присутствуют у всех других штукатурных смесей, а их прочностные, санирующие и теплоизоляционные свойства не утрачиваются с течением времени.
Штукатурная смесь «СПАДАР» имеет следующие характеристики:
- коэфф. теплопроводности    –  0,065Вт/м²•С;
- коэфф. паропроницаемости  –  0,23мг/м•ч•Па;
- водопоглощение – 0,07 кг/м²•мин;
- морозостойкость F100;
- адгезия с основанием - не менее 0,5 мПа.;
- класс пожарной опасности – К0.
Научно-техническим советом в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга (протокол №87 от 27.12.2019 г.) признано целесообразным использование теплоизоляционных и санирующих штукатурных смесей торговой марки «Спадар» при строительстве и ремонте фасадов многоквартирных домов в г. Санк-Петербурге.
Применение теплоизоляционных и санирующих штукатурных смесей торговой марки «Спадар» позволит избежать появления дефектов на строительных объектах в процессе эксплуатации, а также использовать их при производстве реставрационных работ.
Автор статьи ООО «СВСагро»
Регион Калуга
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.03.2021 (13:32)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"
© 2009-2021, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram