Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Особенности социальной реконструкции

Образование и медицина – эти важнейшие социальные сферы с начала рыночных реформ в России оказались на голодном пайке. Больницы, поликлиники и школы десятилетиями не видели капитального и даже косметического ремонта, детские сады закрывались и перепрофилировались в офисные здания. В условиях постоянного роста энерготарифов содержание социальных учреждений тяжким бременем легло на местные бюджеты.
К счастью, в последние годы ситуация начала понемногу меняться к лучшему. Федеральные и региональные целевые программы получают финансирование, которого так не хватало для решения многих важных и неотложных задач. В связи с этим интересно проанализировать существующие подходы к реконструкции социальных объектов и посмотреть, где в нашей стране наиболее активно решаются эти вопросы.


Капремонты: технологии и подходы
Большинство зданий, в которых располагаются образовательные и медицинские учреждения, были построены в советскую эпоху, в 1930–80-х гг., так что их проблемы вполне типичны для старого фонда. Прежде всего, это высокий уровень износа всех инженерных систем (проржавевшие трубы, ветхая электропроводка) и связанный с этим высокий риск возникновения аварийных ситуаций, начиная от протечек и заканчивая возгораниями из-за коротких замыканий в электропроводке. Такие постройки отличаются низким уровнем теплозащиты. Например, в 1960–80-е гг. получили распространение типовые проекты на основе сборных железобетонных конструкций, которые имеют теплозащиту в несколько раз ниже современных нормативов. Сегодня, когда учреждения переходят к оплате коммунальных услуг по показаниям приборов учета, то есть по реальному потреблению тепла, на обогрев этих зданий приходится тратить существенные средства.
В связи с большим износом ограждающих конструкций и инженерных сетей, капитальный ремонт объектов социального значения требует комплексного подхода. Прежде всего, в модернизации нуждаются ветхие и плохо утепленные ограждающие конструкции – фасады, кровли и окна. Так, внешние стены модернизируют с помощью многослойных штукатурных или вентилируемых фасадных систем. В отдельных случаях возникает также необходимость замены перекрытий (например, в зданиях дореволюционной постройки, где использовались деревянные перекрытия) и прогнивших подконструкций скатных кровель.
Также зачастую приходится полностью менять инженерные системы здания – начиная от систем отопления, канализации и водоснабжения и заканчивая электропроводкой. Как правило, вместо подверженных коррозии металлических труб в системах отопления и водоснабжения устанавливаются современные пластиковые и металлопластиковые трубы, срок службы которых в несколько раз больше. Вместо старых чугунных радиаторов отопления с большой тепловой инерцией монтируются алюминиевые или биметаллические радиаторы с термостатическими клапанами, позволяющими гибко регулировать температуру в помещениях. Кроме того, если позволяет финансирование, системы теплоснабжения зданий оснащаются средствами автоматического погодного регулирования – это не только позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях в морозы и в период оттепелей, но и экономить до 30-50% затрат на отопление за счет оптимизации потребления тепла.
«Нередко средства местных бюджетов очень ограничены, так что недостаток финансирования – одна из главных сложностей работы с социальными объектами, – рассказывает Екатерина Бушман, менеджер оконной компании «Каскад» (Краснодарский край). – В условиях жесткой экономии местные власти предпочитают делать акцент на наиболее эффективных мерах по энергосбережению – такие как установка современных пластиковых окон. За последние годы в рамках государственной программы реконструкции в городе Кропоткине мы на многих объектах монтировали пластиковые энергосберегающие окна на основе профильной системы PROPLEX-Optima со стандартными стеклопакетами толщиной 24 или 32 мм. В числе наших объектов – детский дом-интернат «Теремок», Кропоткинская городская больница, средние школы №№ 3, 6, 11, 45, 46 г. Кропоткина, школы №№ 1 и 16 Гулькевического района, а также детские сады №№1 и 2 хутора Лосево».
Замена старых деревянных окон на пластиковые конструкции стала одним из наиболее заметных изменений при реконструкции Тюменской железнодорожной больницы, которая обслуживает не только семьи железнодорожников, но и 150 тысяч жителей города. «Мы давно хотели заменить «советскую столярку» и сразу почувствовали положительные моменты, связанные с обновлением – отсутствие холода и сквозняков. Уверены, что теперь всем нашим пациентам будет тепло», – прокомментировал Сергей Одинцов, главный врач больницы.
«Действительно, чтобы сократить теплопотери, разумнее всего начинать с модернизации окон, – отмечает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Установка современных теплосберегающих окон сокращает затраты на отопление зданий в среднем на 20-30%. Кроме того, сразу решается проблема сквозняков, особо опасных для детских садов, школ и медицинских учреждений».
Еще одним подтверждением популярности этого подхода может послужить капремонт Клинического родильного дома № 1 в г. Казани, выполненный при поддержке Международного Банка Реконструкции. В ходе работ для обеспечения необходимого уровня тепло- и шумоизоляции компания «ЭлитПласт» установила в родильных отделениях и палатах 270 пластиковых окон, изготовленных на основе профиля PROPLEX-Optima.

Лекарство от разрухи
Бедственное состояние российских поликлиник и больниц уже давно ни для кого не секрет, но попытки что-то исправить до недавнего времени носили в большой степени неорганизованный и спорадический характер. Откровенно говоря, местные власти начинали «шевелиться» только в тех случаях, когда народные стенания доходили до губернаторов или высших чиновников. По словам Александра Жукова, первого зампреда Госдумы РФ, сейчас более 70% роддомов, детских больниц и поликлиник нуждаются в ремонте и переоснащении. Даже в относительно благополучной Москве, по признанию мэра столицы, многие медучреждения распложены в зданиях постройки позапрошлого века, их износ доходит до 60%. «Только 37% зданий находятся сегодня в удовлетворительном состоянии, остальные необходимо в кратчайшие сроки ремонтировать, – считает Ольга Голодец, заместитель мэра Москвы по образованию и здравоохранению. – Однако многие столичные больницы расположены в зданиях, которые являются памятниками архитектуры, потому для них предусмотрены специальные программы реконструкции».
С начала 2000-х гг. регионы справлялись с капремонтами медучреждений в меру своих финансовых возможностей, отчего успешных примеров накопилось, прямо скажем, немного. Так, в Санкт-Петербурге по городской программе реконструкции еще в 2007 году капитально отремонтировали 105 учреждений здравоохранения районного и городского подчинения, среди которых такие важные объекты, как Мариинская больница, Городская больница № 31, Центр планирования семьи и репродукции, Диагностический центр № 7 (глазной), а также Городской клинический онкологический диспансер. Капитальный ремонт предполагал усиление несущих конструкций, ремонт фасадов и окон, замену лифтового оборудования. В столице Татарстана – Казани (весьма активной в плане социальных программ) – только за 2008 год были проведены строительные работы и реконструкция 9 объектов здравоохранения. А в 2009-2010 годах обновили спортивно-оздоровительный лагерь «Волга», широко известный среди казанской молодежи.
Принятая в 2010 году федеральная программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. – едва ли не первая серьезная попытка в масштабах всей страны навести порядок в социально значимой сфере. В рамках проекта средства выделяются не только на капремонт зданий, но и на кардинальное переоборудование медучреждений в соответствии с современными международными стандартами.
Целевое финансирование «потекло» в регионы, которые прежде таких денег и не видели. И первые результаты заставляют полагать, что помощь пришлась очень кстати. Так, по словам Любови Дроздовой, вице-губернатора Приморского края, в рамках федеральной программы планируется модернизировать около 75 больниц Приморья, на что выделено более 6,5 млрд. рублей – они пойдут как на капитальный ремонт зданий, так и на переоснащение оборудования.
В Белгородской области, по словам Николая Белоусова, начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения, за время действия программы планируется отремонтировать 33 учреждения здравоохранения, на что выделено 4,3 миллиарда рублей. А в Тверской области за 2011 год капремонт уже закончен в 25 больницах!
Хотя очевидно, что за два года действия программы не получится полностью решить всероссийскую проблему ветхих больниц и поликлиник, всё же благодаря ей уже удалось отремонтировать больше медицинских учреждений, чем за всю новейшую историю страны. Так что позитивные изменения в этом направлении, как говорится, налицо.

Домашнее задание для местных властей
По данным, представленным премьер-министром Владимиром Путиным на Всероссийском педагогическом собрании, в России капитального ремонта требует почти каждая пятая школа – это примерно 10 тыс. из 48 тыс. общеобразовательных учреждений. До 20% всех средних учебных заведений страны не имеют системы водоснабжения, 15% лишены центрального отопления и около 25% не оборудованы канализацией, 900 школ вовсе находятся в аварийном состоянии. В отдельных регионах ситуация еще серьезнее, чем в среднем по стране. Так, Виктор Кондрашов, мэр Иркутска, считает, что капремонт требуется более чем 70% иркутских школ.
В качестве экстренной помощи в 2009 году из федерального бюджета на ремонт и реконструкцию аварийных школ было выделено около 2,5 млрд. рублей. В эту программу за первый год ее действия попало 309 учебных заведений из 54 регионов. Но, по заявлениям властей, школы нуждаются не просто в капитальном ремонте стен и инженерных коммуникаций, а в комплексной модернизации всех составляющих образовательного процесса: современный внутренний дизайн, компьютерная техника, новое оборудование учебных предметных классов, строительство бассейнов (где это возможно), спортивное оборудование. Затраты на глубокие преобразования федеральный центр предлагает делить на принципах софинансирования. Так, на 2011-12 годы на капитальный ремонт российских школ выделено 90 миллиардов рублей, причем 60 млрд. руб. поступят из федерального бюджета, а 30 млрд. руб. добавят региональные и местные бюджеты.
Именно благодаря этой программе в Кисловодске (Ставропольский край), «знаменитом» старыми школами, большинству из которых по 50-100 лет, впервые за последние 25 лет удалось провести капитальный ремонт. В качестве «первой ласточки» была выбрана среднеобразовательная школа № 7, построенная в 1951 году.
«За четыре месяца строители перекрыли крышу, заменили все полусгнившие окна и двери на современные пластиковые, – рассказывает Ольга Черныш, директор школы. – Полностью поменяли систему отопления, электропроводку. Провели в каждый класс водопровод и канализацию, а в кабинете химии даже сделали «подводку» коммуникаций к каждому учебному столу – такого нет ни в одной кисловодской школе. Вместо деревянного перекрытия между первым и вторым этажами воздвигли железобетонное. На финансирование работ затратили 12 миллионов рублей из федеральной казны и 6 млн. руб. из местного бюджета».
Всего же на Ставрополье за три года действия программы софинансирования удалось привести в порядок 50 аварийных школ. Конечно, это менее чем десятая часть от общего числа школ края, нуждающихся в капремонте, но начало многообещающее.

Новейшая история России показала, что такие важные социальные сферы, как образование и медицина, нельзя выпускать из крепких хозяйственных рук – слишком быстро теряются все прошлые достижения, слишком дорого обходится последующее восстановление ветхих школ и больниц. И только отлаженным финансированием эту задачу не решить – нужна еще воля и желание сделать нашу жизнь лучше.

Пресс-служба компании PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.01.2012 (23:20)
Просмотров: 319
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram