Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Теплоблок - Технология скоростного домостроения

Технология кладки «ТЕПЛОБЛОКА»

Выдержки из  «Рекомендаций по применению и проектированию стен зданий из теплоэффективных  трехслойных  блоков» (ЦНИИСК им. Кучеренко, Москва, 2006г.)

         Трехслойные теплоэффективные блоки следует применять, как правило, в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом помещений. Допускается применять для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на внутренние поверхности стен пароизоляционного покрытия.

Трехслойные блоки  рекомендуются в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей включительно, но не более 12 м.

Этажность здания: при применении блоков для ненесущих стен ― один этаж при высоте не более 6 м; для заполнения каркасов ― не ограничивается.

По пожарной опасности трехслойные блоки относятся к классу К0 по СНиП 21-01-97.

Блоки следует применять для зданий I степени огнестойкости в качестве ненесущих ограждающих конструкций и III степени огнестойкости для несущих ограждающих конструкций.

 

Документация

Институтом ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя России была в 2003-2006 г.г. выполнена научно-исследовательская работа «Исследование прочностных и деформативных свойств кладки из трехслойных теплоэффективных блоков». Произведены прочностные расчеты узлов и сопряжений конструкций из трехслойных блоков.

Трехслойная конструкция и высокая точность геометрии блоков накладывает некоторые особенности на технологию кладки стен, направленную на ускорение скорости строительства и достижения теплотехнической однородности кладки близкой к единице.

Однорядная цепная кладка ведется на теплых кладочных растворах толщиной 10 мм или на клеевых составах толщиной 5 мм. При ведении кладки на плотных растворах с целью сокращения теплопотерь через горизонтальный шов раствор укладывается двумя параллельными полосами с теплоизолирующей лентой из пенополиэтилена или волокнистого материала. Вертикальные швы между блоками допускается выполнять сухим способом без заполнения швов раствором. Вертикальный шов рекомендуется шпаклевать цементно-полимерной мастикой с тщательной расшивкой. Избежать продувания вертикальных швов рекомендуется представленном на рисунке способом.

Широкая номенклатура трехслойных блоков позволяет возводить стены сложной конфигурации с любыми типами сопряжений с сохранением теплоизолирующего контура без резки блоков в построечных условиях. Возведение стен из трехслойных блоков возможно одновременно с формированием пространственного монолитного каркаса, обеспечивающего сейсмостойкость здания до 9 баллов.

 
Вариант кладки на клей

Этажность строения: без каркаса — до трех этажей, с применением каркаса — этажность здания не ограничена. Для устройства перекрытий между этажами может использоваться любая технология, в том числе железобетонные плиты перекрытия.

Точная геометрия блоков делает стены из них тонкошовными. Толщина шва в кладке не превышает 5 мм. Мостики холода в конструкции минимизированы.                

Блок легко поддается обработке. Блоки можно пилить, сверлить. Небольшой вес блока позволяет обходиться без специального подъемного оборудования на строительной площадке.          

Размер и конструкция блоков обеспечивают высокую скорость строительства. Для качественной кладки необходим минимальный набор инструментов.

 

1. Приготовление клеевого раствора

Для кладки блоков применяется специальная сухая строительная смесь (клей). Приготовление клея производится в соответствии с инструкцией производителя. Расход клея на 1м2 кладки составляет 3-4 кг. сухой смеси. Стоимость клея — около 300 рублей за мешок 30 кг.


2. Кладка первого ряда

Первый ряд — самый важный, так как он будет обеспечивать точность укладки последующих рядов. Первый ряд блоков укладывается на подготовленный фундамент, который с помощью уровня и киянки (резинового молотка) выравнивают точно по горизонтали. Между угловыми блоками натягивается контрольный шнур. Ряд проверяется на неровности правилом и уровнем. Правильность закладки углов здания контролируется деревянным уголком.


3. Нанесение клея

Приготовленный клей при помощи зубчатой кельмы, подбираемой по толщине блока, наносится на горизонтальную и вертикальную поверхности и равномерно наносится слоем 3-5 мм.


4. Кладка второго ряда

Второй и последующие ряды кладки выполняются с перевязками швов в полблока. Наносится клей, и блок с максимальной точностью устанавливается по месту, его положение контролируется при помощи уровня, рихтовка производится резиновой киянкой. Толщина шва между блоками не должна превышать 5 мм. Выступающий из шва клей удаляется мастерком или шпателем. Вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверяют уровнем и отвесом.


5. Армирование кладки

Необходимость армирования и места расположения арматуры выполняются согласно рабочим чертежам проекта. Армирование осуществляется арматурной сеткой (цельнолистовая просечновытяжная сетка 0,5, размер ячейки — 50×19), заполненной кладочным клеем так, чтобы она была полностью покрыта клеем. Обычно армируется каждый третий-четвертый ряд кладки. Ориентировочная стоимость сетки — 12 руб./м2


6. Монтаж перемычек

Перемычка устраивается при помощи металлического уголка, железобетонной балки и поясных блоков Высота балки должна равнятся высоте блока (200мм). Уголок подбирается в зависимости от ширины проема (75×75 мм или 100×100мм). Глубина опирания должна составлять не менее 20-25см с каждой стороны.


7. Утепление наружных стен

Дополнительного утепления не требуется. Наружная стена из блоков соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» для Свердловской области.
 

8. Сопряжение стен

Для связи наружных стен с внутренними перегородками существуют следующие способы: можно заложить в несущей стене штрабы; либо применить стальные или стеклопластиковые закладные элементы.


9. Крепления к стенам

Керамзитобетон легко гвоздится дюбелем или стандартным гвоздем. Для больших нагрузок рекомендуются инъекционные или расклиниваемые дюбеля.

 
10. Внутренняя отделка

Керамзитобетон легко гвоздится дюбелем или стандартным гвоздем. Для больших нагрузок рекомендуются инъекционные или расклиниваемые дюбеля.
 

11. Отделка фасада

Выложенные стены остается покрасить фасадной краской для бетонных поверхностей в соответствии с предпочтениями застройщика.

 
Вариант клея:

Клей для ячеистых блоков КЕРАФЛЕКС, Bergauf

Клей для ячеистых блоков (морозостойкий) Bergauf (до -10С).

 


  ООО «Тимал»                                

   450027, г.Уфа, ул.С. Богородская, 57,оф.403    

   Тел/факс (347)292-75-18, моб.  8-917-41-55-768   e-mail:  timal@ufamail.ru
Автор статьи ООО ТималСервис
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 05.03.2012 (10:41)
Просмотров: 519
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТималСервис" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram