Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Системы дистанционного сбора данных

Особенности (кратко):
- для поквартирного учета воды применяются водосчетчики с радиомодулями передачи данных (частота 868 МГц);
- для поквартирного учета тепла применяются распределители тепла (распределители затрат на отопление) с функцией передачи данных по радиоканалу, обязательным условием для реализации возможности выставления счетов жильцам по их показаниям является наличие показаний общедомового прибора учета тепла за расчетный месяц;
- сбор данных с водосчетчиков и распределителей тепла, их последующая передача для целей диспетчеризации осуществляются при помощи управляющих модуль-концентраторов Мемоник 3 Радио (Memonic 3 Radio), оснащенных встроенным GPRS-модемом;
- все приборы (кроме общедомового тепловодосчетчика) не требуют подключения к внешней сети питания, они работают автономно от встроенного элемента питания.

Описание системы диспетчеризации квартирных приборов учета
Главным элементом системы диспетчеризации (системы автоматического сбора данных) является управляющий модуль-концентратор Мемоник 3 Радио (Memonic 3 Radio), оснащенный встроенным GPRS-модемом. Подключать концентратор к сети питания не нужно, поскольку он оснащен встроенным источником питания. Концентратор работает полностью в автоматическом режиме, с определенной периодичностью производит радиосбор данных со всех приборов учета, установленных на объекте, и посредством сотовой связи по технологии GPRS передает все собранные данные через Интернет на сервер компании ISTA (на рисунке он обозначен как «Биллинговый центр»).
При автоматическом считывании данных все радимодули приборов учета работают в режиме двунаправленной работы – каждый из радиомодулей может принимать данные с расположенных в радиусе его действия соседних радиомодулей и передавать их дальше – или на такие же радиомодули или на концентратор. На объекте образуется единая радиосеть, в которой каждый из приборов служит мостом для передачи данных к концентратору. Управляет всей радиосетью концентратор Мемоник 3 Радио в автоматическом режиме.
Радиус действия каждого радиомодуля и принимающего радиоблока концентратора составляет 15-20 метров (внутри бетонных зданий). Соответственно, для нормальной работы радиосети на объекте необходимо, чтоб расстояние между радиоблоками, находящимися в цепочке передачи данных и расстояние между последним в цепочке радиоблоком и концентратором не превышало 20 метров.
Считывание данных концентратор проводит самостоятельно в автоматическом режиме с определенной периодичностью. Периодичность считывания составляет от 2 до 5 дней в зависимости от загрузки системы и количества приборов на объекте. Нормальная периодичность считывания – 1 раз в 2 дня. При считывании концентратор Мемоник 3 Радио обращается к оперативному архиву радиомодулей приборов учета, в котором хранятся данные о показаниях прибора за 7 последних суток. По этой причине, независимо от периодичности считывания, получаемые данные имеют вид таблицы с ежедневными показаниями расходов приборов учета.
Все данные по всем объектам хранятся на сервере ИСТА. Администратор объекта (управляющая компания, ТСЖ и т. п. ) после заключения отдельного договора с ООО «ИСТА-РУС» получает авторизованный доступ к своей части данных. Просмотр данных возможен через WEB-интерфейс с любого компьютера или устройства, имеющего подключение к Интернет.
Данные предоставляются в виде таблиц с ежедневными показаниями приборов учета, они доступны для скачивания в формате Excel. Предусмотрена возможность выборки данных по дате (год, месяц, день), просмотра диаграммы потребления ресурсов по всему объекту или по отдельным приборам, а так же просмотр структуры сети объекта («дерево» сети).
Предоставляемые данные:
-ежесуточные показания приборов учета на 0.00 часов завершившегося дня;
-тип прибора учета;
-статус каждого прибора на объекте;
-коды ошибок (если приборы работают неправильно);
-общее количество приборов на объекте;
-количество неисправных приборов (если имеются);
-процент исправных приборов относительно общего кол-ва приборов на объекте;
-статус и параметры домовой радиосети;
-дата прошедшего считывания данных;
-дата следующего считывания данных.
Автор статьи ООО Жилсоцстрой
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.03.2012 (10:32)
Просмотров: 664
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram