Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Краш-тест для высокотехнологичных изделий

Делая дорогостоящую покупку для своего жилья, мы хотим быть уверены, что деньги не будут выброшены на ветер, и бытовая техника, электроника или предмет интерьера прослужит долго.
«Для защиты российского потребителя от некачественных товаров действует целая система требований. В частности, чтобы какая-либо бытовая техника или электроника могла продаваться в России, она должна получить сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р, – рассказывает Дмитрий Суриков, руководитель испытательной лаборатории «Ростест-Москва». – Для каждого товара, подлежащего обязательной сертификации, в государственном стандарте РФ прописано, в каких условиях и как необходимо произвести проверку, чтобы определить, соответствуют ли его технические характеристики требованиям безопасности и электромагнитной совместимости».
Помимо обязательной сертификации, по желанию производителей или импортеров товары могут проходить и добровольную, чтобы документально подтвердить декларируемые потребительские свойства продуктов. Еще одна линия обороны от некачественной продукции – системы контроля качества, которые работают на предприятиях производителей техники. Здесь проводятся сплошные и выборочные испытания приборов, порой даже более жесткие, чем в государственных испытательных лабораториях.
Посмотрим, какие виды проверок и испытаний проходят самые востребованные потребителем дорогостоящие товары, прежде чем появиться в наших квартирах.

Проверка бытовой техники
Без бытовой техники сегодня нельзя представить комфортную жизнь. Стиральная и посудомоечные машины, холодильник, пылесос, микроволновая печь – вот далеко не полный список агрегатов, которыми мы пользуемся каждый день.
«По закону «О техническом регулировании» государство берет на себя ответственность за безопасность бытовой техники и вводит обязательную сертификацию, – говорит Киприян Королев, руководитель испытательного центра «Ростест-Москва». – То есть вся продаваемая у нас техника должна иметь сертификат соответствия требованиям безопасности. За остальные характеристики (энергоэффективность, мощность, расход воды и т.п.) государство ответственности не несет – это потребительские свойства, которые могут сертифицироваться производителями или импортерами в добровольном порядке».
Чтобы производитель смог продать, к примеру, стиральную машинку, он должен провести сертификационные испытания согласно существующему ГОСТу. Для стиральных машин это ГОСТ 8051-83 «Машины стиральные бытовые», введенный ещё в 1984 году. В документе прописан целый комплекс мероприятий, которые нужно совершить с этим прибором.
ГОСТ предусматривает испытания стиральных машин на эффективность отстирывания, повреждение белья, эффективность полоскания и отжима, энергоэффективность, теплоустойчивость, отсутствие выброса моющего средства, водонепроницаемость и т.п. Всего около 50 пунктов, включая даже длину шнура и скорость слива воды.
«На заводах-изготовителях проводятся тесты на качество стирки, качество отжима и класс энергопотребления, – говорит Александр Готко, главный инженер сети химчисток-прачечных «Диана». – По данным этих испытаний, стиральной машине по каждому пункту присваивается определенный класс, от А до G. Самыми лучшими считаются машины, которые имеют А-класс отжима, стирки и энергопотребления».
Проверку стиральных машин на теплоустойчивость проводят в климатической камере по ГОСТу 16962-71 «Изделия электронной техники и электротехники». Прибор на 5,5 часа помещают в камеру с температурой воздуха приблизительно +45оС. По истечении этого срока машину извлекают из камеры, проверяют электрическую плотность изоляции и работоспособность агрегата, проводят внешний осмотр. Оболочка машины не должна иметь сколов, вздутий, трещин, обнажений металла.
Добровольные испытания бытовой техники производятся и в тех случаях, когда изготовитель хочет вывести на рынок новый продукт и документально подтвердить его качества. Например, российское подразделение южнокорейской корпорации LG совместно с лабораторией «Ростест» провело испытания холодильника с линейным компрессором для выпуска агрегата на российский рынок. Прибор LG с линейным компрессором работал рядом с обычным холодильником. «Подопытными» продуктами стали сметана, сливочное масло, сладкий перец и апельсины. Результаты теста показали, что в южнокорейском приборе лучше сохраняются витамин С и сахароза, а также масса продуктов и их влагосодержание. Также было выявлено, что эта модель затрачивает в 2 раза меньше электроэнергии по сравнению с простыми аналогами!
На заводе LG Electronics в подмосковной Рузе стеклянные полки холодильников тестируют на ударостойкость. А с помощью установки, воспроизводящей соляной туман, детали холодильника проверяются на устойчивость к коррозии. Один из важнейших добровольных тестов для холодильников на заводе LG называется испытанием «кейса». После пребывания прибора в климатической камере с температурой -60оС производятся испытания качества запенивания. Из разных частей холодильника вырезаются бруски, которые проверяются на плотность, на пористость и т.п.
Пылесосы, как и другая бытовая техника, проходят проверку при сборке на соответствие всем стандартам качества. Немецкий концерн Bosch und Siemens Hausgerte GmbH (BSH), помимо внутреннего контроля за продукцией, отправляет модели в независимый германский институт сравнительных испытаний. Тестируется общая безопасность пользования, качество уборки и фильтрации пыли, электромагнитная совместимость с другими приборами, уровень шума, мощность всасывания, изнашиваемость колес, продолжительность непрерывной работы прибора, намотка шнура, износостойкость шланга.
Все подвижные части пылесоса также подвергаются испытаниям. Во время заводских испытаний агрегаты выдерживают 7000 изгибов шланга, 30 000 подъемов за ручку для переноски, 6000 вытягиваний сетевого шнура, 37 000 наездов на искусственные пороги, 50 000 нажатий на кнопку «Вкл» и 1000 часов работы мотора.

Испытываем окна
Пластиковые окна наряду с бытовой техникой являются самыми необходимыми покупками, обеспечивающими комфорт и уют в доме. Да и по ценам они не очень отличаются от ЖК-телевизора или стиральной машины. Однако срок службы окон гораздо больше, чем у любой бытовой техники, так что вопросы надежности и долговечности для всех компонентов оконной конструкции выходят на первый план.
Являясь сложным изделием, пластиковые окна должны проходить проверку всех трех компонентов: профиля, стеклопакета и фурнитуры.
Фурнитура – одна из самых уязвимых частей оконной конструкции. Она должна выдержать около 20 000 циклов открывания/закрывания. Это 10 лет эксплуатации. Кроме того, механизмы проверяются на качество покрытия. Во избежание коррозии их покрывают специальным лаком.
Еще более пристальное внимание – к ПВХ-профилю, из которого собираются рамы и створки окон. Производство профилей в нашей стране регламентируется ГОСТом 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков». В соответствии с этим документом профиль должен отвечать определенным требованиям по геометрическим параметрам, прочности, стойкости к механическим и температурным воздействиям. По каждому из этих пунктов он проходит ряд испытаний.
Так, на любом из этапов производства специалисты Отдела Технического Контроля компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям) каждый час выбирают несколько образцов профиля и проводят экспресс-тестирование важнейших параметров. Если хотя бы один из образцов не проходит тест, то из производства снимается вся партия. Также со склада готовой продукции случайным образом берутся образцы ПВХ-профилей и проходят тестирование в лаборатории. Для оконных блоков из ПВХ-профилей ГОСТ предусматривает испытание прочности угловых сварных соединений. В мастерской при лаборатории на сварочном аппарате проводят соединение двух профилей под прямым углом. Затем специальный прибор фиксирует, при какой нагрузке происходит разрушение образца. Согласно госстандартам, сварной шов оконной рамы должен выдержать нагрузку 2000 H.
«Также проводится проверка профиля на устойчивость к экстремальным температурам, погодным условиям и ветровым нагрузкам, – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX. – Образцы профиля подвергают нескольким десяткам циклов попеременного увлажнения и воздействия ультрафиолетового света, имитируя реальные условия эксплуатации. Затем профиль исследуют на наличие повреждений, трещин, изменения цвета по сравнению с контрольными образцами, проводят испытания на прочность и ударную вязкость».
В климатической камере, созданной специалистами PROPLEX на заводе в Подольске, проверяется и герметичность готового окна при температуре до -25оС. Электронные микрометры фиксируют величину деформации испытуемых образцов – эти данные очень важны для обеспечения герметичности окна. Вся информация с датчиков стекается к центральному компьютеру, что обеспечивает мониторинг всех исследуемых параметров.
Согласно требованиям ГОСТ, герметичность окна проверяется при +20оС, и все существующие климатические камеры проверяют этот параметр именно при такой температуре. Но потребителей больше интересует энергоэффективность окон в зимнее время. Ведь статистика показывает, что чаще всего покупатели жалуются на «продуваемость из окна». Так что благодаря климатической установке, разработанной PROPLEX, можно проводить добровольные испытания в более жестких условиях и проверять пластиковые окна на морозоустойчивость.
Стеклопакеты тестируются на геометрические показатели (высота и ширина диагоналей, толщина изделия), чистоту поверхности, стойкость изделия к погодным условиям, отсутствие оптических искажений.
Как мы смогли убедиться, производители прикладывают немало усилий, чтобы убедить нас в надежности и функциональности своей продукции. Поскольку российский покупатель становится более искушенным, убедить его могут не маркетинговые хитрости, а официальные документы – результаты испытаний, сертификаты соответствия госстандартам и прочие объективные доказательства. Так что доверие нынешних потребителей могут завоевать лишь ответственные производители, с помощью всевозможных краш-тестов наглядно демонстрирующие преимущества своих товаров.

Пресс-служба компании PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.04.2012 (01:07)
Просмотров: 283
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram