Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Лето будет жарким!

Не за горами долгожданное лето, которое принесет не только хорошее настроение, солнце, яркие краски, но и изнуряющую жару. Особенно тяжело переносить летний зной в городских квартирах, среди раскаленного бетона и асфальта. Вот почему уже сейчас жители городов начинают задумываться, как подготовиться к грядущим теплым денькам, чтобы не пришлось использовать старые бабушкины методы вроде опрыскивания из пульверизатора, развешивания влажных простыней, ночных проветриваний и т.п.

Прохлада по запросу
Самой эффективной мерой против летней жары, конечно же, является установка кондиционера. Этот агрегат не только охлаждает помещение до комфортной температуры. Многие современные модели также удаляют из воздуха излишнюю влагу, которая образуется при дыхании человека, готовке пищи, пользовании ванной комнатой. Существуют модели с гипоаллергенными и противопылевыми фильтрами, функцией ионизации и ароматизации воздуха.
Наиболее оптимальный вариант для городской квартиры, по мнению Вадима Соколова, технического инженера компании «СтройТехМонтаж», – это настенная сплит-система. Такой кондиционер состоит из двух блоков: внешнего, устанавливаемого на фасаде здания, и внутреннего, монтируемого в помещении. Если стоит задача охладить сразу несколько комнат в квартире (например, спальню, детскую и гостиную), то лучше выбрать мультизональную сплит-систему, которая включает один наружный блок и несколько внутренних. Стоимость монтажных работ существенно не изменится, но оборудование при этом обойдется дешевле (на 20-30%).
Что касается моноблочных кондиционеров, в которых все компоненты находятся в одном корпусе, то, несмотря на их дешевизну (6-8 тыс. рублей), едва ли они могут соблазнить современного покупателя. Эти огромные неэстетичные агрегаты, которые в нашей стране пользовались спросом еще 10-15 лет назад, устанавливаются прямо в окно, тем самым уменьшая его светопрозрачную часть. Кроме того, при работе они сильно шумят.

Выбор с холодной головой
При подборе кондиционера крайне важно правильно определиться с необходимой мощностью. Она рассчитывается приблизительно по такой схеме: 1 кВт на каждые 10 кв.м в квартире с высотой потолков до 3 метров. Если в этом помещении будут постоянно находиться не один, а несколько человек, а также работать электроприборы, то мощность стоит увеличить на 20-30%. Например, на 20 кв.м взять 2,5 кВт. Проще всего для точного и быстрого расчета сразу обратиться к специалисту, который примет во внимание все факторы – количество обитателей дома, число и расположение окон, наличие тепловыделяющих электроприборов.
Расчетное значение нужно увеличить и в том случае, если охлаждаемая комната выходит окнами на юг или квартира расположена на последнем этаже, прямо под крышей. Кондиционер для кухни должен быть немного мощнее, чем для спальни такого же размера, так как газовая или электрическая плита выделяют большое количество тепла.
Если мощность кондиционера меньше требуемой для данного помещения, то в самую жаркую погоду он не сможет понизить температуру до заданной отметки. При этом прибор не будет отдыхать, и срок его службы при таких жестких условиях эксплуатации составит всего 2-3 сезона. Избыточная мощность – тоже не всегда хорошо. Кондиционер будет слишком часто включаться и отключаться, что также может привести к преждевременному износу.
Впрочем, существует тип климатических установок, для которых частые включения-выключения не страшны. Это инверторные кондиционеры, которые могут плавно регулировать мощность компрессора в зависимости от выбранного режима работы и температуры воздуха. Они быстро устанавливают необходимую температуру, после чего поддерживают ее, не затрачивая лишней энергии. Первые инверторные кондиционеры были разработаны концерном Toshiba, но сейчас фактически у каждого производителя в линейке есть модели с инверторной технологией.
«Инверторные кондиционеры стоят дороже обычных, но эта разница вполне оправданна. Благодаря меньшему количеству пусковых нагрузок срок службы подобных агрегатов составляет 9-12 лет, что на 3-5 лет больше, чем у более простых аналогов. Такой кондиционер включается и выключается плавно, компрессор изнашивается медленнее и требует меньше затрат на сервисный ремонт и обслуживание, – рассказывает Вадим Соколов. – За счет того, что кондиционер постоянно работает на низких мощностях, расход электроэнергии снижается на 30-40% по сравнению с обычными системами охлаждения. Кроме того, инверторные кондиционеры можно использовать для обогрева квартиры в межсезонье, когда централизованное отопление еще не включили. В отличие от обычных агрегатов, которые можно использовать «на обогрев» при наружной температуре не ниже -3oС, современные инверторные аналоги без проблем работают при температурах до -15oС».
Еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе кондиционера, – это уровень шума, ведь в летний сезон он будет работать круглые сутки именно в тех комнатах, где отдыхают и спят люди. Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 25-36 дБ, наружного блока – 38-54 дБ. Если прибор будет установлен в спальне, то это значение не должно превышать 25 дБ. У самых тихих современных моделей производства Mitsubishi Electric, Daikin и Panasonic уровень шума составляет всего 19-20 дБ – это едва слышный шелест, который не мешает спать даже самым чутким людям .

Как поддержать комфортную температуру?
Чтобы комфортная температура сохранялась в квартире дольше, а счета за пользование кондиционером не повергали в шок, необходимо предпринять некоторые дополнительные меры по снижению нагрева помещений.
Чаще всего от жаркого летнего солнца наши соотечественники предпочитают защищаться всевозможными солнцезащитными пленками. Их можно без труда нанести на окно либо использовать в качестве шторы. Стоят такие пленки недорого: 60-80 рублей за рулон, которого хватит на защиту одного окна. Производители обещают, что светоотражающие пленки задерживают до 75% теплового излучения и до 90% солнечных лучей – это не всегда соответствует действительности, но определенную пользу они всё же приносят. Помимо небольшого снижения нагрузки на кондиционер они препятствуют выгоранию обоев и мебели.
Еще на несколько градусов помогут снизить температуру в жилых помещениях жалюзи. В отличие от обычных штор они не поглощают тепло, а благодаря глянцевым пластиковым ламелям отражают тепловые лучи.
Наконец, важное правило, которое усваивают новоиспеченные владельцы кондиционеров, – необходимо плотно закрывать все окна и двери. Иначе постоянный приток теплого воздуха будет сводить на нет все попытки агрегата понизить температуру в помещении. К сожалению, старые рассохшиеся деревянные окна и балконные двери, даже будучи закрытыми, свободно пропускают воздух с улицы. В результате траты на охлаждение квартиры растут, а срок службы кондиционера снижается – ведь ему приходится всё время работать на полную мощность.
«Единственным рациональным способом повысить герметичность квартиры является установка современных энергосберегающих окон, – считает Нелли Кутукова, руководитель новосибирской компании «Ваши окна». – Конечно, их главное назначение – сберегать тепло и не допускать возникновения сквозняков в зимнее время. Однако благодаря своей конструкции и в летний период они сослужат хорошую службу своим владельцам».
Какие же особенности пластиковых окон позволяют им успешно противостоять и жаре, и холоду? Рама и створки собираются из ПВХ-профиля, в котором может быть от 3 до 5 камер. Это значительно снижает теплопроводность оконного блока. Кроме того, между рамой и створками находится 2-3 контура уплотнений, которые обеспечивают герметичность закрытого окна. Наконец, в стеклопакетах часто используются особые низкоэмиссионные стекла с металлическим напылением. Они отражают инфракрасное (тепловое) излучение, за счет чего зимой сохраняют тепло в помещениях, а летом защищают жилые комнаты от теплового излучения солнца.
«Чтобы продемонстрировать способность качественных пластиковых окон удерживать летом в помещении прохладу и не пропускать жару, наши специалисты поставили очень показательный эксперимент», – рассказывает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.
В ходе эксперимента испытывалось деревянное окно с обычными стеклами, а также пластиковая конструкция на основе ПВХ-профиля PROPLEX и двухкамерного стеклопакета. В состав стеклопакета входило низкоэмиссионное стекло.
По словам Льва Минуллина, опыт показал, что в квартире с обычными окнами кондиционер работал 7-8 часов, чтобы снизить температуру с 30oС до 24oС, а с пластиковыми конструкциями для этого понадобилось 3-4 часа. То есть затраты электроэнергии снижаются в среднем на 50-60%.
Чтобы облегчить работу кондиционера и еще больше сэкономить на счетах за электричество, можно использовать различные высокотехнологичные новинки. К примеру, компания PROPLEX выпускает ламинированный ПВХ-профиль со специальной защитой от инфракрасного излучения. Покрытие Cool-Colors отражает до 80% теплового воздействия на наружную часть окна. Это увеличивает срок службы оконной конструкции и позволяет поддерживать прохладу в комнате, особенно если она расположена на солнечной стороне.
Для защиты от солнца загородного дома или дачи можно использовать маркизы, широко применяемые в странах Средиземноморья. В основе маркизы находится тентовая ткань, закрепленная на каркасной конструкции, которую можно установить на различных поверхностях над окнами и террасой. Натяжение ткани регулируется механически или с помощью автоматики. Вариант этот более затратный по сравнению с жалюзи и солнцезащитной пленкой.

Хочешь прохлады – готовься к жаре!
С жарой нужно бороться по всем фронтам: устанавливать качественные кондиционеры проверенных брендов, а также современные пластиковые окна с солнцезащитными пленками и жалюзи.
А для тех, кто уже установил в своем жилище кондиционер, самое время позаботиться о его подготовке к жаркому сезону.
«Перед началом сезона нужно провести чистку кондиционера, – рекомендует Екатерина Данилова, инженер-проектировщик промышленной группы «Нортек». – Стоит снять переднюю крышку внутреннего блока, промыть или пропылесосить ее. Можно пропылесосить и сам внутренний блок. Если рядом растут тополя или идет какая-либо стройка, то такую процедуру нужно повторять регулярно».
Также будет не лишним провести плановое сервисное обслуживание агрегата – конечно, не самостоятельно, а с помощью профессионала. Специалист почистит дренажную систему кондиционера, фильтры и испаритель наружного блока (из-за налипших грязи и пуха он может терять до 30% мощности), проверит рабочее давление в системе, проведет диагностику и при необходимости заправит систему хладагентом. Благодаря этим нехитрым, но важным операциям, которые нужно проводить каждый год, кондиционер будет дарить свежесть и прохладу в течение многих летних сезонов.

Пресс-служба PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.05.2012 (15:18)
Просмотров: 202
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram