Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Всё о безопасности частного дома

Летние дачи, загородные дома и коттеджи могут подолгу простаивать без владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы. Так что владельцам загородной недвижимости волей-неволей приходится задумываться о том, как обезопасить свое жилище от незваных гостей. Конечно, едва ли получится превратить дом в неприступную крепость. Но с помощью современных систем активной и пассивной безопасности можно значительно уменьшить вероятность проникновения злоумышленников и защитить свою семью и имущество.

Самый легкий способ?
Окна частного дома представляются одним из самых очевидных путей проникновения злоумышленников. И первое, что сразу же приходит в голову, когда речь идет о защите окон, – это металлические решетки. К сожалению, большинство специалистов признают их малоэффективность.
«Решетки на окнах не спасают от проникновения в дом, – считает Светлана Свиридова, специалист по монтажу компании Complex Engineering. – Они не обеспечивают должной безопасности – их легко спилить. К тому же это неэстетично и не соответствует требованиям пожарной безопасности».
Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы даже в отсутствие решеток попадание в дом через окно стало непростой задачей. Поскольку взломщики могут разбить или вырезать стекло, то обычные стеклопакеты тут не подойдут. Для защиты от таких действий в стеклопакетах противовзломных окон используют закаленные стекла и триплексы. Последний тип стекла одинаково хорошо противостоит и ударам, и стеклорезу. Триплекс состоит из нескольких слоев стекла, соединенных между собой полимерной пленкой. Так что разбить его крайне сложно – при сильных ударах оно не рассыпается на осколки, а только трескается.
«В 70% случаев грабители открывают окно, отжимая створку или балконную дверь. Помешать такому развитию событий поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой, – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Сейчас производители нередко снабжают противовзломными элементами даже стандартные модели фурнитуры. Например,  запорными планками из стали, выдерживающими дополнительные нагрузки, и противовзломными запирающими цапфами грибовидной формы, которые, входя в зацепление с ответной планкой, исключают возможность отжима створки. При этом запорные цапфы должны располагаться по крайней мере с трех сторон оконной створки».
Поскольку взломщики могут попытаться высверлить оконную ручку пластикового окна, то лучше выбирать стальные ручки с замком. Будут полезны и дополнительные элементы, защищающие оконные петли, или же варианты со скрытым расположением петель.
Специалисты по безопасности также советуют самое пристальное внимание уделить способу крепления светопрозрачной конструкции в оконном проеме. Ведь если окно «сидит» только на монтажной пене или материал стены рыхлый или мягкий, то в дом можно проникнуть, просто выдавив или выдернув оконный блок целиком. Так что устанавливать его следует с применением анкерных пластин.
На случай долгого отсутствия хозяев Станислав Сергеев, генеральный директор ООО «Защита-ПС», для наружной защиты окон рекомендует использовать металлические рольставни. Полотно из стальных ламелей имеет хороший уровень взломостойкости, особенно если запирается на замок. Кроме того, современные решения с автоматическим электроприводом, расположенным в коробе, куда убирается полотно, позволяет всего одним нажатием кнопки превратить дом в маленькую крепость или вновь открыть все окна свету.

Двери и замки
Двери являются пассивными средствами защиты. То есть они могут затруднить проникновение злоумышленников в дом на какое-то время. Конечно, при наличии соответствующего инструментария, упорства и достаточного времени можно вскрыть практически любую дверь. Но на практике дачные воришки зачастую не имеют ни специальных инструментов, ни подготовки «домушника» и могут вовсе отказаться от попыток взлома, если им противостоит действительно серьезная конструкция.
Прежде всего лучше выбирать стальную дверь, которая изготовлена авторитетной компанией, зарекомендовавшей себя на рынке («Гардиан», «Сенатор», «Барс» и т.д.). Добросовестные производители устанавливают гарантийный срок на изделие, который может достигать 10 лет.
Дверь состоит из коробки (неподвижной части) и каркаса, облицованного металлическими однослойными или многослойными пластинами толщиной от 1,5 до 5 мм. Каркас укрепляется дополнительными ребрами жесткости – продольными и поперечными перекладинами. Чем их больше, тем надежнее дверь. По всей площади дверь может быть заполнена утеплителем, а снаружи покрыта декоративными материалами. Некоторые компании предлагают антивандальное покрытие, но оно легко царапается, и повторную покраску можно осуществить только в заводских условиях. Другие производители продают специальные наружные панели, которые в случае порчи легко снять и заменить.
При установке двери нужно соблюдать основное правило: коробка не должна быть накладной. В противном случае для злоумышленников не составит труда ее спилить. Корпус двери на коробку навешивается с помощью петель различной конструкции, причем крайне желательно, чтобы они были внутренними. Если дверь весит более 70 кг, то целесообразнее использовать три петли.
Естественно, стальная дверь не обеспечит должную защиту загородному дому без хорошего замка. Все замки делятся на несколько классов надежности. Причем если самые простые профессиональный домушник откроет за считанные секунды, то над сложным ему придется потрудиться около получаса.
Наиболее подходящими для стальных дверей специалисты считают замки сувальдного типа. При открывании такого замка пластины (сувальды) взаимодействуют с бородками ключа. Количество и форма нарезок на ключе соответствуют количеству сувальд. Цилиндровые врезные замки в своем механизме имеют стопорные штифты, числу которых соответствует число углублений на ключе. Наиболее надежным считается замок, имеющий не меньше пяти углублений – подделать ключ к такому замку практически невозможно. Для большей надежности можно комбинировать в одной двери замки разных типов или установить два замка одного вида.
По словам Станислава Сергеева («Защита-ПС»), самыми надежными являются замки производства израильской компании Mul-T-Lock и других мировых лидеров, таких как финская Ablоу Оу или итальянская фирма ISEO Serrature. Они используют специальные высокопрочные сплавы и хитроумные конструкции, препятствующие высверливанию, выбиванию личинки и прочим воздействиям. В антирейтинге надежности замков, по мнению многих специалистов, лидируют китайские производители – в основном из-за низкого качества используемых сплавов, которое тут имеет решающее значение.

Недремлющие стражи
В наше время, когда инструменты для взлома становятся всё хитроумнее, традиционных пассивных средств защиты явно недостаточно для обеспечения безопасности дома. Так что для этой важной миссии приходится привлекать высокотехнологические средства – охранные сигнализации. Их можно разделить на два типа: автономные и централизованные.
Автономные системы рассчитаны на то, что преступники испугаются звуков сирены, вспышек и т.п. и оставят свои намерения незаконно проникнуть в дом. Однако если жилище располагается на большом удалении от прочих обитаемых домов поселка, такой способ защиты будет не слишком действенен.
«Естественно, автономная сигнализация не сможет надежно защитить дом от злоумышленников, поэтому лучше установить централизованную охранную сигнализацию, – говорит Сергей Иваненко, специалист по технической поддержке компании HiTechHow. – Такая система подключена к пульту ведомственной охраны МВД либо частного охранного предприятия, сотрудники которого в течение короткого времени прибудут на место».
Сообщения о проникновении могут передаваться по разным каналам связи – это может быть телефонная линия, интернет либо GSM-канал. Причем существуют такие опции, как отправка SMS-уведомления на номер хозяина дома в случае проникновения посторонних. Возможно даже подключение с удаленного компьютера или телефона к веб-камерам, установленным в доме.
«Обычно централизованные охранные сигнализации монтируются сотрудниками охранного предприятия, которые осуществляют контроль безопасности в данном населенном пункте, – объясняет Станислав Сергеев («Защита-ПС»). – Они ведут круглосуточное наблюдение за объектами и в случае чрезвычайной ситуации прибудут на место в течение 7-10 минут».
Стоит такая услуга вполне приемлемые деньги. К примеру, ежемесячное обслуживание коттеджа в Москве и Подмосковье стоит около 2 тыс. рублей. А все необходимое оборудование обойдется примерно в 20 тыс. рублей.
По мнению Рафика Алекперова (PROPLEX), в первую очередь имеет смысл установить датчики, реагирующие на открытие оконной створки, вибрацию или звук разбитого стекла, а также на открытие входной двери. Это самые очевидные пути проникновения взломщиков.
У централизованных охранных сигнализаций есть и еще одна очень полезная функция – за небольшую доплату их можно оснастить датчиками, которые будут реагировать на дым, тепло или открытый огонь. Такая сигнализация поможет вовремя заметить возгорание в доме.
«Установка пожарных сигнализаций в загородных домах – довольно распространенная практика, – говорит Станислав Сергеев («Защита-ПС»). – По желанию заказчика вместе с охранно-пожарной сигнализацией можно произвести монтаж водяной системы пожаротушения. Но пока это весьма дорогостоящее удовольствие. Например, для стандартного дома 6 на 9 м оборудование и установка такой системы будут стоить около 300 тыс. рублей».
Не стоит забывать, что пожар может нанести гораздо больший вред, чем злоумышленники, пробравшиеся в дом. Поэтому, если имущество в загородном доме представляет ценность, лучше принять противопожарные меры и поддерживать в работоспособном состоянии хотя бы один огнетушитель. И, конечно, стоит заранее позаботиться о страховании дома на случай пожара – это хоть и не уменьшит вероятность возгорания, но сильно смягчит финансовые убытки.

Чтобы защитить свой дом от злоумышленников, не стоит ограничиваться каким-либо одним методом: установкой стальных дверей, рольставен или сигнализации. Если в жилище есть что охранять, необходимо принимать целый комплекс как активных, так и пассивных мер и, конечно, поручить их разработку и реализацию профессионалам – их высокая квалификация послужит дополнительной гарантией сохранности имущества.

Пресс-служба PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.05.2012 (16:51)
Просмотров: 251
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram