Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Системы управлением и контроля доступа

Системы управлением и контроля доступа, на сегодняшний день являются самыми эффективнейшими способами защиты своей закрытой территории, к примеру, офиса от проникновения нежелательных и просто посторонних личностей.
Но контроль доступа в офис или в иное помещение, это только часть функциональных возможностей данных систем, и в определенных случаях не всегда основная. Она может обеспечить полный контроль перемещений сотрудников между помещениями здания, эффективно упростить учет времени проведенного на работе и воспрепятствовать возможности тайных хищений различных материальных ценностей.
Что же собой представляют подобные системы? Из каких элементов (технических) они состоят?

Идентификатор
Данный прибор является неотъемлемой частью любого СКУД. Это своеобразный ключ, который определяет права на доступ своего владельца. Он может быть оформлен как брелок, бесконтактная карточка (proximity), карта с идентификационной полосой из магнита (сейчас используется очень редко), или «далласовская таблетка» (металлический кружок в пластиковом обрамлении). Добавим, что в качестве идентификатора вполне может выступать код, который обычно набирается на клавиатуре, и кроме этого (в определенных случаях и при соответствующей аппаратуре высокого уровня) несколько признаков (биометрических) определенных людей – рисунок радужной оболочки или сетчатки глаза, а также отпечаток определенного пальца.
Вид используемого способа идентификации полностью определяет уровень защищенности СКУД от злоумышленников. Где нужен высокий уровень защиты от взлома, используются сразу несколько вариантов идентификаторов. К примеру, отпечаток пальца и код, или карточку и код и т.д.

Контроллер.
Именно это устройство является определяющим при пропуске человека в данное помещение, открывая (или не открывая) нужную ему дверь. Контроллер имеет в своей памяти коды идентификаторов с определенным списком прав и возможностей каждого. Когда Вы воспользуетесь идентификатором, он сравнивает полученный (считанный) код со своим имеющимся в памяти, и соответственно принимает решение, нужно ли открывать дверь или нельзя. Обычно данный прибор размещают изнутри помещения, которое он охраняет. Если же его размещать снаружи, то никаких средств идентификации не потребуется, так как злоумышленники могут просто найти провода к электрозамку, и откроют его, несмотря на никакие «умственные» возможности контролера. Добавим, что контролер нуждается в постоянном электропитании, поэтому нужно обязательно озаботиться вопросом, чтобы он мог работать и после аварии на электропередающих линиях.

Считыватель.
Это, прежде всего передающее устройство которое получает код идентификации и соответственно передает его контролеру. Считыватель, естественно, должен быть расположен снаружи помещения и находиться в легко доступной зоне обычно возле двери.
Если его устанавливают на улице, то данный аппарат должен стойко выдерживать различные перепады климата – дождь, снег, жару и холод.
А если Вы не провели монтаж камер видеонаблюдения, которые будут контролировать прилегающую территорию, то тогда считывателю потребуется и механическая прочность, защищающая его от возможных вандалов.
Тут следует учитывать, что самыми стойкими к возможным механическим разрушениям могут быть определенные виды считывателей работающих с бесконтактными картами. Более того, если корпус (сплошной) из нержавеющей стали покажется Вам защищенным недостаточно, то его вполне можно замуровать в стену из бетона, или разместить за слоем прочнейшего пластика толщиной, примерно, в пару сантиметров. Тогда повредить данный прибор, не обладая специальными инструментами просто невозможно. А самому считывающему устройству подобная защита только полезна, и никак не влияет на его рабочие функции.

Добавим что лучший эффект любая система безопасности дает при сочетании своих основных элементов, к примеру, если СКУД на предприятии органично сочетается с такой вещью как видеонаблюдение в офис.
Автор статьи ООО Виджио
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.04.2012 (11:33)
Просмотров: 361
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Виджио" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram