Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Философия совершенного кондиционера

Мастер на все руки

Прежде всего постараемся ответить на вопрос, каким должен быть кондиционер, вернее, что он должен «уметь».

Эффективное управление микроклиматом. Основным предназначением этого устройства, название которого происходит от английских слов air (воздух) и condition (состояние), является поддержание в помещении комфортной температуры воздуха. Современные сплит-системы  прекрасно справляются с этой задачей. «В наши дни бытовые кондиционеры позволяют эффективно управлять температурой воздуха и регулировать ее в широком диапазоне, – рассказывает Владимир Свиридов, технический специалист компании «Евроклимат» (официального дистрибьютора в России компании GREE, ведущего мирового производителя оборудования для кондиционирования воздуха). – Например, в режиме охлаждения сплит-система стандартной комплектации эффективно работает при уличных температурах от +18°C до +43°C, а в режиме обогрева – от -7°C до +24°C».
Нужно отметить, что в наши дни существуют решения, позволяющие пользоваться кондиционером и при довольно низких температурах, что прежде не допускалось. Специальный «зимний» комплект дополнительного оборудования, которым некоторые сплит-системы могут быть оснащены по желанию заказчика, позволяет использовать их в режиме охлаждения даже при 20-градусных морозах. Это более чем актуально для многих городских квартир, где зимой подчас бывает гораздо более жарко и душно, чем летом.
К этому стоит добавить, что некоторые модели домашних кондиционеров способны поддерживать не только определенную температуру, но и влажность воздуха. Так, для жителей некоторых регионов России (например, Санкт-Петербурга или Карелии) не будет лишней функция осушения воздуха, предусмотренная в некоторых современных сплит-системах.

Качественная очистка воздуха. Однако сегодня нам нужен от кондиционера не только прохладный или подогретый, но и очищенный воздух. Несмотря на всевозможные мероприятия по сокращению объема промышленных выбросов в атмосферу и постоянное ужесточение стандартов на автомобильные выхлопы, уровень техногенного загрязнения воздуха в крупных городах неумолимо растет и достигает подчас критических значений. Поэтому забота о собственном здоровье, а главное – о здоровье наших детей, заставляет нас плотно закрывать окна и приобретать для дома сплит-системы с функциями фильтрации и очистки воздушного потока. Впрочем, не менее актуально это и в общественных местах. «Чистый свежий воздух крайне необходим в любом торговом зале», – считает Анна Белокопытова, директор торгового центра «Новый рынок» (Славянск-на-Кубани).
Для начала нужно заметить, что в любых кондиционерах сегодня есть так называемые фильтры грубой очистки, представляющие собой сетку, способную задерживать только крупную пыль. Кроме того, в конструкции сплит-системы может быть предусмотрена возможность установки фильтров тонкой очистки: например, угольного , катехинового  или HEPA-фильтра .Встречаются кондиционеры, где эти системы фильтрации могут комбинироваться в одном устройстве.
Существуют и более технологичные решения: например, универсальный фотокаталитический фильтр, в котором практически любые примеси, в том числе биологические, разлагаются под воздействием излучения ультрафиолетовой лампы в присутствии катализатора (оксида титана). Также заслуживает внимания криокаталитический фильтр, который нейтрализует самые вредные для глаз и дыхания химические соединения: аммиак, формальдегид, бензол, сероводород. Также он очищает воздух от сигаретного дыма и токсических загрязнителей. Примечательно, что криокаталитический фильтр может использоваться многократно, т.к. имеет способность к регенерации под воздействием прямых солнечных лучей.
Также следует добавить, что некоторые кондиционеры способны обогащать воздух кислородом, а также выполнять роль воздухоочистителей, т.е. работать по замкнутому циклу, забирая воздух не с улицы, а из того же помещения, где они установлены. Это позволяет, к примеру, быстро очистить помещение от неприятных запахов, сигаретного дыма, пыли и пр., не используя при этом дополнительного оборудования.

Бесшумная работа. Нельзя забывать и о том, что обстановка в доме должна быть благоприятной для отдыха. А это понятие включает не только комфортную температуру и чистый воздух, но и отсутствие посторонних шумов, особенно в ночное время. Ведь качественные окна со стеклопакетами мы устанавливаем не только для лучшей тепло-воздухоизоляции, но и для защиты от звуков улицы. Поэтому ожидаем, что кондиционер будет работать достаточно тихо, чтобы не свести на нет все наши усилия. «Несколько лет назад мы с мужем отдыхали летом в Сочи. В номере гостиницы, где мы остановились, был установлен кондиционер, однако ночью из-за шума пользоваться им было невозможно, – жалуется москвичка Татьяна Богомолова. – Интересный получился выбор: не спать либо из-за ужасной жары, либо из-за шума работающего кондиционера».
«Существуют решения, разработанные специально для использования в офисах, где уровень фонового шума и так достаточно высок, поэтому звук работающего кондиционера не создает дополнительного дискомфорта, – объясняет Владимир Свиридов. – Покупатели, прельщаясь относительно невысокой стоимостью «офисных» сплит-систем, не всегда обращают внимание на эту характеристику. И лишь в процессе эксплуатации кондиционера понимают, что, например, заснуть в комнате, где он установлен, попросту невозможно».
Действующие в нашей стране нормативы (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума») требуют, чтобы ночью звуковой фон в жилых помещениях не превышал уровня в 25-30 дБ(А) . Во многих кондиционерах предусмотрен специальный тихий (или «ночной») режим, когда устройство работает с минимальной нагрузкой и практически не шумит. Например, уровень звука работающей в тихом режиме сплит-системы GREE Beauty не превышает 21 дБ(А), что значительно тише, чем того требует норматив.

Все включено

Итак, мы выяснили, что должен «уметь» хороший кондиционер. Однако не менее важно, чтобы удобства от его использования не были сведены на нет возможными неудобствами, связанными с его эксплуатацией. Итак, что же беспокоит покупателя, кроме характеристик оборудования?

Качество, надежность и долговечность. Пожалуй, это определяющие критерии. Ведь даже поломка небольшого устройства, такого как чайник или фен, может доставить массу неудобств. Что уж говорить о сложном, требующем профессионального монтажа и обслуживания климатическом оборудовании, от правильной и стабильной работы которого зависит не только наш комфорт, но порой и состояние здоровья. Поэтому производители кондиционеров уделяют качеству своей продукции особое внимание.
Так, на заводах GREE действует программа GLOBAL QUALITY CONTROL, в рамках которой отслеживается вся дальнейшая судьба каждого выпущенного изделия. Таким образом специалистам компании удается очень быстро выявлять и устранять любые возможные недочеты конструкции или производственного процесса. Применяется здесь и еще одна оригинальная методика. Все отделы компании (технический, тестовый, административный, сборочно-упаковочный) несут ответственность за качество выпускаемой продукции. Характерен пример из дальнего прошлого, когда в сборочный цех одного из предприятий по распоряжению руководства принесли большую кувалду, которую применяли для утилизации продукции, не соответствующей стандартам. При этом на виновников налагался штраф. Возможно, кому-то это покажется чрезмерным, однако подобный подход принес плоды: сегодня на все кондиционеры GREE дается 5-летняя гарантия производителя.

Сервисное обслуживание. Чем сложнее техника, тем более значима для покупателя доступность технического сервиса и возможность получения консультации специалиста при необходимости. Кондиционер – это не кофемолка или блендер, поэтому его сервисное обслуживание фактически должно начинаться уже с момента первого обращения потенциального покупателя в компанию. Ведь без предварительной консультации специалиста неподготовленному человеку трудно даже выбрать кондиционер. А в оплаченную клиентом стоимость обязательно должен входить квалифицированный монтаж оборудования, без которого пользоваться им нельзя. Не менее важна возможность гарантийного и послегарантийного обслуживания по месту монтажа. «Если у вас ломается телевизор или стиральная машина, вы можете отвезти их в сервис. Кондиционер же вы не можете самостоятельно снять и отвезти в сервис. Хотя зачастую такие предложения звучат по телефону, я сам слышал, – говорит Георгий Литвинчук, директор маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг», работающего на рынке климатического оборудования . – Должна приехать профессиональная бригада, посмотреть, что случилось с кондиционером, установить причину поломки и отремонтировать на месте».
Оригинальный метод контроля за соблюдением интересов конечных покупателей используют в компании «Евроклимат» (официальный дистрибьютор в России компании GREE). Подобрать подходящий кондиционер, комплектацию и оформить заказ можно на специальном интернет-портале компании, независимо от того, в каком городе находится покупатель. Также при необходимости можно получить подробную техническую консультацию по бесплатному телефону call-центра. Затем оператор передает заказ региональному дилеру, который и выполняет все работы. Впоследствии с любыми претензиями по качеству оборудования или сервиса, а также с вопросами, связанными с его эксплуатацией, клиент также может обратиться напрямую в компанию.

Удобство эксплуатации. Какой бы сложной ни была бытовая техника, ее использование не должно доставлять много хлопот. В противном случае ни о каком комфорте не может быть и речи. В полной мере относится это и к кондиционерам. К счастью, в наши дни существует множество технических решений, значительно упрощающих их эксплуатацию. О некоторых из них мы уже говорили выше. Это фотокаталитические и криокаталитические фильтры, не требующие замены и не нуждающиеся в регулярной очистке. Среди других интересных опций можно выделить удобное дистанционное управление, возможность программировать работу системы по времени суток и в зависимости от активности людей в помещении, наличие встроенного термостата, контролирующего температуру воздуха, плавную регулировку производительности (DC инвертор), систему самодиагностики и пр.
Не менее важным фактором является удобство размещения кондиционера. Так, наряду с традиционными настенными сплит-системами сегодня выпускаются угловые, которые не только позволяют более эффективно использовать пространство жилого помещения, но и снижают риск простуды, т.к. выбрасывают охлажденный воздух не прямым потоком, а равномерно распределяют его «веером» на весь объем помещения. Имеет значение и возможность подобрать внутренний блок таким образом, чтобы он гармонично вписывался в дизайн-концепцию помещения. Например, конструкция сплит-систем GREE Artful предусматривает использование декоративных панелей четырех разных цветов (красного, черного, белого и серого), а также украшенных рисунком или орнаментом.

Итак, мы определили основные опорные точки понимания философии совершенного кондиционера. С одной стороны, это эффективное регулирование температуры воздуха и его очистка при минимальном уровне шума, т.е. собственно рабочие характеристики устройства, с другой – качество, доступный сервис и удобство эксплуатации, т.е. простота его использования. В сочетании с разумной ценой все это и даст вам желаемый результат. Удачных покупок!
Автор статьи ООО Евроклимат
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.07.2010 (17:12)
Просмотров: 4677
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Евроклимат" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram