Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Над нами не каплет!

Когда содержащиеся в воздухе водяные пары встречается с холодной поверхностью (температура которой ниже «точки росы»), происходит их конденсация, т.е. превращение в воду. Иначе говоря, переход из третьего во второе агрегатное состояние. Этот физический эффект, увы, наносит немалый вред хозяйствующим субъектам и приводит к серьезным убыткам, когда конденсирующаяся на потолках и стенах неотапливаемых складов и хранилищ влага дождем проливается на хранящиеся там материалы или продукцию. До сих пор эта проблема решалась только путем монтажа под крышей гидроизоляционной мембраны, что требовало дополнительных затрат на строительство, эксплуатацию и профилактический ремонт подобных построек. Однако сегодня есть принципиально иное решение: для возведения кровель холодных складов можно использовать стальной профлист со специальным антиконденсатным покрытием, эффективно впитывающим, а затем испаряющим лишнюю влагу.

«Проблема образования конденсата особенно актуальна для неизолированных кровель из профлиста – основного материала, используемого при строительстве неотапливаемых складских, производственных, сельскохозяйственных сооружений, ангаров, паркингов, гаражей, СТО, различных хранилищ, спортивных объектов и т.п., – говорит Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль» (www.metallprofil.ru), ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Практически везде конденсатный «дождь» приносит материальный ущерб. Кроме того, приходится гораздо чаще производить плановые и внеплановые ремонтные работы. В результате коммерческая привлекательность таких объектов снижается. Не менее актуальна эта проблема для отапливаемых построек с холодным чердаком, например, коттеджей, в которых контур утепления проходит по чердачному перекрытию. Конденсат может нанести серьезный вред деревянным стропильным конструкциям, намочить теплоизоляцию перекрытия, существенно снизив ее эффективность, а в конечном итоге – добраться и до жилых помещений, испортить их отделку и принести с собой сырость».

«Проблема образования конденсата на ограждающих конструкциях очень серьезна, нам приходится сталкиваться с ней постоянно. Для неотапливаемых зданий вопрос стоит особенно остро, – добавляет Эдуард Айрумян, кандидат технических наук, зав. лабораторией холодноформованных профилей и конструкций ЦНИИПСК им. Мельникова. – Что бы ни находилось внутри такого здания, когда сверху постоянно льет вода, ничего хорошего ждать не приходится».
Новое решение старой проблемы

По сути своей антиконденсатное покрытие «Металл Профиль» – это нетканый материал с микропористой структурой из полиэфирных волокон, напоминающий синтетический войлок. Структура материала открытая, с множеством микроскопических канальцев и микрополостей. Водяной пар, осаждаясь на поверхности такой структуры, не превращается в тяжелые капли. В силу капиллярного и осмотического эффекта мельчайшие частицы воды движутся в толщу покрытия, преодолевая силу гравитации. Благодаря этому эффекту покрытие способно удерживать до 1 литра влаги на квадратный метр собственной поверхности. При том, что собственный вес квадратного метра покрытия – всего 110 граммов, а толщина слоя – порядка миллиметра.

Когда температура воздуха повышается, покрытие начинает испарять влагу. Таким образом, оно работает в режиме аккумулятора или компенсатора, сперва впитывая воду, затем постепенно испаряя ее. Последнее, кстати, способствует поддержанию в помещении благоприятного уровня влажности.
Поскольку антиконденсатное покрытие «Металл Профиль» обладает еще и некоторыми теплоизоляционными свойствами, конденсация влаги на поверхности профлиста с антиконденсатным покрытием начинается позднее, чем на «голом» металле. В результате и конденсата образуется меньше.
Разумеется, для удаления излишков водяного пара помещение должно вентилироваться. При проектировании кровли с антиконденсатным покрытием нужно учитывать, что наиболее эффективно оно будет работать, если приток воздуха обеспечивается из-под карниза, а отвод – из самой высокой точки кровли. При этом ее уклон должен быть не менее 8°.
Профлисту антиконденсатное покрытие придает и другие положительные свойства. Так, звукопоглощение этого материала значительно возрастает в диапазоне частот, соответствующем человеческой речи, к которым наш слух наиболее чувствителен (от 0,02 при частоте 125 Hz до 0,42 при частоте 4 kHz). Это способствует снижению уровня шума в помещении, что важно для таких объектов, как, например, выставочные и торговые павильоны и т.п.

Надежность и долговечность

Фиксацию покрытия на поверхности профлиста обеспечивает тонкий клеевой слой, нанесенный на обратную сторону нетканого материала. Приклеивание происходит под давлением профилировочных валов при прокатке профнастила. Автоматизированное нанесение покрытия в заводских условиях полностью исключает влияние человеческого фактора, что является гарантией получения качественного и долговечного соединения.
Применять профлист с антиконденсатным покрытием можно в широком диапазоне температур наружного воздуха: от -45°С до +80°С.
Возникает естественный и вполне закономерный вопрос – если покрытие накапливает в себе влагу, не приведет ли это к быстрой коррозии профлиста?

«Клеевой слой, при помощи которого осуществляется фиксация антиконденсатного покрытия, выполняет еще одну важную функцию: полимерная адгезионная пленка обеспечивает дополнительную защиту металла не только от воды, но также от разрушительного воздействия многих агрессивных химических соединений (кислот, щелочей, спиртов, ароматических углеводородов, аммиака, сероводорода и т.п.), которые нередко присутствуют в атмосфере промышленных и сельскохозяйственных сооружений. Устойчиво покрытие и к бактериальной среде, характерной для последних», – развеивает сомнения Сергей Якубов («Металл Профиль»).

«Для меня несомненно, что после нанесения антиконденсатного покрытия коррозионная стойкость профнастила с внутренней стороны увеличится», – уверен Эдуард Айрумян (ЦНИИПСК им. Мельникова).

Однако необходимо ответить еще на один не менее важный вопрос: как поведет себя покрытие при пожаре?

«Класс горючести этого материала – Г1 (А2-s1 d0 по стандарту  EN 13501-1), то есть он относится к малогорючим материалам и может быть рекомендован для кровель любого функционального назначения. Кроме того, применение при строительстве кровли профлиста с антиконденсатным покрытием позволяет отказаться от использования гидроизоляционных пленок, для которых необходима деревянная обрешетка. Это способствует дополнительному повышению пожаробезопасности построек», – поясняет Сергей Якубов.

«Материал гарантированно сохраняет свои характеристики и выполняет свои функции в течение не менее 15 лет», – резюмирует Алекс Луцкманн, генеральный директор компании-производителя антиконденсатного покрытия FILC d.d.Menges (Словения).

Конечно, это не означает, что материал проработает только 15 лет: речь идет о минимальном сроке эксплуатации.
Кстати, никакого специального ухода покрытие не требует: оно бактериально устойчиво, а при необходимости мыть его можно струей воды, используя аппараты высокого давления.

Экономический эффект неизбежен

Очевидно, что профилированный лист с антиконденсатным покрытием будет стоить несколько дороже. Однако, как уже было сказано выше, использование этого решения позволяет  отказаться от гидроизоляционных пленок.

«Для сравнения рассмотрим устройство традиционной гидроизоляции из рулонных пленочных материалов – наиболее часто применяемого, но далеко не лучшего решения проблемы конденсата. В этом случае для устройства гидроизоляции потребуется большой перечень материалов: сама пленка, доски 25х100 мм, контррейки 25х50 мм, саморезы по металлу, гвозди и т.п. Для монтажа будет нужна дополнительная подъемная техника (люльки, леса и т.п.). Кроме того, нужно учитывать, что высокая трудоемкость подобных работ более чем вдвое увеличивает как стоимость монтажа (не забудьте про коэффициент удорожания за работы на высоте!), так и общую продолжительность монтажа кровли. Тогда как использование профлиста с антиконденсатным покрытием позволяет обойтись без всего этого. В результате достигается значительная итоговая экономия средств: до 30% от сметной стоимости», – рассказывает Сергей Якубов («Металл Профиль»).

Антиконденсатное покрытие – принципиально новый подход к решению старинной проблемы конденсата на поверхности кровель неотапливаемых помещений, использование которого дает не только косвенный, но и прямой экономический эффект за счет сокращения расходов на строительство и эксплуатацию объектов. «Прежние методы удаления конденсата с внутренней поверхности кровель неотапливаемых зданий были малоэффективны и затратны. Поэтому профлист с антиконденсатным покрытием, на мой взгляд, очень перспективен и его применение экономически целесообразно», – подводит итог Эдуард Айрумян.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.05.2012 (16:05)
Просмотров: 239
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram