Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Классификация гипса. Виды гипса.

Классификация гипса. Виды гипса.

Добрый день, всем, кому будет интересно и полезно прочитать эту статью! В ней мы попробуем разобраться как классифицируются гипсовые вяжущие, что обозначают «буковки» и «циферки» в номенклатуре и что они нам с Вами могут сказать полезного.


 Все гипсовые вяжущие материалы классифицируются по нескольким параметрам. Давайте разберемся по порядку.

 Во- первых, гипсы делятся на низкообжиговые и высокообжиговые.
 В группу высокообжигового гипса относят ангидритовый цемент и эстрих-гипс.
 Сразу нужно отметить, что нас интересует только группа низкообжигового гипса. К нему мы отнесем гипс строительный (гипс г-5, гипс г-6); гипс формовочный г6 б3, скульптурный гипс г-16.
  
Итак, первое, что Вы увидите в номенклатурном наименовании гипса- это цифру (например, 5, 6, 13, 16 и т. п. ). Эта самая цифра обозначает прочность гипса на сжатие, единицой измерения которой является 1МПа – 10 кг/см2. Т. е. гипс с маркировкой 5 выдержит давление в 50 кг. на см2, с маркировкой 13- 130 кг/см2. Гипс г-5.
В следующей букве можно прочитать информацию о сроке схватывания (засыхания) гипсового вяжущего. По этому параметру гипсовые также разделяются в три группы- А, Б, В. К группе А относят все быстро затвердевающие гипсы. Как правило, это гипсы, которые схватываются в течение 2 – 15 минут. К группе Б относят нормально твердеющие гипсы. Время затвердевания, которых равно 6 – 30 минутам. И, группа В – медленно твердеющие гипсы. Время затвердевания, которых от 20 минут и более. Гипс Г-6 Б3 формовочный.
  
Последняя цифра, как правило, обозначается римскими цифрами, но также может быть написана и арабскими. Она означает группу гипса по классификации его помола. Существует три степени помола гипса. Гипс грубого помола или I – это остаток на сите с отверстиями 0,2 мм – 23%; Гипс среднего помола или II – это остаток на сите с отверстиями 0,2 мм – 14%; Гипс тонкого помола или III – это остаток на сите с отверстиями 0,2 мм – 2%. Гипс г-16.
  



 Итогом ко всему вышесказанному будет пример на практике.
 Если перед Вами окажется мешок с маркировкой, например Г-6 АI, то Вы без труда сможете прочитать, что находится внутри.
 Г- гипсовое вяжущее.
 6- имеющее предел прочности при сжатии 6 мПА или 60 кг/см2.
 А- быстротвердеющее.
 I- грубого помола.

Гипс строительный (гипс г-6). Гипс формовочный. Гипс скульптурный высокопрочный (гипс г-16
Автор статьи ООО "ПетроСтройматериалы"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.05.2012 (14:22)
Просмотров: 2311
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""ПетроСтройматериалы"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Сухие смеси, цемент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram