Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Деревянные кадки

Несмотря на то, что каждый бочар владеет основными приемами ремесла, у одного бочки и кадушки получаются красивыми и добротными, а у другого – неказистыми и недолговечными. Помимо навыков и специальных инструментов, мастеру не обойтись без «чутья» дерева, понимания его особенностей и умения учитывать их на практике.
 Неслучайно старые мастера немалое внимание уделяли выбору древесины, в первую очередь зависящему от того, для чего предназначаются бондарные изделия. Известно, например, что молоко хорошо сохраняется в кедровой посуде - поэтому из кедра изготовляли масленки и подойники. Ель, благодаря своей легкости и устойчивости к гниению, годится на изготовление ведер для воды. Дубовые кадки придают аромат засоленным в них огурцам – кроме того, огурцы всю зиму остаются крепкими и хрустящими. Также дубовые бочки и кадушки идеально подходят для мочения яблок. А изготовить цветочный горшок или вазон лучше всего из сосны – смолистость сосновой древесины в данном случае окажется полезным качеством, поскольку придаст изделию дополнительную устойчивость к содержащейся в грунте влаге.
Выбор материала напрямую влияет и на прочность продукции. Лиственничные или дубовые бочки для вина и солений с честью выдерживают огромные нагрузки, возникающие при транспортировке и перекатывании с места на место. Колодезная бадья или купель для бани также лучше всего изготавливать из этих пород – изделие получится водостойким, прочным и не подверженным гниению.
Не менее важно соблюдать технологию изготовления – даже в мелочах. Например, промышленные бочки для солений и квашеной капусты обычно недолго сохраняют свою герметичность – зачастую в них приходится вкладывать пластиковые мешки. Объясняется это тем, что в таких бочках не используются  колотые клепки, как для ручных изделий; клепки в данном случае пилят - в итоге разрушается структура волокон и дерево подвергается воздействию влаги и гнилостных микроорганизмов. Таковы издержки массового производства.
Лишь настоящий мастер может уловить особенности древесины каждой клепки: зачастую сама заготовка вносит коррективы в процесс работы. Оттого каждое изделие – будь то жбан, кадушка, банная утварь или сувенирная продукция – изготовленное у нас, несет на себе отпечаток характера изготовившего его мастера в сочетании с высочайшими современными технологиями и постоянным контролем качества. Недаром в народе бытуют присловья: «Каков мастер, такова и работа», «По работе и мастера знать». Мы уверенно заняли свою ведущую нишу на рынке благодаря безупречному качеству и долговечности нашей продукции.
Автор статьи ООО ЛЕР
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 31.05.2012 (14:03)
Просмотров: 705
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЛЕР" Статьи других компаний в категории "Сад, огород / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram