Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Этот экономичный свет - для умных и дальновидных людей

Природа электрического освещения не зависит от кризисных явлений. Однако сложности в глобальной экономике заставляют нас задуматься о разумной экономии света при сохранении привычного жизненного комфорта.
Жители столицы Татарстана с каждого фонарного столба, оборудованного светодиодным светильником, в год получают 1 тыс. рублей экономии по сравнению с лампой накаливания.  Это один из пилотных проектов внедрения современных экономичных источников света в российских городах.
В США, Канаде, Италии и Китае с 2008 года действует аналогичная программа, названная  LED City. Американцы с её помощью рассчитывают сэкономить себе около 300 млрд. дол. за 20 лет. В Тайване работает правительственная энергетическая программа ESCO (Energy Service Company), ориентированная на поддержку местных производителей в завоевании значительной доли мирового рынка.
В России при инвестиционной поддержке «Роснано» выстраивается завершенная технологическая цепочка производства светодиодной продукции: создание монтажных подложек для светодиодов, выпуск светодиодных чипов и ламп, производство светодиодных светильников и интеллектуальных систем для уличного и дорожного освещения.
«Светодиодные светильники позволяют сократить расходы на электроэнергию до 70%. Они работают в 50 раз дольше, чем лампы накаливания, сохраняют высокую яркость весь срок службы», - говорит управляющий директор «Роснано» Сергей Поликарпов.
Светодиоды как источники света известны более 50 лет, но лишь недавно технологии достигли такого уровня, чтобы использовать светодиоды как источник света в быту.
Сейчас в нашей стране всего используется 1,5 млрд. источников света. На лампы накаливания и люминесцентные лампы в сумме приходится 700 млн. штук в год. Светодиодных ламп в прошлом году использовалось около 20 млн. штук. Объем рынка светодиодов составил в 2011 году приблизительно $60 млн., однако темпы его роста приближаются к 50% в год.
Крупнейшие производители светодиодов «CREE  Inc» и «Phillips Lumileds Lighting Company» (США), «Osram» (Германия), «Seoul Semiconductor» (Южная Корея) и «Nichia» (Япония) на недавней выставке «Light + Building» в Германии представили расширенные линейки моделей ламп. Подобные премьеры происходят несколько раз в год. В России современное производство светодиодов работает в Санкт-Петербурге. Завод «Оптоган» - один из инвестиционных проектов «Роснано» - производит светодиодные чипы и лампы по запатентованным эпитаксиальным  технологиям.
«Это одно из немногих в мире предприятий, имеющих полный цикл производства светотехники на основе твердотельных источников, начиная с выращивания полупроводниковых кристаллов и заканчивая производством интеллектуальных систем освещения», - говорит Сергей Поликарпов.
Сейчас основными потребителями светодиодной продукции в России являются промышленные предприятия и административно-офисный сектор. Очень активно развивается сегмент дорожного и уличного освещения, который стимулирует государственная программа по модернизации дорожного освещения.  В 2015 году доля светодиодного освещения составит 50%.
Совместное предприятие Royal Philips Electronics и «Оптоган» объединило современные светодиодные решения в сфере дорожного освещения и международные стандарты качества компании иностранного партнера с инновационными технологиями компании «Оптоган».
Еще один фактор ускорения роста светодиодного рынка — совершенствующаяся нормативная база. По инициативе «Роснано» были скорректированы 25 СанПиНов и СНиПов, которые ранее не допускали применение светодиодного освещения.
В настоящее почти все реализуемые девелоперские проекты предусматривают использование светодиодных схем освещений.
Автор статьи ООО Центр изучения региональных проблем
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.06.2012 (16:48)
Просмотров: 313
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Центр изучения региональных проблем" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Электротехника и осветительное оборудование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram