Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Принцип взаимности невыгоден для Турции

Турция всегда стремилась повышать уровень отношений с соседними странами, но, несмотря на это, все еще остается одна серьезная проблема, мешающая плодотворному развитию этих связей. Это так называемый принцип взаимности в приобретении недвижимости иностранцами на территории Турции.

Земельный закон гласит, что граждане других стран имеют право покупать недвижимость в Турции, но только в том случае, если граждане Турции имеют разрешение на приобретение недвижимости в той стране, гражданин которой хочет приобрести турецкую недвижимость. То есть, при условии, что у Турции и страны, гражданин которой хочет совершить покупку, имеется принцип взаимности в приобретении недвижимого имущества.

В соответствии с земельным законом, у Турции имеется соглашение о взаимности с некоторыми странами, включая США и государства ЕС. Но есть также множество других стран, в отношениях с которыми принцип взаимности не действует: большинство арабских стран, Иран и даже тюркские государства. И это с каждым годом подвергается все более резкой критике со стороны представителей сектора недвижимости.

«Граждане стран, с которыми не подписаны соглашения о взаимности, хотят приобретать турецкую недвижимость, и они имеют для этого финансовую возможность.  Но мы не имеем права продавать им жилье, несмотря на повышенный спрос, потому что это запрещено законом. Так мы упускаем возможность получить большие суммы денег», – говорит президент Ассоциации Партнеров Инвестирования в Недвижимость.

Еще несколько лет назад основными покупателями турецкой недвижимости выступали европейцы и американцы. Однако, так как недавний экономический кризис причинил наибольший ущерб именно экономикам ЕС и США, у сектора нет иного выхода, как расширить целевую группу, чтобы остаться на плаву во время экономического спада.

«Есть множество роскошных районов жилой застройки, возведенных специально с расчетом на иностранных покупателей в Эгейской и Средиземноморской областях. Но спрос на это жилье отсутствует в последние два-три года. Роскошные поселки похожи на города-призраки, поскольку европейцы пока не могут позволить себе приобретать жилье за границей», – сказал Озгюль Эрдоган, ведущий агент по операциям с недвижимостью компании TURYAP.

Официальные данные подтверждают слова Эрдогана. В прошлом году продажи жилья иностранцам принесли стране всего  $1,82 миллиарда, в то время как средний ежегодный объем продаж, которого удалось достичь в период 2006–2008 гг., составлял $2,9 миллиарда.

В то же время, прямым следствием улучшения отношений Турции со странами области стало повышение спроса на турецкую недвижимость со стороны жителей Востока. «Недвижимость с легкостью можно было бы продавать гражданам арабских или тюркских стран, поскольку в последние год-два мы наблюдаем значительное увеличение спроса с их стороны. Но, к сожалению, наши внутренние ограничения препятствуют совершению подобных сделок», – сетует Эрдоган.

Ассоциация Партнеров Инвестирования в Недвижимость неоднократно обращалась к различным правительственным учреждениям, призывая внести поправки к закону. Ассоциация полагает, что отмена условия взаимности будет способствовать экономическому развитию страны.

«Отказ от принципа взаимности смог бы приносить Турции ежегодно $5 миллиардов от продажи недвижимости иностранцам.  Этого будет достаточно, чтобы сектор недвижимости оправился от последствий кризиса. Кроме того, иностранцы, купившие дома в Турции, проводили бы отпуск на местных курортах. К примеру, Испания, страна, не налагающая никаких ограничений на покупку недвижимости иностранцами, в прошлом году получила 3.6 миллиарда евро от продаж, почти в три раза больше, чем Турция. И это при том, что в мире царил экономический кризис. До кризиса Испания зарабатывала на продаже недвижимости иностранцам 5.3 миллиарда евро», – говорит президент Ассоциации.

Ответ официальных лиц гласит, что иностранные компании не попадают под ограничения соглашения о взаимности, и потому имеют возможность приобретать дома в Турции. «Всегда можно создать фиктивную фирму и приобрести шикарный приморский особняк под видом собственности для ведения бизнеса», – говорят официальные лица.
Автор статьи ООО Hun life Club
Регион Турция
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.06.2012 (18:06)
Просмотров: 268
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Hun life Club" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Промышленная недвижимость"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram