Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дом для техосмотра


Новый закон о техосмотре (ТО) принят, теперь за его проведение отвечают страховые компании. Хорошо это или плохо – покажет время, но сейчас можно сказать уверенно: к новому порядку проведения ТО никто должным образом не подготовился. Одна из главных проблем – катастрофическая нехватка пунктов техосмотра (ПТО). Это не просто затрудняет получение автовладельцами талона, без которого теперь нельзя оформить полис ОСАГО, но также создает благодатную почву для спекуляций и мошенничества с поддельными талонами.

Остроту проблемы можно оценить, например, по ситуации в Уральском регионе. «В Екатеринбурге сейчас действуют 10 ПТО, а должно быть 83», – сообщает главный специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Райская. В столице ситуация не столь напряженная, но также оставляет желать лучшего. «В настоящее время в Москве насчитывается 199 линий проведения техосмотра, которые способны проверить 1,75 миллиона автомобилей в год. Между тем, по данным столичных властей, автовладельцев, желающих пройти ТО, в 2012 году будет 2-2,4 миллиона», – комментирует пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Жанна Терехова.
Некоторые предприимчивые дельцы быстро нашли выход из положения: продавать талоны ТО, даже не видя автомобиля. «Страховщики успешно торгуют талонами ТО без проведения инструментального контроля», – сетует исполнительный директор Уральской ассоциации предприятий автобизнеса Виктор Черников. Настоящий скандал разразился во Владивостоке, где в ГИБДД начали отказывать в постановке на учет автовладельцам, проходившим ТО по линии компании «Росгосстрах». «Сотрудникам управления стало известно, что талоны выдаются без проведения самой процедуры технического осмотра транспортных средств», – объясняет исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД по Приморскому краю Игорь Ефименко. По данным страховой компании «РЕСО гарантия», «пункты техосмотра» размещались... непосредственно в офисах «Росгосстрах». Естественно, ни о каком реальном проведении ТО при этом не может быть и речи.
Единственный способ преодолеть подобные «перегибы» – сделать жестким условием получения аккредитации наличие у каждого пункта ТО не только комплекта оборудования, но и специально подготовленного для проведения техосмотра помещения. И здесь, учитывая масштаб проблемы и сроки, в которые она должна быть решена, не обойтись без технологий быстрого строительства.

Универсальное решение

Оптимальным решением для возведения пунктов ТО, по мнению специалистов, являются быстровозводимые постройки из трехслойных сэндвич-панелей (ТСП). «ТСП, можно сказать, уже исторически используются при строительстве автомоек, станций техобслуживания и автозаправок, владельцы которых выбирают это решение благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам и оптимальному сочетанию цена/качество, поэтому нет нужды придумывать что-то новое для ПТО», – считает Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.
Трехслойная сэндвич-панель состоит из двух стальных облицовок с полимерным покрытием и расположенного между ними слоя утеплителя (минеральной ваты или пенополистирола). Толщина утеплителя подбирается в зависимости от климатических условий региона, где выполняется строительство, и может варьироваться в пределах от 50 до 200 мм. При этом следует отметить, что по своим теплоизоляционным характеристикам утеплитель из жесткой минваты толщиной всего 80 мм идентичен кирпичной стене метровой толщины. Это обстоятельство делает ТСП универсальным решением для любых климатических регионов. Здесь нужно помнить и о том, что хорошая теплоизоляция защищает не только от зимних холодов, но и от летнего зноя, что немаловажно для нормальной работы ПТО. ТСП бывают стеновыми и кровельными, последние отличаются повышенной конструктивной прочностью и герметичностью стыков. Кроме того, постройки из ТСП обладают повышенной сейсмоустойчивостью (до 9 баллов), что также актуально для России, более четверти территории которой приходится на сейсмоактивные зоны.
Отметим еще одно немаловажное обстоятельство: в условиях работы ПТО, обслуживающих автомобильный транспорт, необходимо особо бдительно относиться к противопожарной безопасности. И здесь ТСП также оказываются на высоте. «Трехслойные сэндвич-панели с сердечником из минеральной ваты – огнестойкий материал (до EI 180), который может использоваться даже для строительства противопожарных преград, что подтверждается соответствующими сертификатами и протоколами испытаний», – говорит Сергей Якубов.
Особого внимания заслуживает высокая устойчивость полимерного покрытия стальных облицовок ТСП к воздействию агрессивных сред. Например, на продукцию из стали с покрытием Colorcoat Prisma завод-изготовитель дает гарантию до 20 лет, причем реальный срок ее службы, подтвержденный сертификатом независимой Британской коллегии по аккредитациям ВВА, достигает 50 лет и более. Именно благодаря своей устойчивости к воздействию химически активных сред облицовочные материалы из стали с покрытием Colorcoat Prisma и пластизола (200 мкм покрытие на основе поливинилхлорида) были выбраны для облицовки объектов Медно-серного комбината в Медногорске и Гайского горно-обогатительного комбината (Оренбургская обл.), Химкомбината в Озерске (Челябинская обл.), Тюменского стекольного завода и др. Для ограждающих конструкций пунктов ТО, которые могут подвергаться воздействию бензина, автомасел с присадками, антифризов и других химически активных веществ, такая защита тоже не будет лишней.
Наконец, сэндвич-панели обладают прекрасными звукоизолирующими характеристиками.

Экономия – во главе угла

Еще один вопрос, который, без сомнения, заинтересует предпринимателей, решивших вложить деньги в бизнес, связанный с ТО – рентабельность строительства пунктов техосмотра из сэндвич-панелей. В частности, для бизнесмена крайне важным является временной промежуток от момента вложения средств до начала работы ПТО. В случае его строительства из ТСП на металлокаркасе он составит не более месяца, а то и всего 2-3 недели. «Этот вариант экономически очень привлекателен, – считает Николай Лабыгин, директор ПСК «ЦНИИПИМОНОЛИТ». – Здесь играют свою роль несколько факторов. Во-первых, поскольку нагрузка на фундамент у подобных построек минимальна, можно применять облегченные фундаменты (например, столбчатые), что позволит существенно сократить смету. Кроме того, скорость возведения зданий из ТСП очень высока, и строить их можно в любое время года». Примечательно, что при этом не требуется квалифицированная рабочая сила, а при необходимости здание из ТСП на металлокаркасе может быть разобрано и перенесено на другую площадку.
Мнение профессионального проектировщика дорогого стоит. Но что думают о быстровозводимых зданиях из ТСП руководители ПТО, работающие в реальных условиях?
«Быстрая постройка – быстрая отдача, – кратко, но емко резюмировали в руководстве ООО «Диагност». – Сейчас мы планируем построить новый пункт технического осмотра под Калугой именно по такой технологии».
«В свое время под пункт ТО нам досталось капитальное строение – один из корпусов автобазы, построенной еще в начале восьмидесятых, – рассказывает Николай Осипов, начальник ПТО ООО «Спецмонтажмеханизация» (Москва). – Для эксплуатации здание было непригодно, поэтому нам пришлось его перепрофилировать, утеплить и обновить. Сделать это в сжатые сроки и при минимальных затратах удалось благодаря использованию для облицовки стен сэндвич-панелей. Сегодня здание и не узнать: семь линий, обслуживающих легковые и грузовые автомобили на современном французском оборудовании».
Логично предположить, что в борьбе за клиента ПТО будут стараться расширять перечень предоставляемых услуг, предлагая клиентам дополнительные опции: например, регулировку фар, замену тормозных колодок, шиномонтаж, мойку и т.п. Это значит, что со временем может появиться потребность в возведении дополнительных построек по соседству с основной. Очевидно, что сделать это, используя решения на основе ТСП, будет также совсем нетрудно.

Итак, благодаря использованию современных универсальных технологий быстрого строительства можно оперативно решить любой вопрос нехватки сервисных или производственных площадей, и ситуация с российскими ПТО – не исключение.

Пресс-служба компании «Металл Профиль»
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.06.2012 (16:40)
Просмотров: 192
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram