Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Септик

1. Что такое септик?
Септик - это сооружение, предназначенное для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации.
2. Как подобрать септик?
Во-первых, необходимо определиться с объемом септика. В среднем количество  сточных вод на человека  составляет 200 л в сутки, полный объем септика должен составлять 3х-кратный суточный приток, в некоторых случаях допускается этот объем уменьшать на 10-20 %.
Во-вторых, необходимо определиться с глубиной залегания подводящего трубопровода (при стандартном монтаже она не превышает 900 мм).
В-третьих, необходимо определить параметры грунта – тип грунта и уровень грунтовых вод. В зависимости от этих параметров можно определить способ монтажа септика и метод доочистки стоков – почвенная доочистка или доочистка в биофильтре с принудительным сбросом на грунт.
3. Что такое почвенные методы доочистки?
Почвенная доочистка – это способ доочистки стоков, прошедших предварительную механо-биологическую очистку в септике. Стоки, как правило, самотеком попадают в дренажную трубу, из которой распределяются по поверхности песчано-гравийного фильтра, после которого, уже очищенные, уходят в грунт. Однако следует учесть, что при высоком уровне грунтовых вод (более 1,5 м) и на не фильтрующих типах почв (глина, суглинок), устройство почвенной доочистки окажется достаточно сложной задачей и потребует дополнительных расходов.
Наиболее эффективными методами почвенной доочистки являются: поля подземной фильтрации и фильтрующий колодец.
4. Что выбрать, если у Вас на участке высокий уровень грунтовых вод?
При высоком уровне грунтовых вод (более 1,5 м) применение почвенных методов доочистки крайне затруднительно. Конечно, существуют варианты с использованием фильтрующих кассет и полузаглубленных/наземных фильтрующих полей, однако  риск попадания загрязняющих веществ в подземные воды (и дальнейшее их попадание в поверхностные или питьевые источники) достаточно высок, к тому же стоимость монтажа таких сооружений очень высока. Наиболее оптимальным выбором в этом случае будет биофильтр, специально разработанный для септика «Росток».
5. Что выбрать, если у Вас на участке слабоводопроницаемый грунт?
Также как и высокий уровень грунтовых вод, слабопроницаемый грунт делает крайне затруднительным использование почвенных методов доочистки стоков. Наиболее оптимальным выбором для глинистых и суглинистых типов грунта будет биофильтр, специально разработанный для септика «Росток».
6. В чем преимущество биофильтра?
Как уже отмечалось выше, биофильтр можно применять при высоких уровнях грунтовых вод и в любых типах почвы, что делает его наиболее универсальным устройством для  доочистки хозяйственно-бытовых сточных вод. При этом эффективность и степень очистки биофильтра позволяет отводить стоки  в любую возможную дренажную систему: ливневую канаву, придорожную канаву, дренажный колодец, накопительный колодец, так же можно повторно использовать стоки в технических нуждах.
7. Почему биофильтр для септика Росток выполнен в отдельном корпусе?
Некоторые производители предлагают септики со встроенными биофильтрами, однако данная система не может дать необходимую степень очистки. Встроенные биофильтры – это обычно высоконагружаемые биофильтры с пластмассовой или синтетической загрузкой, которые для эффективной работы должны иметь определенные геометрические размеры и условия эксплуатации, а именно высоту более 2 метров, интенсивную аэрацию и периодическую регенерацию загрузки. В большинстве септиков биофильтры намного меньше (для экономии места и снижения себестоимости), в некоторых отсутствует принудительная подача воздуха (для энергонезависимости), а регенерация не проводится вовсе (труднореализуемая функция в условиях малогабаритной подземной емкости). Таким образом, некоторые производители включают биофильтр в свой септик только для «коммерческой успешности» своего продукта, но не как не для качественной очистки сточных вод.
Так как для компании «ЭкоПром СПб» прежде всего важна эффективность очистки сточных вод, наши специалисты приняли решение использовать биофильтр выполненный в отдельном корпусе, который будет соответствовать всем рекомендациям и правилам. Биофильтр септика Росток является капельным биофильтром с необходимой высотой загрузки, естественной аэрацией и возможностью промывки загрузки.
8. Куда отводить очищенные сточные воды?
В случае почвенной доочистки сточные воды отводятся в грунт, при использовании биофильтра стоки можно отводить  в любую возможную дренажную систему: ливневую канаву, придорожную канаву, дренажный колодец, накопительный колодец, так же можно повторно использовать стоки в технических нуждах.
9. Что нужно сделать, что бы септик не «всплыл»?
Универсальным способом является «якорение», однако немаловажную роль в устойчивости септика играет его форма. Проведя моделирование поведения септиков различных форм в грунтах, наши специалисты пришли к выводу, что наиболее оптимальная форма, которая позволяет септику не подвергаться эффекту «всплытия», является цилиндр (см. график). Для достижения максимальной надежности сцепления с грунтом в конструкцию септика были также включены поперечные и продольные ребра.
10. Сколько времени занимает установка септика?
Одинакового ответа на этот вопрос нет, все очень индивидуально. Установка септика состоит из двух этапов: земляные работы (на их продолжительность влияет глубина заложения подающей трубы, выбранное оборудование, уровень грунтовых вод, протяженность трассы, тип грунта) и монтаж оборудования. При стандартных условиях время монтажа в среднем занимает 2 дня.
11. Нужно ли использовать биоферментные добавки?
Использовать специальные биоферментные добавки не обязательно, однако их присутствие в сточных водах увеличивает прирост активной биомассы, тем самым делая работу септика более стабильной.
12. Что нельзя сбрасывать в канализацию?
Моющие и чистящие средства в больших количествах, отходы строительства (известь, цемент и прочее), полимерные материалы и другие биологически неразлогаемые соединения, нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, краски, растворители, кислоты, щелочи, бытовой мусор, садовый мусор (удобрения и прочие отходы садоводства), промывные воды, хлоросодержащие воды, лекарственные препараты и шерсть домашних животных.
13. Как обслуживается септик?
Откачка осадка один раз в 1-2 года в зависимости от интенсивности эксплуатации. Также необходима регенерация сорбционного фильтра раствором поваренной соли, которую можно осуществлять во время откачки осадка.
14. Какой должна быть вентиляция  канализационной системы загородного дома?
Вентиляция септика, осуществляется через стояк внутренней канализации дома, выведенной выше кровли.
15. Можно  ли использовать септик зимой, не замерзнет ли он?
В процессе эксплуатации зачастую используется вода, температура которой колеблется от двадцати до сорока градусов. Даже при движении по канализационным трубам она не успевает остыть. А в самом септике находятся бактерии, необходимые для биологической очистки сточных вод, которые перерабатывают органические вещества. Этот процесс сопровождается выработкой тепла. Таким образом, сам септик слегка нагревается от этого процесса. Это можно заметить по земле в том месте, где установлен септик, она обычно всегда теплая, а снег на ней таит.
16. На каком удаление от дома можно установить септик?
Санитарная зона от септика 5 метров. В санитарной зоне запрещены какие либо постройки и сооружения, в том числе сараи, забору и др.(СНиП 2.04.03-85 п.1.10)

Объем  1500 л
Высота  1840 мм
Ширина  1120 мм
Длина  1700 мм
Автор статьи ООО ГК "ЭкоПром"
Регион Самара
Отправить сообщение
Дата подачи: 23.07.2012 (10:37)
Просмотров: 670
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ГК "ЭкоПром"" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram