Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Труба полипропиленовая в Ярославле.

Информация по применению ПП труб

Область применения

Пластиковые полипропиленовые водопроводные системы используются как распределительный механизм в жилых, административных и промышленных зданиях  для трубопроводов питьевой и технической воды, в агропромышленном комплексе.

Трубы и фитинги из полипропилена тип 3 (PPRC) предназначены для внутреннего холодного и горячего водоснабжения, тёплых полов и разводки систем центрального отопления с рабочей температурой до + 95°С. Кроме того, трубопровод из PPRC  может быть использован для транспортировки сжатого воздуха и химически агрессивных сред.

С каждым годом ширится их применение в оросительных и дренажных системах, благодаря высокой химической устойчивости, ударной вязкости, способности выдерживать повышенное давление и хорошим сварным свойствам.
Температура и давление

У каждой из водопроводных систем свои особенности, среди которых очень большое значение имеет температура воды и ее давление. Именно эти величины являются определяющими при подборе полипропиленовых труб, так как сильно влияют на их долговечность:

               PN 10 - для холодного водоснабжения (до +20°С) и тёплых полов (до +45°С), номинальное рабочее давление 1 МПа (10,197 кгс/см2);

               PN 16 - для холодного водоснабжения и горячего водоснабжения (до +60°С), номинальное рабочее давление 1,6 МПа (16,32 кгс/см2);

               PN 20 - для горячего водоснабжения (температура до +80°С), номинальное давление 2 МПа (20,394 кгс/см2);

               PN 25 (армированные) - для горячего водоснабжения и центрального отопления (до +95°C), номинальное давление 2,5 МПа (25,49 кгс/см2).

           Примечание: таблица допустимого рабочего давления при транспортировке воды в зависимости от температуры и срока службы приведена в пункте 2.4.

Кроме того, выпускаются соединительные детали из полипропилена. Комбинированные детали, имеющие в своей конструкции латунную никелированную в прессованную вставку с наружной или внутренней резьбой, позволяют легко переходить с полипропилена на металл. Они одинаково хорошо подходят для труб из любого ряда давления.  

 
Информация  о материале

Одним из самых крупных событий мирового значения в области развития техники пластмасс является изобретение высокотемпературного полипропилена «Рандом сополимера» (PPRC - тип 3) и его промышленное освоение. Это легкий и прочный сополимер, относящийся к разряду термопластов. Он химически стоек к большинству растворителей - как кислотного, так и щелочного типа. Особый интерес представляет тепловая универсальность полипропилена: трубы из него эксплуатируются при температурах от -10°C до +90°C. Кратковременно трубы выдерживают повышение температуры до 95 °С. Благодаря эластичности материала, вода в полипропиленовых трубах может замерзать, не разрушая их.

«Рандом сополимер» получен путем модификации структуры полипропилена,  то есть добавления в его молекулярную цепь молекулы этилена. Подобное «соседство» улучшает механические свойства полипропилена (вязкость, эластичность, высокотемпературная прочность).

На сегодня общепризнанно, что этот статистический сополимер пропилена наиболее ценен. PPRC не наносит вреда окружающей среде. При его обработке и утилизации отходов не образуются экологически вредные вещества. Кроме того, полипропилен пригоден для утилизации без добавления экологически вредных веществ.

Для производства труб и фитингов серого и белого цвета марки FD используется только полипропилен высочайшего качества от известных производителей с мировым именем (HOSTALEN 5216/34 - Германия, концерн Basel; BOREALIS RA 130E - Финляндия).

 

Основные физико-механические свойства материала PPRC (тип 3)

ТУ 2248-032-00284581-98

 

Наименование

Методика  измерений


Величина

Плотность


ГОСТ 15139


>0,9 г/см3

Температура плавления


ГОСТ 21553


> 149°С

Предел текучести при растяжении


ГОСТ 11262


24-25 Н/мм2

Предел прочности при разрыве


ГОСТ 11262


34-35 Н/мм2

Относительное удлинение в момент достижения предела текучести


ГОСТ 11262


>50%

Коэффициент линейного расширения


ГОСТ 15173


0,15 мм/м°С

Теплопроводность при 20ºС


DIN 52612


0,24 Вт/м°С

Удельная теплоемкость при 20ºС


ГОСТ 23630


2 кДж/кг°С

Автор статьи ООО РосМТС (Магистральные Трубопроводные Системы)
Регион Ярославль
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.08.2010 (08:22)
Просмотров: 4138
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "РосМТС (Магистральные Трубопроводные Системы)" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram