Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как пережить лето в городе

Летом все живут мечтами об отпуске. У кого-то он составляет месяцы, у кого-то – недели, а некоторые люди обходятся вообще без «каникул». И как же выжить в это жаркое время года в городе? Хочется создать прохладу в доме, но открытое окно не приносит облегчения. Воздух на улице нагрет еще сильнее, чем в помещении. К тому же в нем присутствуют пыль, выхлопные газы, пух и другие загрязнения. Вот и получается, что даже в собственной квартире не укрыться от жары и духоты. Есть ли способ пережить лето в городе? Ответ – да! Для этого необходимо заранее вооружиться современными приборами-помощниками.

Специалисты по климатической технике считают, что благоприятный микроклимат в квартире определяется тремя факторами – температурой воздуха, его влажностью и насыщенностью кислородом.
С первым и самым важным пунктом справиться не трудно. «Чтобы создать в помещении комфортную температуру, достаточно просто установить в нем кондиционер, – утверждает Дмитрий Коробов, специалист по оборудованию помещений климатической техникой компании «Эксивент». – Но нужно помнить, что производительность этого бытового прибора определяется исходя из размеров помещения, количества находящихся в нем людей и источников тепловыделения. Особое внимание при покупке кондиционера стоит обратить на квалификацию его установщиков. Качественный монтаж сплит-системы по силам только профессионалам. Поэтому для грамотного подбора и квалифицированного монтажа кондиционера следует обращаться в специализированные фирмы. Добавлю, что многие известные производители кондиционеров, например, GREE, продают свое оборудование только через профессиональные климатические компании».
Бояться того, что в самый жаркий летний период кондиционер не сможет справиться с нагрузками, не стоит. При правильно подобранной производительности этого бытового прибора он отлично справляется с высокими температурами.
Заменить кондиционер каким-либо более дешевым бытовым прибором нельзя. «В отличие от обычного вентилятора, кондиционер не просто перемещает воздух, а очищает и охлаждает его, поддерживая заданную температуру. Вентилятор же лишь создает ощущение прохлады, дает иллюзию того, что температура понизилась на пару градусов», – предупреждает Михаил Бейзман, специалист компании «Евроклимат».
Для очистки воздуха в современных кондиционерах могут использоваться разнообразные фильтры: предварительные, которые позволяют задерживать крупные частицы пыли; антибактериальные, уничтожающие вредные микроорганизмы; угольные, поглощающие вредные газы и неприятные запахи, а также многие другие типы фильтров. Фильтры предварительной очистки воздуха есть во всех без исключения кондиционерах, они служат очень долго, нужно лишь своевременно очищать их от накопившейся пыли. А вот прочие фильтры имеют свой срок службы, поэтому их необходимо периодически менять. Например, угольный фильтр подлежит замене через 3-4 месяца активной эксплуатации. Наиболее долговечными (до 3 лет) являются фотокаталитические фильтры, которые могут восстанавливать свои свойства под действием солнечного света.
Вторая проблема – избыточная влажность воздуха.
Нормальной для организма человека считается влажность воздуха 40-60%. При более высоком или низком значении могут возникнуть проблемы со здоровьем, создается ощущение дискомфорта. Летом, когда влажность воздуха порой достигает 80%, понизить ее до комфортных значений помогут как специальные осушители воздуха, так и кондиционеры.
«На рынке присутствуют модели кондиционеров, осушающие воздух. Например, у компании GREE все бытовые кондиционеры имеют такую функцию, – рассказывает Михаил Бейзман. – Принцип работы следующий: холодильный контур включается на охлаждение, но вентилятор внутреннего блока работает на самых низких оборотах. За счет медленного обдува холодного теплообменника процесс конденсации влаги на нем происходит с максимальной эффективностью. Иными словами, из небольшого объема воздуха извлекается максимум воды».
Для зимнего периода, когда влагосодержание воздуха в помещении становится существенно ниже комфортных значений, стоит приобрести увлажнитель воздуха.
Насытить воздух кислородом — задача более сложная. Кислород расходуется при дыхании, поэтому в замкнутом помещении его концентрация снижается. При недостатке кислорода появляются сонливость, повышенная утомляемость и апатия. В довершение ко всему, когда за окном загазованность и пыль, открывать лишний раз форточку не хочется. «Довольно-таки эффективно решить эту задачу можно при помощи установки системы приточно-вытяжной вентиляции, – считает Дмитрий Некрасов, специалист компании «Климатические системы». – Правда, это отнюдь не дешевое удовольствие».
Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции прост – с помощью вентиляторов свежий воздух забирается системой, очищается от пыли, нагревается (если нужно) и поступает в помещение. Но процесс организации такой системы очень трудоемок и практически невозможен в типовой квартире. Да и затраты на сооружение приточно-вытяжной вентиляции очень велики. «Хорошим решением может стать использование кондиционеров с функцией притока свежего воздуха. Такая опция есть, например, у кондиционеров GREE BEAUTY, – рассказывает Дмитрий Некрасов. – Покупка и установка такого прибора обойдется значительно дешевле, чем устройство системы вентиляции».

Но мало лишь создать комфортный климат в квартире, важно его сохранить. Современные пластиковые окна обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, т.е. повышают эффективность работы кондиционера.
Чтобы продемонстрировать способность «пластика» удерживать летом в помещении прохладу и не пропускать жару, специалисты компании PROPLEX, производителя оконных ПВХ-систем, провели очень показательный эксперимент.
В ходе опыта сравнивались деревянное окно с обычными стеклами и пластиковая конструкция на основе ПВХ-профиля PROPLEX с двухкамерным стеклопакетом. Эксперимент показал, что кондиционер в два раза быстрее понижает температуру с +30oС до +24oС в квартире с пластиковыми окнами, чем в квартире с обычными окнами. Отсутствие утечки охлажденного воздуха значительно уменьшает и продолжительность работы кондиционера при поддержании заданной температуры. Таким образом, затраты на электропитание кондиционера можно уменьшить до 50%.
Если у вас еще и самый современный кондиционер, который потребляет минимум энергии, экономия на оплате электроэнергии может получиться колоссальной. Самое последнее ноу-хау климатической техники – использование инверторной технологии G10. Суть новинки в том, что частота вращения компрессора с технологией G10 может снижаться до 1 об/сек. При этом сам кондиционер будет потреблять всего 45 Вт энергии! Технология G10 позволяет прибору работать в более широком диапазоне производительности и точнее поддерживать температурный режим, а следовательно, обеспечивать максимальный комфорт. В России такие энергоэффективные кондиционеры представлены сериями U-Cool и U-Poem.
Часто людей мучает вопрос – а есть ли какой-нибудь способ «улучшить» старый кондиционер? Тратиться на новый не хочется, а создать комфортный микроклимат просто необходимо. «Не забывайте, что срок службы кондиционера напрямую зависит от его правильной эксплуатации, – отвечает Дмитрий Коробов. – Требуется регулярно проводить его техническое обслуживание, чистку теплообменников внутреннего и наружного блоков. Лучше всего заключить договор на сервисное обслуживание кондиционера с компанией, его установившей. Единственный «апгрейд», который можно сделать самостоятельно – это купить для него новые, современные фильтры».

Запомнили, как выжить в знойном городе? Охлаждаем и осушаем воздух кондиционером. Насыщаем кислородом с помощью приточно-вытяжной вентиляции или сплит-системы, сохраняем комфорт современными окнами. Приятного вам лета!
Автор статьи ООО Евроклимат
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.08.2012 (17:04)
Просмотров: 127
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Евроклимат" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Вентиляция, кондиционирование"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram