Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Уход и эксплуатация жалюзи

После любого вида чистки с ламелей (ламели – вертикальные полоски ткани, составляющие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.
Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи. Практически все из них либо приводят к ухудшению качественных показателей ламелей, либо являются достаточно трудоемкими.

1. Есть специальные насадки, предназначенные для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи. Насадка, одеваемая на трубу пылесоса, имеет специальные пальчики для чистки ламелей. Это как раз один из трудоемких вариантов.

2. Некоторые компании могут вам предложить стирку ламелей в стиральной машине в «бережном» режиме. Как показывает практика, после такой обработки даже дорогая и качественная ткань может потерять форму. Если вы все же решили использовать такой способ чистки, то обязательно отсоедините от ламелей все железные и пластиковые части, которые могут привести к неотвратимой деформации ламелей. Сами полоски ткани следует свернуть в рулончики и положить в мешок для бережной стирки. Повторяем, что такой способ может не только привести к утрате специфических свойств ткани, но и к потере ламелями формы.

3. Есть более лояльный способ – просто положить ламели, свернутые в рулон, положить в мыльный раствор (ни в коем случае не тереть ламели щеткой) и оставить на небольшой промежуток времени. После этого нужно повесить их на место и оставить до полного высыхания. Есть большая вероятность смыть с ламелей специальную пропитку, вследствие чего ламели будут быстрее подвергаться загрязнению.


Если у вас висят обычные (не эксклюзивные) вертикальные жалюзи, то лучшим решением будет просто поменять в них ламели. В случае, когда вам очень хочется оставить именно данную ткань на изделии, то лучше не заниматься самостоятельной чисткой, а прибегнуть к услугам специальных компаний. Следует помнить, что после любого вида чистки ламели будут быстрее подвергаться загрязнению.


Пластиковые жалюзи достаточно время от времени протирать влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи не требуют специальных средств по уходу. Их достаточно регулярно мыть с мылом мягкой тряпкой или пылесосить щеткой с мягкой насадкой. Для этого можно использовать только холодную или теплую воду (не кипяток). Если жалюзи очень загрязнились, то их можно снять, поместить в ванну с теплой мыльной водой (оставляя верхний карниз с механизмом управления над водой), тщательно сполоснуть, протереть сухой тряпкой. После этого дать жалюзи высохнуть на открытом воздухе.

Деревянные жалюзи.

Жалюзи из натурального дерева требуют бережного обращения. Уход за деревянными жалюзи подобен уходу за тонированным деревом без лака. Деревянные жалюзи можно протирать только сухой тряпочкой или очищать с помощью пылесоса с мягкой насадкой. Мыть такие жалюзи не рекомендуется – вода может вызвать деформацию ламелей. Соответственно, их не рекомендуют вешать в помещениях с повышенным содержанием влаги (банях, саунах и т.д.).

Жалюзи плиссе нельзя использовать в помещениях с повышенным содержанием влаги: в бассейне, сауне, бане. Ткань запрещается стирать и замачивать, возможна сухая химчистка и уборка щеточкой. Запрещается использование чистящих средств.

Полотно рулонных штор изготавливается из тканей со специальными антисептическими, пылеотталкивающими и антибактериальными пропитками. Кроме того, они покрываются составом, препятствующим выгоранию и повышающим износостойкость изделий. Если на ткани появилось пятно, можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Но лучше воспользоваться химчисткой во избежание порчи полотна жалюзи. Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением РН-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок чистой водой и сушить в развернутом виде. Не используйте растворители! Ткань нельзя перегибать! Не следует прилагать повышенную силу на цепочный механизм или допускать небрежность с рулонными шторами с пружинным механизмом. При необходимости механизм рекомендуется смазать силиконовой смазкой.

Нельзя вешать данный вид штор вблизи отопительных приборов, а также в помещениях с повышенной влажностью (бани, сауны), а также в местах, где ведутся сварочные или покрасочные работы (гаражи, слесарные мастерские), в качестве заградительных экранов, ширм для стеллажей и т.п.


Дебют

В изделии Дебют® - тюль возможно подвергать стирке, однако без использования щелочных моющих средств. Пластиковые ламели моются мокрой тряпочкой с порошковым раствором.

Лонет

Тонкая и деликатная на первый взгляд ткань тюлевых жалюзи Лонет® достаточно легко эксплуатируется. В состав тканевых ламелей входит полиэстер, что придает ей прочность. Ткань может подвергаться чистке при помощи перьевой щетки. Возможно использование вакуумной чистки пылесосом при минимальном уровне мощности. Для чистки пятен можно использовать влажную губку и легкий мыльный раствор. Для избежания выцветания ткани не рекомендуется подвергать изделие химической чистке. В случае необходимости можно использовать профессиональную ультразвуковую чистку.

Суаре

Также как и в изделии Лонет в состав тканевых ламелей Суаре входит полиэстер, придавая изделию прочность. Ткань и тюль можно подвергать сухой чистке при помощи перьевой щетки или пылесоса. Рекомендуется делать это регулярно для сохранения внешнего вида нового изделия. Чистка карниза производится сухой или слегка влажной тряпочкой. Избегайте попадания воды на алюминиевые детали карниза. Для полной влажной чистки изделия необходимо демонтировать ламели с карниза и вынуть пластиковые вставки. После чистки произвести обратный монтаж. Возможно гладить тюль и ламели в режиме шелк, предварительно вынув пластиковые вставки. Также можно отпаривать изделие. Воздействие пара на отдельный участок не должно превышать 3 минуты. Отпаривать необходимо в щадящем режиме. Глубокая чистка производится при помощи ультразвука.

по материалам сайта www.katris.biz
Автор статьи ООО Катрис
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.08.2010 (18:25)
Просмотров: 3901
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Катрис" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram