Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

все про мозайку из стекла

Мозаика — одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства.

А в последнее время мозаику все чаще можно встретить в новых домах и квартирах. На смену утерянным старинным секретам пришли промышленные технологии производства и укладки мозаичных композиций.

Мозаика (от фр. mоzaique, ит. moscuco или лат. musinum — буквально ’посвященная музам’) — это некий рисунок, составленный из небольших кусочков одного или различных материалов.

Первые мозаичные изображения, дошедшие до наших дней, относятся к эпохе античности. Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое.

В настоящее время второе рождение переживает стеклянная мозаика. Все чаще можно увидеть мозаичные полы в самых различных по назначению помещениях: в бассейнах, в выставочных залах, холлах отелей, в кафе, магазинах, на верандах, в прихожих и коридорах жилых домов.

Стеклянная мозаика представляет собой сплав кремнистого песка и других компонентов с добавками окрашивающих оксидов, порошкообразного золота, авантюрина. По своему составу мозаика стеклянная ближе к хрусталю, чем к обычному стеклу.
Свойства мозаики стеклянной
Прочность
Несмотря на то, что мозаика сделана из стекла, она гораздо прочнее, чем обычное стекло. Это обусловлено тем, что после того, как расплавленную стекломассу разливают в формы, ее обжигают в специальных печах при высокой t. Стеклянная мозаика не поддается воздействию химических реагентов и многих неорганических и органических кислот, содержащихся в большинстве моющих средств. Поэтому мозаику можно класть на столешницу или стены на кухне.

Водонепроницаемость.
Стеклянная мозаика абсолютно водонепроницаема. Поэтому ею можно облицовывать ванные комнаты, бани, бассейны, аквапарки, фонтаны и другие влажные помещения.

Жаропрочность.
Стеклянная мозаика — жаропрочный материал. Мозаика устойчива к резким t.

Морозостойкость.
Стеклянная мозаика морозоустойчива — способна выдержать не менее 100 циклов перехода от -t к + без потери качества. Поэтому стеклянная мозаика более морозоустойчива, чем керамическая плитка (кроме специализированной), и способна выдержать большее число циклов.

Устойчивость к лучам света.
Цвета изделий из стеклянной мозаики не выгорают под длительным воздействием света с ультрафиолетовой составляющей.

Цветовая палитра и применение мозаики

К главным достоинствам стеклянной мозаики относятся широкий выбор цветов (более 80) и неограниченное число комбинаций цветов. Богатство цветовой палитры представляет широкие возможности для создания декоративных панно, узоров, мозаичных смесей, растяжек (переход от наиболее насыщенных тонов к светлым). Малые размеры делают мозаичные плитки пригодными для внутренней и наружной облицовки любых криволинейных поверхностей. Цветные мозаичные элементы раскладываются на листах (матрицах). Модули на листе фиксируются с помощью бумаги или пленки, наклеенной с лицевой стороны, или же с помощью сетки, приклеенной с изнанки.

В производстве стеклянной мозаики наиболее распространена передовая и дешевая «бумажная» технология.

Однотонные наборы используются в основном для облицовки больших поверхностей, например бассейнов, внутренних помещений спортивных сооружений, ванных комнат, фасадов зданий. Разноцветные  наборы подходят и для бассейна, и для ванной комнаты, и для «фартука» кухни. Существует возможность покупать не только стандартные смеси по каталогу, но и моделировать и заказывать свои миксы, отличные от других.

Также мозаика продается в виде растяжек (от итальянского sfumature) — это панно длиной 2,5–2,8 м и требуемой ширины, на которых цвет мозаики плавно меняется от одного конца к другому. Панно, выполненное в технике матричной сборки — это изображение, набранное из мозаики правильной формы.

Художественное панно— это высший класс, произведение мозаичного искусства, выполненное из колотой или разрезанной мозаики (стекла, смальты, камня) по индивидуальному заказу. Область применения промышленных мозаики ограничивается только полетом вашей фантазии. Блики света, отраженные разноцветными кусочками непрозрачного стекла, обращают на себя внимание, создают настроение, формируя особую ауру вокруг украшенных мозаикой объектов.
Автор статьи BIG-STYLE
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 02.10.2012 (12:41)
Просмотров: 183
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram