Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Инструкция по укладке камня

Инструкция по укладке искусственного декоративного камня.
1.Общие положения.
   Перед началом работ внимательно ознакомьтесь с данной Инструкцией и руководствами производителей расходных материалов.
   Соблюдайте правила техники безопасности. Используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные при проведении работ с клеевыми, грунтовочными, водозащитными составами и инструментом.
2.Расчет необходимого количества облицовочного материала.
Облицовочные элементы подразделяются на два типа:
- плоскостные;
- угловые.
Потребность в плоскостных элементах, измеряемых в квадратных метрах, определяется площадью укрываемого облицовкой основания за вычетом площади, укрываемой угловыми элементами.
Длина всех внешних углов, подлежащих отделке, определяет необходимое количество угловых элементов, измеряемых в погонных метрах.
Рекомендуемый запас облицовочных материалов составляет 5-10% от расчетного количества и может понадобиться для окончательной подгонки и компенсации возможных погрешностей замеров.
3.Подготовка основания.
 Основание для нанесения клеевого состава должно быть сухим, прочным, твердым, очищенным от незакрепленных частиц, пыли, грязи, краски, жира, масла и т.д.
 Деревянные основания необходимо защитить гидроизоляцией и покрыть штукатурным раствором с промежуточным армированием .
Пористые, впитывающие влагу поверхности, рекомендуется предварительно обработать праймером ПЕТРОМИКС «ПП-1» или аналогичной грунтовкой для повышения сцепления клеящего раствора с основой.
4.Расходные материалы.
Для укладки декоративного камня «ПетроStone» рекомендуется применять клеящие растворы  ПЕТРОМИКС «КУ» и  ПЕТРОМИКС «КГР» или аналогичные, специально предназначенные для монтажа искусственного камня составы.
Для печей и каминов следует использовать соответствующие термостойкие материалы. Приготовление клеевой смеси производится согласно инструкции производителя.
 5.Укладка декоративного камня.
Перед началом работ сделайте предварительную выкладку ДК из разных коробок на ровной поверхности для выбора оптимального размера и цветовых решений.
 Монтаж начинайте с укладки угловых элементов, чередуя их короткие и длинные стороны. Уделяйте внимание соблюдению горизонтальных линий. При необходимости, подгоняйте плиты по размеру, используя шлифовальный или отрезной инструмент.
 Клей наносится на тыльную поверхность камня сплошным слоем,  после чего вдавливающими движениями плита прижимается к основанию, излишки раствора при этом выдавливаются по краям.
Для получения ровной линии и идеального вида шва при укладке плит с «расшивкой», можно использовать пруток квадратного сечения, равного ширине шва. Раствор наносится с избытком, плита устанавливается на пруток, лежащий на нижнем ряду камня таким образом, чтобы раствор при надавливании заполнил пустоты за прутком. В этом случае клеевой состав не вытекает на лицевую поверхность.
 Если расшивка выполняется после укладки ДК, добивайтесь тщательной герметизации поверхности шва, стараясь не пачкать «лицо» плиты. Используйте для этого строительный шприц и узкий шпатель и применяйте специальные заполнители для швов искусственного камня.
 После укладки и расшивки швов можно дополнительно обработать поверхности  водозащитным составом для снижения уровня загрязнения и повышения стойкости к атмосферным воздействиям.
Автор статьи ПЕТРОМИКС
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.05.2012 (14:59)
Просмотров: 338
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram