Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Что полезно знать о керамической плитке


    Плитка бывает напольная, настенная, универсальная. Плитка может быть пригодна или нет для использования в бассейнах, на террасах, для отделки фасадов домов, в местах с повышенным трафиком и так далее. Даже в прихожую можно укладывать не всякую плитку.

Вот главные характеристики, исходя из которых определяют применимость конкретной плитки к конкретным задачам:

    Способ изготовления
    Калибр и тональность
    Влагопоглощение (и как следствие – морозостойкость)
    Устойчивость к истиранию
    Химическая стойкость и стойкость к загрязнению
    Коэффициент трения (категория противоскольжения)

    Во-первых, плитка бывает покрыта глазурью, а бывает без нее. Глазурь наносится в тех случаях, когда необходимо выполнить осмысленные узоры на поверхности плитки или придать ей вид, принципиально недостижимый без глазури. Если достаточно однотонного цвета или зернистости, а плитка прочная, то зачастую глазурь не используют, а краситель добавляют в глину еще на стадии замешивания массы, из которой изготавливается плитка.

 

    В упрощенном варианте по способу изготовления плитки делятся на экструзионные и прессованные.

    Экструзия – метод, при котором форма плитки или декоративного элемента получается подобно фаршу, проходящему через мясорубку. В зависимости от формы и размеров выходных отверстий получаются элементы разных конфигураций. Экструзия применима в тех случаях, когда элемент невозможно изготовить методом прессования. Например, если требуется элемент лестничной ступени, с так называемым капиносом, или сложный декоративный элемент коллекции.

    После замешивания глины с прочими ингредиентами и изготовления формы плитка подвергается обжигу и нанесению глазури. Обжиг спекает глину, придавая ей прочность. Обжиг для разных плиток может быть однократным и многократным. Глазурь может наноситься на разных стадиях обжига один или несколько раз. В зависимости от этого могут получаться простые или сложные рисунки на поверхности плитки.

    Настенная плитка должна позволять выводить влагу из стен. Это предотвращает их разрушение. Происходит это благодаря поглощению влаги плиткой и перераспределению ее в затирку для швов с последующим испарением (швами называют зазоры между соседними плитками, а затирку для швов еще называют фугой). Отсюда следует, что влагопоглощение настенной плитки и затирки для нее не должно стремиться к нулю.

    У напольной плитки задача иная. Она в комплексе с затиркой должна препятствовать проникновению влаги в пол, а значит, влагопоглощение плитки и затирки на полу должно быть минимальным.

    Есть и другие причины, по которым между плитками оставляют швы. Во-первых, любая поверхность при изменениях влажности и температуры окружающего пространства изменяет свои размеры, и при плотном соприкосновении плитки могут повреждаться друг об друга. Во-вторых, оставляя зазоры при укладке, можно иногда обойти проблемы с несоответствием размеров соседних плиток.

    Особое место в этой связи занимают ректифицированные плитки. При обжиге плитка уменьшается в размерах на величину до десяти процентов от первоначальных, поэтому точно спрогнозировать ее размеры после обжига не в состоянии ни одна фабрика. Ректификация – один из способов привести плитки к одному и тому же размеру. Суть ее сводится к обрезке краев плиток после обжига. Разумеется, это увеличивает стоимость плитки. Но ректифицированную плитку укладывать проще, потому что нет необходимости нивелировать разную величину соседних плиток разной шириной зазоров.

    Калибровка – это другой способ решить проблему несоответствия размеров. После изготовления плитки сортируются в зависимости от разницы их реальных размеров по сравнению с эталоном. Им присваивается калибр. Обычно производителям хватает пяти калибров. Если две плитки попадают в один калибр, это не значит что они точно одинаковых размеров. Просто разница между ними несущественная, и их можно без проблем укладывать рядом. Нередко рядом можно укладывать и плитки соседних калибров. А вот через калибр плитки укладывать не рекомендуется. Разумеется, сортировать по калибрам ректифицированную плитку смысла не имеет.

    Калибр и таблица соответствующих ему разбросов в размерах обычно указываются на коробке с плиткой.

    Необходимо отметить что чаще калибруют напольную плитку, потому что однородная площадь пола в помещениях в большинстве случаев больше площади одной стены. Согласитесь, трудно представить себе помещение – куб, где площадь каждой стены равна площади пола, и стены должны быть оформлены одной плиткой до самого потолка.

    Ректификации подвергаются как настенные, так и напольные плитки, потому что ректификация больше считается дизайнерской особенностью и позволяет укладывать плитку с зазорами меньше одного миллиметра. Этот способ особенно хорош если плитка имитирует камень или дерево. Швы становятся незаметными, и создается ощущение монолитной поверхности.

    Вопреки уверениям некоторых продавцов, укладывать ректифицированную плитку совсем без зазоров не рекомендуется. Во-первых, мы уже упоминали температурное изменение размеров объектов, а во-вторых, зазор все равно останется, и в нем могут возникнуть благоприятные условия для развития плесени или других нежелательных микроорганизмов, избавиться от которых непросто.

 

    Мы уже упоминали о разном влагопоглощении настенных и напольных плиток. Следствием малого влагопоглощения является повышенная морозостойкость. Вспомним школьный опыт из курса физики, где в стеклянную бутылку наливалась вода, бутылка плотно закрывалась и помещалась в морозильную камеру. При замерзании, превращаясь в лед, вода расширяется. Льду требуется больший объем, и он раскалывает бутылку изнутри.

    То же самое происходит в керамической плитке если она впитала влагу и замораживается. Влага не может испариться и замерзает в микропустотах плитки, превращаясь в лед. Результат – плитка трескается на морозе. Поэтому плитки большой плотности не только прочнее и меньше впитывают влагу, но и лучше выдерживают низкие температуры. Такие плитки называют морозостойкими. А керамический гранит всегда морозостойкий, так как это обусловлено особенностями его изготовления.

 

    Обжиг и окрашивание плиток – процесс непростой. Стандартная печь обжига имеет в длину более ста метров. Понятно, что на протяжении такого пути нереально соблюсти одни и те же условия в разные календарные даты. Поэтому (даже при идеально подобранной рецептуре красителя) после обжига плитки, изготовленные в разное время, могут отличаться не только в размерах, но и по цвету. Часто это небольшие, малозаметные различия в тоне. Но иногда они настолько существенны, что фабрика вынуждена сортировать плитки, присваивая им разные категории тональности. Тональность указывается на упаковке для каждой партии отдельно.

    Покупая плитку, надо обязательно это учитывать. Если в расчетах допущена ошибка, плитку придется докупать через некоторое время, а значит, тональность ее может отличаться. Поэтому продавцы и дизайнеры не без оснований рекомендуют увеличивать расчетное количество плитки на 5 – 7 процентов. Даже если не все пригодится при монтаже, кто знает что произойдет в процессе эксплуатации. Испортив случайно плитку на самом видном месте, Вы замените ее плиткой той же тональности и того же размера если позаботитесь об этом заранее.

    При покупке Вы имеете полное право требовать плитку одной тональности и одного калибра, а лучше – если вся плитка будет одной партии. Разные даты на упаковках не всегда свидетельствуют о разных партиях плиток. Партия плитки производится подряд несколько дней, после чего поступает на сортировку. На упаковке чаще всего отмечена дата сортировки, поэтому близкие даты нередко относятся к одной партии. В любом случае перед монтажом обязательно проверьте на соответствие размеров и тона плитку и декоративные элементы из разных коробок. После монтажа претензии по этим параметрам продавец вправе не рассматривать. Это предупреждение нередко указывается производителем на упаковке.

 

    В процессе эксплуатации напольная плитка подвергается механическим воздействиям. Самое агрессивное из них – трение песком. Поэтому для напольных плиток введено понятие категории износостойкости. Для плитки, покрытой глазурью, категории присваиваются несколько иначе, чем для плитки без глазури. Но для большинства потребителей это различие не является важным. Достаточно лишь запомнить, что в помещениях с большой проходимостью людей рекомендуется применять плитку не меньше четвертого класса износостойкости независимо от наличия глазури. Если при этом неизбежно трение песком, применяется плитка самого высокого, пятого класса.

    В домашних условиях на кухню, в санузлы и в комнаты достаточно плитки третьего класса. А вот в прихожую желательно укладывать плитку не ниже четвертого.

    Износостойкость плитки можно узнать у продавца, из каталога или на сайте производителя. Она также нередко указывается на упаковке.

 

    В особых случаях требуется плитка с дополнительными характеристиками. Например, в автомастерских не исключено попадание на пол агрессивных жидкостей и масел. Вода в бассейнах тоже содержит химические реагенты. В таких местах плитка должна не просто отличаться низким влагопоглощением, но и обладать химической стойкостью и стойкостью к загрязнениям. Эта информация дается производителем в каталогах и требует детального изучения для каждого случая отдельно. Поэтому здесь мы ограничимся лишь напоминанием о такой особенности.

    А вот антискользящие свойства поверхности плитки в большинстве случаев приходится учитывать. Возможно, Вам случалось заходить в торговые центры во время дождя или в ненастье. Когда мокрый снег заменяет вам коньки, и Вы мчитесь в непредсказуемом направлении по крыльцу или парадной лестнице. Это – прямое следствие неправильно подобранной плитки, а точнее – несоблюдение требований по ее антискользящим свойствам. Особенно стоит отметить полированный керамический гранит. Выглядит он замечательно, но категорически неприменим в подобных местах.

    Если Вы планируете приобрести плитку на кухню, в ванную или оформить ей бортики и дорожки вокруг бассейна, балконы и террасы, обязательно обратите внимание на категорию противоскольжения. Существует несколько разных международных стандартов, но в большинстве стран Европы принята классификация с числами и английской буквой R. Чем больше число, записанное после нее, тем меньше Вы будете скользить по поверхности плитки. Самая низкая категория R9. Принято считать, что она определяет максимальный угол наклона пола 10 градусов, при котором Вы не будете испытывать трудностей при ходьбе. Самая высокая категория R13. Это значит, что поверхность может быть наклонена к горизонту под углом до 35 градусов, и Вы сможете по ней ходить.

    В большинстве случаев нам не требуется ходить по наклонным поверхностям, но зная этот параметр плитки, мы можем прогнозировать, насколько удобной и безопасной будет ее эксплуатация во влажном состоянии. Жилые комнаты не требуют применения особых классов. Достаточно самого низкого – R9. В туалете и на кухне достаточно R10. В ванной и прачечной уже требуется плитка класса R11.

    Более высокие классы применяются на промышленных предприятиях и в специализированных местах.

 

    На этом краткий обзор наиболее важных характеристик можно считать завершенным. Как и любая отрасль промышленности, производство керамической плитки – процесс непростой, требующий качественного сырья, высокой квалификации, точного оборудования и внимательного персонала. Поэтому при покупке плитку не только следует подвергать изучению, опираясь на приведенную информацию, но и попытаться узнать в общих чертах о производителе. И тогда монтаж и эксплуатация керамической плитки превратятся для Вас в удовольствие!
Автор статьи ООО ВИНГ-НН
Регион Сыктывкар
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.03.2012 (23:43)
Просмотров: 458
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram