Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ВСЯ ПРАВДА О КРЕМНЕГРАНИТЕ

До 1366 года Москва была не каменной, а деревянной. За год до этого случился пожар, который стали называть в истории Всехсвятским. Это событие побудило княжившего в то время великого князя Дмитрия Ивановича срочно пересмотреть методы строительства стен, башен и жилых домов. Тем более его сильно заботила возможность нападения Литовского княжества и Золотой орды. Какой же материал выбрал великий князь? Несгораемый и прочный,- камень. Вот как говорит летопись: «князь великий Дмитрий с братом... замыслил ставить город Москву каменную и что задумал, то и сделал».
А ведь жаль, что такое решение не было принято раньше... Видели бы мы с вами Москву очень древнюю. А представьте, если бы некоторые здания, воздвигнутые во втором веке до нашей эры на Римском форуме, были бы тоже деревянными?! Называли бы мы тогда Рим вечным городом?

 

СЕРЬЁЗНЫЙ КОНКУРЕНТ
Дальше — больше! Технологии не стояли на месте, появлялась масса новых материалов. Некоторыми пользовались несколько лет и тут же забывали, а некоторыми пользуются до наших дней. А что вы скажете о материале, который будет красивый, как натуральный камень, относительно лёгкий, что облегчает его использование в строительстве и, самое главное, его не нужно будет дополнительно утеплять? Тогда у популярных сегодня материалов появится серьёзный конкурент. И этот конкурент в буквальном смысле сейчас отвоёвывает улицы городов и дома у других материалов. Имя ему Кремнегранит.

 

КРЕМНЕГРАНИТ
Конечно, нет смысла сравнивать, например, камень и кремнегранит, тут и так всё понятно. Скорее, мы сегодня обсудим, почему есть смысл использовать его в строительстве, какая технология его производства, какие его свойства делают его таким привлекательным и есть ли у него минусы. В общем, вся правда о кремнеграните!

 

ЧТО ТАКОЕ КРЕМНЕГРАНИТ?
Если называть этот материал полностью, мы будем говорить о Теплоэффективных строительных блоках из Кремнегранита. Посмотрите, как он выглядит, на фото. Вплоть до недавних дней построить дом, но без отопления, считалось в первую очередь безрассудно, а также невозможно, ибо кто будет в таком доме жить? Это англичане благодаря своему климату, обусловленному Гольфстримом, довольствуются лишь камином в доме. Наш же климат требует более серьёзного подхода к обогреванию жилищ. Энергосберегающий блок, как это показано на иллюстрации, представляет собой многослойную конструкцию, которая призвана решать сразу несколько задач: несущая способность стены, тепло-звукоизоляция и наружная облицовка. Лицевая сторона блока выполнена из материала "кремнегранит" и может иметь, как мы опишем ниже, любую фактуру (облицовочная плитка, кирпичная кладка, натуральный камень и т.д.) - в любом цветовом решении. Внутренний слой-утеплитель выполнен из пенополистерола или другого материала. Внутренний слой блока состоит из керамзитобетона и является несущим элементом стены. Наружный и внутренний слой соединяются между собой базальтовыми стяжками.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Технология совсем не сложная. Как и всё гениальное. Самое интересное, что основные составляющие компоненты кремнегранита точно такие же, что и при производстве бетона: цемент, гранитный отсев, пластификатор, пенополистирол, песок, базальто-пластиковые стяжки. А также неорганические пигменты, большинство из которых на железоокислой основе. Все перечисленные компоненты являются экологически безопасными материалами.
Однако важно не только, из чего делается кремнегранит, но и как он делается. Итак, происходит всё таким образом: Внутренняя поверхность форм обрабатывается специальной мастикой, закладывается вкладыш, образующий будущую фактуру, формы устанавливаются на вибростол, подготавливаются стяжки и пенопласт, готовится пигментированный кремнегранитный замес, приготавливается бетон, пигментированный слой заливается в форму, закладывается вот этот важный энергосберегающий слой (пенопласт или др.), запускается вибростол, приготовленные формы заполняются бетонным замесом, формы блоками выдерживаются 24 часа для набора распалубочной прочности, потом блоки извлекаются из форм, отгружаются на склад для дальнейшего набора прочности и через 5 суток блоки готовы для строительства / отгрузки заказчику. Всё очень просто.
 

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Данная продукция из экологически чистого материала обладает высокими физико-механическими характеристиками, сочетающими высокие показатели прочностных свойств. В том числе водонепроницаемость, также морозостойкость, низкая истираемость, маленькое водопоглощение, высокая сопротивляемость проникновению хлоридов и высокая газонепроницаемость. Подробнее характеристики

 

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН
Так как утеплитель (пенополистирол, вспененные полимеры, пеностекло, роквул или урса) входит в состав такого блока, вам не придётся тратить средства на дополнительное утепление дома или другого помещения. Причина такой эффективности заключается в том, что теплопроводность у четырёхслойного стенового блока стандартного размера из высококачественного материала кремнегранит в 18 раз меньше, чем у силикатного кирпича. Посмотрите на картинку, на которой показано сравнение материалов, обеспечивающих сопротивление теплопередаче, аналогичное имеющемуся у блока из кремнегранита. Как видно из рисунка, один такой блок толщиной 400мм заменяет брус толщиной 1150мм, пенобетон толщиной 1330 мм и силикатный кирпич толщиной почти 8м. Кстати, он способен не только удерживать тепло, но и не пускать его снаружи внутрь, что будет спасением от жары летом.

 

РАБОТА С БЛОКАМИ КРЕМНЕГРАНИТ
Один четырёхслойный блок более чем на 40% легче силикатного кирпича. Также они не требуют отделки фасада, а внутренняя поверхность тоже сразу готова к финишным работам. Строительство становится проще, быстрее и гораздо дешевле. Кроме того, раз он гораздо легче, значит и фундамент можно построить попроще, а это опять экономия.
 

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОРОНА
Это ещё один конёк блоков из кремнегранита. Описанная ранее технология позволяет применить её практически на любой формообразующей оснастке. Не важно, какие заданы габариты и площадь отливаемого изделия или элемента, с помощью такой технологии можно создать как разной сложности цветовую гамму, так и разные фактуры, даже на одном изделии. Глянцевая, песочного типа, матовая фактура. В результате, можно имитировать поверхность любого искусственного и природного материала,- от дорогого камня до глянцевого пластика. Для наглядности, в фотогалерее можно посмотреть, как выглядит дом, построенный из таких блоков. Здесь, кроме всего прочего, нужно упомянуть о качестве пигментов, используемых для того, чтобы добиться нужных цветов изделия. Дело в том, что на рынке пигментов присутствуют представители очень разных ценовых категорий (как, впрочем, и на любом другом рынке). Цены могут отличаться в разы. Конечно, на момент продажи и использования в строительстве, искусственный камень, сделанный с использованием недорогих, некачественных пигментов, на глаз не отличить от более качественных и дорогих аналогов. Но через несколько месяцев первые могут изменить свой цвет, а вторые сохранят свой первоначальный, радующий глаз вид. Так как навскидку определить качество пигмента обычному покупателю не представляется возможным, нужно покупать только тот материал, который проверен и поэтому имеет соответствующий сертификат.


НЕДОСТАТКИ КРЕМНЕГРАНИТА
Минус заключается в том, что в период транспортировки и монтажа иногда разрушается лицевой слой блока. А это является серьёзной проблемой, так как эстетическая сторона играет далеко не последнюю роль.
 

РЕЗЮМЕ
Такая несложная, интересная, экологически чистая технология производства блоков из кремнегранита позволит создавать необычно широкий спектр отделочных и, собственно, строительных материалов. В первую очередь, это Теплоэффективные строительные блоки из кремнегранита, которые, надеемся, ещё долго будут радовать Ваш глаз.
Автор статьи ООО Производственная Компания "Кремнегранит Карелия"
Регион Петрозаводск
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.10.2012 (21:18)
Просмотров: 506
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram